(OBM 2014) Lógica
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
(OBM 2014) Lógica
Roraima Jonas, um arqueólogo aventureiro, ao fugir de uma caverna se depara com quatro
portas, numeradas de 1 até 4, e quatro mensagens. As mensagens dizem:
Mensagem 1: “As portas 1 e 2 são seguras.”
Mensagem 2: “Exatamente duas entre as portas 1, 2 e 3 são seguras.”
Mensagem 3: “A porta 1 é segura.”
Mensagem 4: “A porta 3 é segura.”
Roraima Jones é um estudioso e, por isso, sabe que exatamente uma das mensagens é mentira e
exatamente uma das portas não é segura (ativaria uma armadilha). Qual porta Roraima Jonas pode
garantir que é segura?
A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) não há porta que Roraima pode garantir que é segura.
resposta é letra "a". Não entendi muito bem porque.
portas, numeradas de 1 até 4, e quatro mensagens. As mensagens dizem:
Mensagem 1: “As portas 1 e 2 são seguras.”
Mensagem 2: “Exatamente duas entre as portas 1, 2 e 3 são seguras.”
Mensagem 3: “A porta 1 é segura.”
Mensagem 4: “A porta 3 é segura.”
Roraima Jones é um estudioso e, por isso, sabe que exatamente uma das mensagens é mentira e
exatamente uma das portas não é segura (ativaria uma armadilha). Qual porta Roraima Jonas pode
garantir que é segura?
A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) não há porta que Roraima pode garantir que é segura.
resposta é letra "a". Não entendi muito bem porque.
marcoscastelobranco- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 136
Data de inscrição : 16/08/2013
Idade : 28
Localização : Amazonas, Manaus e Brasil
Re: (OBM 2014) Lógica
marcoscastelobranco escreveu:Roraima Jonas, um arqueólogo aventureiro, ao fugir de uma caverna se depara com quatro
portas, numeradas de 1 até 4, e quatro mensagens. As mensagens dizem:
Mensagem 1: “As portas 1 e 2 são seguras.”
Mensagem 2: “Exatamente duas entre as portas 1, 2 e 3 são seguras.”
Mensagem 3: “A porta 1 é segura.”
Mensagem 4: “A porta 3 é segura.”
Roraima Jones é um estudioso e, por isso, sabe que exatamente uma das mensagens é mentira e
exatamente uma das portas não é segura (ativaria uma armadilha). Qual porta Roraima Jonas pode
garantir que é segura?
A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) não há porta que Roraima pode garantir que é segura.
resposta é letra "a". Não entendi muito bem porque.
Irei supor 4 situações envolvendo as mensagens
M1 = mensagem um
M2 = mensagem dois
...
P1 = porta 1
P2 = porta 2
...
Se M1 for falsa, ou P1 armadilha, ou P2 armadilha
Se P1 armadilha, a M3 tem que ser falsa. Dispensado, não pode ter duas M falsas.
Se P2 armadilha, M2, M3 e M4 ok
Se M2 for falsa, 1 2, 1 3 ou 2 3 ok
1 2 - M4 falsa, não pode
1 3 - M1 falsa, não pode
2 3 - M1 e M3 falsas, não pode
Se M3 for falsa, M1 falsa, não pode
Se M4 for falsa, M1, M2 e M3 ok
------ M4 e M1 podem ser falsas. Mas M1, sendo falsa, tem que ser falsa porque a P2 armadilha.
M4 - M1, M2 e M3 ok
M1 - M2, M3 e M4 ok
M4 engloba a M1 e M1 engloba M4, portanto, M1 fora da M4 e M4 fora da M1 para acharmos um ponto em comum
M4 - M2 e M3 ok
M1 -M2 e M3 ok
Se M2 e M3 estão ok, somente podemos ter a garantia que a porta 1 será a segura, pois satisfaz ambas as mensagens.
.L..- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 01/11/2014
Idade : 25
Localização : SP
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|