CMRJ - 2008
3 participantes
Página 1 de 1
CMRJ - 2008
Um navio passa, sucessivamente, pelos pontos A,B e C, não colineares, navegando em linha reta de um ponto para o outro. O comandante observou que a distância percorrida entre os pontos A e B foi de 6 milhas e entre os pontos B e C foi de 6V3 milhas, e que o ângulo BCA media 30º. A menor distância possível a ser percorrida pelo navio, em linha reta, se a trajetória fosse diretamente do ponto A ao C seria:
R: 6 milhas.
Eu tracei uma perpendicular de B até AC, encontrei que AC = 12 (9+3), e agora não sei o que fazer.
R: 6 milhas.
Eu tracei uma perpendicular de B até AC, encontrei que AC = 12 (9+3), e agora não sei o que fazer.
Hoshyminiag- Mestre Jedi
- Mensagens : 705
Data de inscrição : 06/07/2014
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro; Rio de Janeiro; Brasil
Re: CMRJ - 2008
Bom dia,Hoshyminiag escreveu:Um navio passa, sucessivamente, pelos pontos A,B e C, não colineares, navegando em linha reta de um ponto para o outro. O comandante observou que a distância percorrida entre os pontos A e B foi de 6 milhas e entre os pontos B e C foi de 6V3 milhas, e que o ângulo BCA media 30º. A menor distância possível a ser percorrida pelo navio, em linha reta, se a trajetória fosse diretamente do ponto A ao C seria:
R: 6 milhas.
Eu tracei uma perpendicular de B até AC, encontrei que AC = 12 (9+3), e agora não sei o que fazer.
Encontrei o mesmo resultado: 3 do lado de 6 milhas e 9 do lado de 6V3 milhas, totalizando 12 milhas como comprimento do lado AC.
Deve haver algum engano no texto dessa questão.
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: CMRJ - 2008
Obrigado pela ajuda! Realmente deve existir algum engano na questão.
Hoshyminiag- Mestre Jedi
- Mensagens : 705
Data de inscrição : 06/07/2014
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro; Rio de Janeiro; Brasil
Re: CMRJ - 2008
A questao não esta errada não.angulo BCA=30
Lado AB=6,BC=6V3,AC=x
Lei dos cossenos
36=108+x^2-2•x•6V3 •V3/2---->x^2-18x+72=0
Raizes x1=6 x2=12
Ele quer a menor logo 6.
Lado AB=6,BC=6V3,AC=x
Lei dos cossenos
36=108+x^2-2•x•6V3 •V3/2---->x^2-18x+72=0
Raizes x1=6 x2=12
Ele quer a menor logo 6.
Luccanaval- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 136
Data de inscrição : 01/03/2014
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro,Rio de Janeiro
Re: CMRJ - 2008
Boa tarde para ambos.Luccanaval escreveu:A questao não esta errada não.angulo BCA=30
Lado AB=6,BC=6V3,AC=x
Lei dos cossenos
36=108+x^2-2•x•6V3 •V3/2---->x^2-18x+72=0
Raizes x1=6 x2=12
Ele quer a menor logo 6.
Pois é, amigo Hoshyminiag, o Luccanaval tem razão.
A disposição desse triângulo é diferente da que nós imaginamos.
Faz aí o esboço de um triângulo da seguinte maneira:
Vértice superior: A
Vértice inferior esquerdo: C
Vértice inferior direito: B
Dentro do vértice B escreva 30°.
Trace uma perpendicular desde A até o lado CB, designando pela letra H o pé dessa perpendicular sobre CB.
AH/AB = sen 30°
AH/6 = 1/2
2*AH = 6
AH = 3
Calcule HB aplicando Pitágoras ao triângulo retângulo AHB:
(HB)² = (AB)² - (AH)²
(HB)² = 6² - 3² = 36 - 9 = 27
HB = Ѵ27
HB = 3Ѵ3
CH = CB - HB
CH = 6Ѵ3 - 3Ѵ3
CH = 3Ѵ3
Finalmente, calculando a medida do lado AC:
(AC)² = (AH)² + (CH)²
(AC)² = 3² + (3Ѵ3)² = 9 + 27 = 36
AC = Ѵ36
AC = 6
Um abraço e muito obrigado ao Luccanaval!
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: CMRJ - 2008
ivomilton escreveu:Boa tarde para ambos.Luccanaval escreveu:A questao não esta errada não.angulo BCA=30
Lado AB=6,BC=6V3,AC=x
Lei dos cossenos
36=108+x^2-2•x•6V3 •V3/2---->x^2-18x+72=0
Raizes x1=6 x2=12
Ele quer a menor logo 6.
