No ΔABC, AB = 5, BC = 4 e m(ABC)=30º
3 participantes
Página 1 de 1
No ΔABC, AB = 5, BC = 4 e m(ABC)=30º
No ΔABC, AB = 5, BC = 4 e m(ABC)=30º. Calcular o raio da circunferência determinada por A, B, C.
Eu tentei fazer assim:
Em função do ângulo e dos lados, eu calculei o valor da área:
Área = (5*4*sen 30º)/2
Área = 5 sqrt(3)
Depois, tentei calcular o valor do outro lado em função dos cossenos:
x^2=5^2+4^2-2*5*4*cos30º
x^2=41-20sqrt(3)
Esse valor bateu com o gabarito... No entanto, não entendi o pq... Na minha cabeça, para determinar o raio teria que ser através dessas etapas:
Raio = AB * AC * BC / 4 *(Área)
Alguém se habilita a dar uma forcinha? =P
- Gabarito:
- sqrt[41-20 sqrt(3)]
Eu tentei fazer assim:
Em função do ângulo e dos lados, eu calculei o valor da área:
Área = (5*4*sen 30º)/2
Área = 5 sqrt(3)
Depois, tentei calcular o valor do outro lado em função dos cossenos:
x^2=5^2+4^2-2*5*4*cos30º
x^2=41-20sqrt(3)
Esse valor bateu com o gabarito... No entanto, não entendi o pq... Na minha cabeça, para determinar o raio teria que ser através dessas etapas:
Raio = AB * AC * BC / 4 *(Área)
Alguém se habilita a dar uma forcinha? =P
OliviaTate- Mestre Jedi
- Mensagens : 635
Data de inscrição : 27/01/2014
Idade : 26
Localização : São Paulo, SP, Brasil
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: No ΔABC, AB = 5, BC = 4 e m(ABC)=30º
Olívia,
a meu ver, seu raciocínio está correto. Apenas falhou em conta no cálculo da área pois sen30º=(1/2). Então,
S = 5
AC = √(41-20√3)
R = AC*AB*BC/(4S) = [√(41-20√3)*5*4]/(4*5) = √(41-20√3)
a meu ver, seu raciocínio está correto. Apenas falhou em conta no cálculo da área pois sen30º=(1/2). Então,
S = 5
AC = √(41-20√3)
R = AC*AB*BC/(4S) = [√(41-20√3)*5*4]/(4*5) = √(41-20√3)
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10368
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: No ΔABC, AB = 5, BC = 4 e m(ABC)=30º
Verdade! Muito obrigada
OliviaTate- Mestre Jedi
- Mensagens : 635
Data de inscrição : 27/01/2014
Idade : 26
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|