Questão Petrobrás
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Questão Petrobrás
Uma partícula de massa m = 1,0 kg desliza por uma pista, como mostra a figura acima. A parte plana tem comprimento d = 5 m e as duas extremidades da pista, A e B, têm a forma de arcos de círculos de raios iguais a 2 m. Não existe atrito nas partes curvas; na parte plana há atrito de coeficiente cinético igual a 0,20, e a partícula é abandonada no ponto A. Qual a altura máxima, em m, atingida pela partícula na parte curva da direita do trajeto, na primeira vez que a alcança?
(Despreze o atrito com o ar e use g = 10 m/s²).
A resposta é 1 metro.
Gostaria de saber se o raciocínio que eu usei pra resolver essa questão está correto.
Primeiro cálculo a força de atrito.
Fatrito = Força Normal * coef. atrito
Fatrito = (1*10)*0,2
Fatrito = 2 newtons.
Calcular trabalho do deslocamento.
Trabalho = Fatrito * Deslocamento
Trabalho = 2 * 5
Trabalho = 10 joules
A partir desse momento não há atrito na segunda curva, então uso os 10 joules, substituindo na fórmula da energia potencial.
E.p.g = massa * gravidade * altura
10 = 1 * 10 * h
h = 1 metro.
(Despreze o atrito com o ar e use g = 10 m/s²).
A resposta é 1 metro.
Gostaria de saber se o raciocínio que eu usei pra resolver essa questão está correto.
Primeiro cálculo a força de atrito.
Fatrito = Força Normal * coef. atrito
Fatrito = (1*10)*0,2
Fatrito = 2 newtons.
Calcular trabalho do deslocamento.
Trabalho = Fatrito * Deslocamento
Trabalho = 2 * 5
Trabalho = 10 joules
A partir desse momento não há atrito na segunda curva, então uso os 10 joules, substituindo na fórmula da energia potencial.
E.p.g = massa * gravidade * altura
10 = 1 * 10 * h
h = 1 metro.
torralv- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 17/04/2014
Idade : 29
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil
Re: Questão Petrobrás
Última edição por Thálisson C em Ter 16 Set 2014, 23:44, editado 1 vez(es)
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Re: Questão Petrobrás
Está certo. Sinteticamente
\\E_P-W_{at}=E'_P\\mgH-\mu mgd=mgh'\\H-\mu d=h'\\2-1=h'
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» questão 2 petrobras
» questão 3 petrobras
» Questão Petrobras automóvel
» nox questão petrobrás 2006
» Petrobrás-2
» questão 3 petrobras
» Questão Petrobras automóvel
» nox questão petrobrás 2006
» Petrobrás-2
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|