PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(UPE) - soma logaritmica

3 participantes

Ir para baixo

(UPE) - soma logaritmica Empty (UPE) - soma logaritmica

Mensagem por hermes77 Ter 16 Set 2014, 11:56

A soma 1+ 1/4+1/16+...+1/4^k com k=log2 n é igual a:

R= 4n²-1/3n²

Percebi que se trata de uma pa.Eu teria que substituir o log2 pelo k no expoente do 4 da pa?alguém poderia explicar melhor,agradeço.
hermes77
hermes77
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 110
Data de inscrição : 28/03/2014
Idade : 29
Localização : Recife,Pernambuco,Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(UPE) - soma logaritmica Empty Re: (UPE) - soma logaritmica

Mensagem por Euclides Ter 16 Set 2014, 22:38

Aquela é a soma de uma PG

\\S=\frac{a_1(q^n-1)}{q-1}

operando com os valores encontramos

S=\frac{4-\frac{1}{4^{n-1}}}{3}

guardamos isso, damos uma parada e olhamos para a soma

1+\frac{1}{4}+\frac{1}{4^2}+...+\frac{1}{4^{n-1}}

e temos que k=n-1=\log_2 n\;\;\to\;\;2^{n-1}=n\;\;\;\therefore\;\;\;4^{n-1}=n^2

agora voltamos

S=\frac{4-\frac{1}{n^2}}{3}=\frac{4}{3}-\frac{1}{3n^2}\;\;\Rightarrow\;\;S=\frac{4n^2-1}{3n^2}

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

(UPE) - soma logaritmica Empty Re: (UPE) - soma logaritmica

Mensagem por hermes77 Qua 17 Set 2014, 18:26

Opa Euclides, obrigado pelo retorno e desculpa o erro de ao invés de pg colocar pa(pensei em um coisa e escrevi outra).No entanto gostaria de saber como estruturar a soma dos n elementos da pg para que fique igual a sua S=4-1/4^n-1/3 , pois o meu só ficou S=4^n -1/3.
hermes77
hermes77
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 110
Data de inscrição : 28/03/2014
Idade : 29
Localização : Recife,Pernambuco,Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(UPE) - soma logaritmica Empty Re: (UPE) - soma logaritmica

Mensagem por Euclides Qua 17 Set 2014, 19:19

S=\frac{a_1(q^n-1)}{q-1}=\frac{1\left(\frac{1}{4^n}-1\right)}{\frac{1}{4}-1}=\frac{\left(1-\frac{1}{4^n}\right)}{1-\frac{1}{4}}=\frac{1-\frac{1}{4^n}}{\frac{3}{4}}=\frac{4-\frac{1}{4^{n-1}}}{3}

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

(UPE) - soma logaritmica Empty Re: (UPE) - soma logaritmica

Mensagem por Isabel Naípe Sex 11 Nov 2016, 16:25

Por que na última parte você não multiplicou toda a equação de cima, só o primeiro 1? Ficou 4-1/4^n-1, porque ficou 4^n-1?

Isabel Naípe
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 29/07/2016
Idade : 23
Localização : Petrolina, PE, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(UPE) - soma logaritmica Empty Re: (UPE) - soma logaritmica

Mensagem por Euclides Sex 11 Nov 2016, 22:26

Isabel Naípe escreveu:Por que na última parte você não multiplicou toda a equação de cima, só o primeiro 1? Ficou 4-1/4^n-1, porque ficou 4^n-1?
Tudo foi multiplicado:


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

(UPE) - soma logaritmica Empty Re: (UPE) - soma logaritmica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos