Fatoração
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Fatoração
Fatore em IR as seguintes expressões:
a)
b)
Alguém pode explicar passo a passo?
a)
b)
Alguém pode explicar passo a passo?
Escarlatte- Padawan
- Mensagens : 83
Data de inscrição : 19/08/2014
Idade : 30
Localização : Brasil
Re: Fatoração
Boa tarde,Escarlatte escreveu:Fatore em IR as seguintes expressões:
a)
b)
Alguém pode explicar passo a passo?
a)
Observe a existência do termo comum "ax" no 1° e 3° termos, bem como "b" no 2° e 4° termos.
Portanto, podemos colocar "ax+b" em evidência:
= (ax + b)(x² + 1)
O termo x²+1 é obtido dividindo-se (ax³+bx²) por (ax+b).
b)
Note que "2x" é divisor de 2x³, bem como de "4x" (1° e 3° termos), e "3" é divisor comum entre "3" e "6"(2° e 4° termos), Logo, podemos colocar "2x+3! en evidência:
= (2x + 3)(x² + 2)
Igualmente aqui, o termo x²+2 é conseguido dividindo-se (2x³+3x²) por (2x+3).
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Fatoração
Só não entendi porque (ax³+bx²) : (ax+b) é igual a (x² + 1) .
?
?
Escarlatte- Padawan
- Mensagens : 83
Data de inscrição : 19/08/2014
Idade : 30
Localização : Brasil
Re: Fatoração
Raciocine assim
2x³ + 3x² + 4x + 6 = (2x³ + 4x) + (3x² + 6) = 2x.(x² + 2) + 3.(x² + 2) = (2x + 3).(x² + 2)
2x³ + 3x² + 4x + 6 = (2x³ + 4x) + (3x² + 6) = 2x.(x² + 2) + 3.(x² + 2) = (2x + 3).(x² + 2)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71436
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Fatoração
Obrigada
Escarlatte- Padawan
- Mensagens : 83
Data de inscrição : 19/08/2014
Idade : 30
Localização : Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|