FUVEST - Áreas de Figuras Planas
2 participantes
Página 1 de 1
FUVEST - Áreas de Figuras Planas
O mapa de uma região utiliza a escala de 1:200.000. A porção desse mapa, contendo uma Área de Preservação Permanente (APP), está representada na figura, na qual AF e DF são segmentos de reta, o ponto G está no segmento AF, o ponto E está no segmento DF, ABEG é um retângulo e BCDE é um trapézio. Se AF=15, AG=12, AB=6, CD=3 e DF= 5V5 indicam valores em centímetros no mapa real, então a área da APP é:
(a) 100km²
(b) 108km²
(c) 210km²
(d) 240km²
(e) 444km²
Eu calculei a área do retângulo, do triângulo e depois a do trapézio e fiz a soma mas não consegui chegar nem perto do resultado que é a alternativa (e). Também tentei calcular a raiz de 5 e não consegui O.o, pesquisando na internet fiquei ainda mais enrolado, então se alguém puder dar um macete simples pra raiz desse número eu agradeço.
(a) 100km²
(b) 108km²
(c) 210km²
(d) 240km²
(e) 444km²
Eu calculei a área do retângulo, do triângulo e depois a do trapézio e fiz a soma mas não consegui chegar nem perto do resultado que é a alternativa (e). Também tentei calcular a raiz de 5 e não consegui O.o, pesquisando na internet fiquei ainda mais enrolado, então se alguém puder dar um macete simples pra raiz desse número eu agradeço.
gustavo7- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 18/08/2014
Idade : 27
Localização : Barretos, São Paulo e Brasil
Re: FUVEST - Áreas de Figuras Planas
escala --> 1 : 200.000
medidas do mapa em centímetros. Então a escala nos dá
1 cm : 200.000 cm
escala é lida assim ---> desenho : objeto
200.000 cm = 2.000 m = 2 km
finalmente a escala do mapa nos dá -----> 1cm no mapa = 2 km no real
e lembrando que 1cm² = (2 km)² = 4 km²
S1 = área do retângulo
S2 = área do triângulo
S3 = área do trapézio
GF = 3 cm
no triângulo FGE: FE² = 3² + 6² -----> FE = 3√5 cm
DE = DF - FE -----> DE = 2√5 cm
Por D, baixe a perpendicular a BE até H; DH é a altura do trapézio. Os triângulos DHE e EGF são semelhantes (caso AA).
DH/EG = DE/EF
DH/6 = 2√5/(3√5) -----> DH = 4 cm
S1 = AG*AB = 12*6 = 72 cm² = 72*(4 km²) ---------------------> S1 = 288 km²
S2 = GF*GE/2 = 3*6/2 = 9 cm² = 9*(4 km²) ---------------------> S2 = 36 km²
S3 = (BE+CD)*DH/2 = (12+3)*4/2 = 30 cm² = 30*(4 km²) -----> S3 = 120 km²
S = S1 + S2 + S3 -----------------------------------------------------> S = 444 km²
medidas do mapa em centímetros. Então a escala nos dá
1 cm : 200.000 cm
escala é lida assim ---> desenho : objeto
200.000 cm = 2.000 m = 2 km
finalmente a escala do mapa nos dá -----> 1cm no mapa = 2 km no real
e lembrando que 1cm² = (2 km)² = 4 km²
S1 = área do retângulo
S2 = área do triângulo
S3 = área do trapézio
GF = 3 cm
no triângulo FGE: FE² = 3² + 6² -----> FE = 3√5 cm
DE = DF - FE -----> DE = 2√5 cm
Por D, baixe a perpendicular a BE até H; DH é a altura do trapézio. Os triângulos DHE e EGF são semelhantes (caso AA).
DH/EG = DE/EF
DH/6 = 2√5/(3√5) -----> DH = 4 cm
S1 = AG*AB = 12*6 = 72 cm² = 72*(4 km²) ---------------------> S1 = 288 km²
S2 = GF*GE/2 = 3*6/2 = 9 cm² = 9*(4 km²) ---------------------> S2 = 36 km²
S3 = (BE+CD)*DH/2 = (12+3)*4/2 = 30 cm² = 30*(4 km²) -----> S3 = 120 km²
S = S1 + S2 + S3 -----------------------------------------------------> S = 444 km²
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10363
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: FUVEST - Áreas de Figuras Planas
Muito obrigado Medeiros, eu consegui entender, na verdade eu nem precisava ter mexido na raiz de 5 e acabei fazendo confusão por isso.
gustavo7- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 18/08/2014
Idade : 27
Localização : Barretos, São Paulo e Brasil
Re: FUVEST - Áreas de Figuras Planas
valeu companheiro. Boa Festa do Peão.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10363
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Áreas de figuras Planas
» Áreas de figuras Planas
» Areas dsa figuras planas
» Áreas de figuras planas
» Áreas de figuras Planas
» Áreas de figuras Planas
» Areas dsa figuras planas
» Áreas de figuras planas
» Áreas de figuras Planas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|