Pois é, amigo Hoshyminiag, o Luccanaval tem razão.
A disposição desse triângulo é diferente da que nós imaginamos.
Faz aí o esboço de um triângulo da seguinte maneira:
Vértice superior: A
Vértice inferior esquerdo: C
Vértice inferior direito: B
Dentro do vértice B escreva 30°.
Trace uma perpendicular desde A até o lado CB, designando pela letra H o pé dessa perpendicular sobre CB.
AH/AB = sen 30°
AH/6 = 1/2
2*AH = 6
AH = 3
Calcule HB aplicando Pitágoras ao triângulo retângulo AHB:
(HB)² = (AB)² - (AH)²
(HB)² = 6² - 3² = 36 - 9 = 27
HB = Ѵ27
HB = 3Ѵ3
CH = CB - HB
CH = 6Ѵ3 - 3Ѵ3
CH = 3Ѵ3
Finalmente, calculando a medida do lado AC:
(AC)² = (AH)² + (CH)²
(AC)² = 3² + (3Ѵ3)² = 9 + 27 = 36
AC = Ѵ36
AC = 6
Um abraço e muito obrigado ao Luccanaval!
Obrigado aos dois pela ajuda! Mas, mestre ivomilton, o senhor disse ''Dentro do vértice B escreva 30°.''; não seria dentro do vértice C?
Hoshyminiag- Mestre Jedi
- Mensagens : 705
Data de inscrição : 06/07/2014
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro; Rio de Janeiro; Brasil
Re: CMRJ - 2008
Boa noite, Hoshyminiag./
O amigo tem razão, é ângulo C e não B.
.........A
........⁄'|\
..'..../'.|''\
''''.,6..''|.'.x
.'''.⁄....'|.'.''\
''''⁄......|.....\
''⁄....''..|......\
B.____H__30C
.........6Ѵ3
Usando a "figura" acima, temos que:
AH/AC = sen 30°
AH/x = 1/2
2*AH = x
AH = x/2
Aplicando Pitágoras ao triâng. ret. AHC, vem:
(HC)² = (AC)² - (AH)²
(HC)² = x² - (x/2)² = x² - x²/4 = 4x²/4 - x²/4 = 3x²/4
HC = Ѵ(3x²/4)
HC = xѴ3/2
BH = BC - HC = 6Ѵ3 - xѴ3/2 = 12Ѵ3/2 - xѴ3/2
BH = [(12-x)Ѵ3]/2
Aplicando Pitágoras ao triang. ret. AHB, vem:
(AH)² + (BH)² = (AB)²
(x/2)² + {[(12-x)Ѵ3]/2}² = 6²
x²/4 + (432 - 72x + 3x²)/4 = 36
x² + 432 - 72x + 3x² = 4*36
4x² - 72x + 432 - 144 = 0
4x² - 72x + 288 = 0
Simplificando toda a equação supra por 4, fica:
x² - 18x + 72 = 0
E chegamos à mesma equação do Luccanaval!
x' = 12
x" = 6
Como é pedida a menor distância, a resposta é:
AC = 6
Um abraço.
O amigo tem razão, é ângulo C e não B.
.........A
........⁄'|\
..'..../'.|''\
''''.,6..''|.'.x
.'''.⁄....'|.'.''\
''''⁄......|.....\
''⁄....''..|......\
B.____H__30C
.........6Ѵ3
Usando a "figura" acima, temos que:
AH/AC = sen 30°
AH/x = 1/2
2*AH = x
AH = x/2
Aplicando Pitágoras ao triâng. ret. AHC, vem:
(HC)² = (AC)² - (AH)²
(HC)² = x² - (x/2)² = x² - x²/4 = 4x²/4 - x²/4 = 3x²/4
HC = Ѵ(3x²/4)
HC = xѴ3/2
BH = BC - HC = 6Ѵ3 - xѴ3/2 = 12Ѵ3/2 - xѴ3/2
BH = [(12-x)Ѵ3]/2
Aplicando Pitágoras ao triang. ret. AHB, vem:
(AH)² + (BH)² = (AB)²
(x/2)² + {[(12-x)Ѵ3]/2}² = 6²
x²/4 + (432 - 72x + 3x²)/4 = 36
x² + 432 - 72x + 3x² = 4*36
4x² - 72x + 432 - 144 = 0
4x² - 72x + 288 = 0
Simplificando toda a equação supra por 4, fica:
x² - 18x + 72 = 0
E chegamos à mesma equação do Luccanaval!
x' = 12
x" = 6
Como é pedida a menor distância, a resposta é:
AC = 6
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|