Decaimento do isótopo
3 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Decaimento do isótopo
Um osso encontrado em uma caverna apresenta uma taxa de carbono-14 igual a 6,25% da taxa existente em um animal vivo e na atmosfera. Sabendo que o osso possui 22 920 dias, calcule o tempo de meia-vida do carbono-14.
hermes77- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 110
Data de inscrição : 28/03/2014
Idade : 29
Localização : Recife,Pernambuco,Brasil
Re: Decaimento do isótopo
Oi Hermes.
Nunca tinha estudado essa fórmula, mas dei uma pesquisada e vou aplica-lá aqui:
t = [ ln (Nf/No) / (-0,693) ] x t1/2
onde:
t: idade da amostra;
Nf/No: porcentagem de carbono 14 na amostra comparada com a quantidade em tecidos vivos.
In: refere-se ao logaritmo neperiano, um logaritmo em que a base é aprox. 2,718.
Nunca tinha estudado essa fórmula, mas dei uma pesquisada e vou aplica-lá aqui:
t = [ ln (Nf/No) / (-0,693) ] x t1/2
onde:
t: idade da amostra;
Nf/No: porcentagem de carbono 14 na amostra comparada com a quantidade em tecidos vivos.
In: refere-se ao logaritmo neperiano, um logaritmo em que a base é aprox. 2,718.
t 1/2 : meia-idade do carbono 14.
t= 22920 dias = 63,6 anos
nf/no= 6,25% = 0,0625
t 1/2 = ?
63,6 = [ ln (0,0625) / (-0,693) ] x t1/2
63,6 = (-2,77)/(-0,693) x t 1/2
t 1/2 = 63,6/1,92
t 1/2 = 33,125 anos.
Thiago Bessa- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 24/05/2014
Idade : 27
Localização : Boa Vista, Roraima
Re: Decaimento do isótopo
Eu achei outro valor, nunca usei esse método, mas
Meia vida é o tempo necessário para certo componente diminuir-se à metade.
6.25 x 2^n = 100
2^n = 100/6.25
2^n = 16
2^n = 2^4
n = 4
Ou seja: 6.25 x 2^4 = 100
Assim, ao decorrer de 22 920 dias, obteve-se 4 meias vidas.
22 920 dias / 4 = 5730 dias = 15 anos e 255 dias.
Eu acho que acima está errado pois 22 920 dias = 62 anos e 290 dias ~ 62,8 anos
E utilizando novamente a fórmula, há a correção:
Meia vida é o tempo necessário para certo componente diminuir-se à metade.
6.25 x 2^n = 100
2^n = 100/6.25
2^n = 16
2^n = 2^4
n = 4
Ou seja: 6.25 x 2^4 = 100
Assim, ao decorrer de 22 920 dias, obteve-se 4 meias vidas.
22 920 dias / 4 = 5730 dias = 15 anos e 255 dias.
Eu acho que acima está errado pois 22 920 dias = 62 anos e 290 dias ~ 62,8 anos
E utilizando novamente a fórmula, há a correção:
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Decaimento do isótopo
Pessoal, achei as alternativas e infelizmente não chegou a bater com nenhuma.
a)3667 dias
b)5730 dias
c) 7640 dias
d) 11460 dias
e) 22 920 dias
a)3667 dias
b)5730 dias
c) 7640 dias
d) 11460 dias
e) 22 920 dias
hermes77- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 110
Data de inscrição : 28/03/2014
Idade : 29
Localização : Recife,Pernambuco,Brasil
Re: Decaimento do isótopo
Pessoal, de tanto procurar achei uma resolução porém se alguém descobrir como encontrar as 4 meias vidas e postar eu agradeço.
Possuir 6,25% de carbono-14 é o mesmo que dizer que se passaram 4 meias-vidas, que equivalem a 22 920 dias. Portanto, fazendo a divisão entre quantidade de dias (22 920) e quantidade de tempos de meia-vida (4), chega-se ao tempo de meia-vida do radioisótopo . R=letra b
Possuir 6,25% de carbono-14 é o mesmo que dizer que se passaram 4 meias-vidas, que equivalem a 22 920 dias. Portanto, fazendo a divisão entre quantidade de dias (22 920) e quantidade de tempos de meia-vida (4), chega-se ao tempo de meia-vida do radioisótopo . R=letra b
hermes77- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 110
Data de inscrição : 28/03/2014
Idade : 29
Localização : Recife,Pernambuco,Brasil
Re: Decaimento do isótopo
Mas eu mostrei como achar a quantidade de meias vidas. A cada meia vida, a massa total reduz-se a metade. Então se tem-se 100 g de carbono, e ao decorrer de uma meia vida, então resta 50 g de carbono. Ao decorrer de outra meia vida, então resta 25 g de carbono. E assim sucessivamente.
A maneira mais rápida de achar a quantidade de meias vidas é a seguinte:
Quantidade restante x 2ⁿ = Quantidade inicial
Assim, se estava:
6,25% x 2ⁿ=100%
0,0625 x 2ⁿ = 1
2ⁿ=1/0,0625
2ⁿ=16
(I)2ⁿ=2^4
n=4
(II)
Portanto, se passaram 4 meias vidas.
Ou você pode fazer o seguinte(não é tão confiável quanto o método acima)
6,25% x 2 = 12,5% --> 1 meia vida
12,5% x 2 = 25% --> 2 meias vida
25% x 2 = 50% --> 3 meias vida
50% x 2 = 100% --> 4 meias vida.
Perceba que tu estás fazendo uma confusão. No enunciado pede-se pra achar o tempo de uma meia vida. E na resolução acima eu coloquei:
A maneira mais rápida de achar a quantidade de meias vidas é a seguinte:
Quantidade restante x 2ⁿ = Quantidade inicial
Assim, se estava:
6,25% x 2ⁿ=100%
0,0625 x 2ⁿ = 1
2ⁿ=1/0,0625
2ⁿ=16
(I)2ⁿ=2^4
n=4
(II)
Portanto, se passaram 4 meias vidas.
Ou você pode fazer o seguinte(não é tão confiável quanto o método acima)
6,25% x 2 = 12,5% --> 1 meia vida
12,5% x 2 = 25% --> 2 meias vida
25% x 2 = 50% --> 3 meias vida
50% x 2 = 100% --> 4 meias vida.
Perceba que tu estás fazendo uma confusão. No enunciado pede-se pra achar o tempo de uma meia vida. E na resolução acima eu coloquei:
A resposta tanto em dias quanto em anos. Portanto é a letra BCarlos Adir escreveu:Assim, ao decorrer de 22 920 dias, obteve-se 4 meias vidas.
22 920 dias / 4 = 5730 dias = 15 anos e 255 dias.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Tópicos semelhantes
» Isótopo
» Isótopo radioativo
» Isótono, Isótopo e Isóbaro
» Isótopo radioativo em linhagens
» isotopo necessário para haver fissão nuclear
» Isótopo radioativo
» Isótono, Isótopo e Isóbaro
» Isótopo radioativo em linhagens
» isotopo necessário para haver fissão nuclear
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|