Diedro, distância
3 participantes
Página 1 de 1
Diedro, distância
ABC e DBC são dois triângulos equiláteros que têm um lado comum BC, e cujos planos formam um diedro de 120º. Sabendo que os lados desses triângulos têm medias iguais a m, calcular o segmento AD e a distância do ponto D ao plano ABC.
Sem resposta
Sem resposta
georges123- Jedi
- Mensagens : 360
Data de inscrição : 08/12/2012
Localização : são paulo brasil
Re: Diedro, distância
Seja H o pé da perpendicular de D sobra o plano ABC ---> DH = h
Seja M o ponto médio de BC
AM = DM = DB.cos30º ---> AM = DM = m.(√3/2) ----> AM² = DM² = 3m/4
Lei dos cossenos: AD² = AM² + DM² - 2AM.DM.cos120º ---> Calcule AD em função de m
h = AD.cosA^DH = AD.cos(30º + 30º) ---> Calcule h em função de m
Seja M o ponto médio de BC
AM = DM = DB.cos30º ---> AM = DM = m.(√3/2) ----> AM² = DM² = 3m/4
Lei dos cossenos: AD² = AM² + DM² - 2AM.DM.cos120º ---> Calcule AD em função de m
h = AD.cosA^DH = AD.cos(30º + 30º) ---> Calcule h em função de m
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Diedro, distância
Obrigado, mas eu não entendi muito bem o porquê de o DH está atrás de M, se não me engano , sendo assim ele estaria no plano DBC pois M é um ponto da aresta. Estou correto ?
georges123- Jedi
- Mensagens : 360
Data de inscrição : 08/12/2012
Localização : são paulo brasil
Re: Diedro, distância
Sim, M é ponto médio da aresta BC, conf. dito pelo Élcio. H está no plano do triâng. ABC, atrás de M em relação a A, porque o diedro tem ângulo de 120º.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10382
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Diedro, distância
georges123
A reta BC não aparece na figura: ela é perpendicular ao plano da tela, passando por M.
O plano ABC é horizontal e contém A e M (na figura) e B, C (fora dela)
O plano DBC é inclinado e contém D e M (na figura) e B, C (fora dela)
O ponto H é a projeção do ponto B sobre o plano horizontal que contém A, B, C, M e H
O ideal seria ter feito a figura em 3D para aparecerem os pontos B e C, mas eu não sou bom para desenhar.
A reta BC não aparece na figura: ela é perpendicular ao plano da tela, passando por M.
O plano ABC é horizontal e contém A e M (na figura) e B, C (fora dela)
O plano DBC é inclinado e contém D e M (na figura) e B, C (fora dela)
O ponto H é a projeção do ponto B sobre o plano horizontal que contém A, B, C, M e H
O ideal seria ter feito a figura em 3D para aparecerem os pontos B e C, mas eu não sou bom para desenhar.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Diedro, distância
Entendi perfeitamente obrigado a ambos.
georges123- Jedi
- Mensagens : 360
Data de inscrição : 08/12/2012
Localização : são paulo brasil
Re: Diedro, distância
Eis minha "tentativa grosseira" de mostra em 3D:
D^MH = 60º ---> M^DH = 30º ----> D^HM = 90º
D^MH = 60º ---> M^DH = 30º ----> D^HM = 90º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|