Duas esferas em um cone
4 participantes
Página 1 de 1
Duas esferas em um cone
*Agradeço a ajuda desde já
(UFRJ) Um cone circular reto de altura H circunscreve duas esferas tangentes, como mostra a figura ao lado. A esfera maior tem raio de 10cm, e seu volume é oito vezes o volume da menor.Determine H.
#Bom, fiz a relação com os respectivos volumes e o raio da esfera menor acabou sendo 5. Logo em seguida fiz um triângulo retângulo relacionando a esfera menor com o correspondente espaço faltando e acabou pela hipotenusa dar 10, porém, creio eu, que o certo seria tirar, do dado valor da hipotenusa, o valor do raio, visto que está imbuído no mesmo e acabou pela altura total dar 35. Contudo o gabarito é 40.
(Imagem fora de escala)
(UFRJ) Um cone circular reto de altura H circunscreve duas esferas tangentes, como mostra a figura ao lado. A esfera maior tem raio de 10cm, e seu volume é oito vezes o volume da menor.Determine H.
#Bom, fiz a relação com os respectivos volumes e o raio da esfera menor acabou sendo 5. Logo em seguida fiz um triângulo retângulo relacionando a esfera menor com o correspondente espaço faltando e acabou pela hipotenusa dar 10, porém, creio eu, que o certo seria tirar, do dado valor da hipotenusa, o valor do raio, visto que está imbuído no mesmo e acabou pela altura total dar 35. Contudo o gabarito é 40.
(Imagem fora de escala)
DaniloCarreiro- Padawan
- Mensagens : 70
Data de inscrição : 31/07/2014
Idade : 28
Localização : São Paulo/ São Paulo/ Brasil
Re: Duas esferas em um cone
você chegou quase lá.
R = 10 cm
(4/3).pi.R³ = 8.(4/3).pi.r³ -----> r³ = R³/8 -----> r = R/2 -----> r = 5 cm
∆DCV ~ ∆ABC -----> DV/AC = DC/AB ----->DV/(R+r) = r/(R-r) -----> DV/15 = 5/5 -----> DV = 15 cm
H - 30 = DV - r -----> H = 30 + 15 - 5 -----> H = 40 cm
R = 10 cm
(4/3).pi.R³ = 8.(4/3).pi.r³ -----> r³ = R³/8 -----> r = R/2 -----> r = 5 cm
∆DCV ~ ∆ABC -----> DV/AC = DC/AB ----->DV/(R+r) = r/(R-r) -----> DV/15 = 5/5 -----> DV = 15 cm
H - 30 = DV - r -----> H = 30 + 15 - 5 -----> H = 40 cm
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10382
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Duas esferas em um cone
Muito Obrigado!
DaniloCarreiro- Padawan
- Mensagens : 70
Data de inscrição : 31/07/2014
Idade : 28
Localização : São Paulo/ São Paulo/ Brasil
Re: Duas esferas em um cone
A imagem se perdeu, que pena, não consigo interpretar os dados, nem sanar minha dúvida.
vinieems- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 19/02/2015
Idade : 54
Localização : Londrina-Paraná-Brasil
Re: Duas esferas em um cone
Mestre existe um macete. O Raio da esfera inscrita em um cone é igual a 1/4 da altura >>>> R = H/4Medeiros escreveu:você chegou quase lá.
R = 10 cm
(4/3).pi.R³ = 8.(4/3).pi.r³ -----> r³ = R³/8 -----> r = R/2 -----> r = 5 cm
∆DCV ~ ∆ABC -----> DV/AC = DC/AB ----->DV/(R+r) = r/(R-r) -----> DV/15 = 5/5 -----> DV = 15 cm
H - 30 = DV - r -----> H = 30 + 15 - 5 -----> H = 40 cm
C.C- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 10/07/2019
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Duas esferas em um cone
C.C escreveu:Mestre existe um macete. O Raio da esfera inscrita em um cone é igual a 1/4 da altura >>>> R = H/4
pezado C.C
1) NÃO sou mestre, veja minha assinatura no rodapé da mensagem;
2) grato pela dica do macete. A intenção foi boa mas ele é uma mentira. Como contraprova suponha um cone com raio da base 4 e altura 3; qual o raio da esfera inscrita? 3/4 ou 4/3 ?
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10382
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Duas esferas
» cone e esferas
» Cone e Esferas
» Eletromagnetismo - Duas esferas condutoras
» Esferas dentro de um cone
» cone e esferas
» Cone e Esferas
» Eletromagnetismo - Duas esferas condutoras
» Esferas dentro de um cone
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|