Interação Gênica / Epistasia.
2 participantes
Página 1 de 1
Interação Gênica / Epistasia.
| ||||||||||
|
MuriloTri- Mestre Jedi
- Mensagens : 636
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 28
Localização : Campinas
MuriloTri- Mestre Jedi
- Mensagens : 636
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 28
Localização : Campinas
Re: Interação Gênica / Epistasia.
Cara, eu fiquei pelo menos uns 20 minutos lendo e relendo, tentando e tentando novamente nessa questão infeliz que parece que está faltando informações, e olha que eu acabei de rever esse conteúdo semana passada na escola, navegando pelo fórum achei sua questão e como estava estudando isso mesmo e lendo a apostila, resolvi arriscar... mas não sabia que ia demorar tanto assim pra interpretar a questão. Bem, a minha resolução vai ser um pouquinho acochambrada porque meu raciocínio foi meio que por exclusão.
Eu reconheci um caso de epistasia recessiva já que é o alelo, ou melhor, são os alelos recessivos (a,b) que quando em homozigose inibem a manifestação da cor vermelha.
Então temos A_B_ x _a_b (configuração genotípica de que tenho certeza).
Tal que as flores brancas podem ser aabb, Aabb ou aaBb (basta uma homozigose recessiva)
Como não achei informações suficientes no enunciado, eu apelei para as alternativas:
a) AABB e AaBb (Impossível dado que a proporção F1 5:3 admite flores brancas, para flores brancas é preciso a homozigose de pelo menos um gene recessivo, e com um genótipo parental em dupla homozigose dominante (AABB) não dá para conseguir gametas recessivos, né, além de que o segundo genótipo configurar uma flor vermelha e não branca)
b) AaBb e Aabb (Gabarito kkkk)
c) AABb e aabb (Possível dado que o primeiro genótipo gera um gameta b "AB, Ab" o suficiente pra formar flores brancas na F1 -brancas com esse genótipo Aabb- e o segundo genótipo pode ser de uma flor branca)
d) aaBb e Aabb (Impossível - nenhum genótipo pode ser de uma flor branca)
e) aabb e aabb (Impossível - nenhum genótipo pode ser de uma flor vermelha)
Como uma boa vestibulanda vou desenvolver os genótipos das alternativas B e C para conferir a proporção.
Começando da C que está com a proporção errada:
1.AABb x 2.aabb
Gametas de 1= AB, Ab
Gameta de 2= ab
Formação do F1
__|AB___|Ab__
ab|AaBb|Aabb
Proporção 1:1, não confere com 3:5 (respectivamente vermelhas e brancas)
Alternativa C incorreta.
Desenvolvendo a B:
1.AaBb x 2.Aabb
Gametas de 1= AB, Ab, aB, ab
Gametas de 2= Ab, ab
Formação do F1
__|AB___|Ab___|aB___|ab__
Ab|AABb|AAbb|AaBb |Aabb
ab|AaBb|Aabb |aaBb |aabb
Proporção 3:5 (vermelha, branca) CONFERE!
É sim uma questão muito trabalhosa, mas com um pouquinho de atenção para a a interpretação ela fica resolvível. Espero que tenha entendido, qualquer coisa é só perguntar
Eu reconheci um caso de epistasia recessiva já que é o alelo, ou melhor, são os alelos recessivos (a,b) que quando em homozigose inibem a manifestação da cor vermelha.
Então temos A_B_ x _a_b (configuração genotípica de que tenho certeza).
Tal que as flores brancas podem ser aabb, Aabb ou aaBb (basta uma homozigose recessiva)
Como não achei informações suficientes no enunciado, eu apelei para as alternativas:
a) AABB e AaBb (Impossível dado que a proporção F1 5:3 admite flores brancas, para flores brancas é preciso a homozigose de pelo menos um gene recessivo, e com um genótipo parental em dupla homozigose dominante (AABB) não dá para conseguir gametas recessivos, né, além de que o segundo genótipo configurar uma flor vermelha e não branca)
b) AaBb e Aabb (Gabarito kkkk)
c) AABb e aabb (Possível dado que o primeiro genótipo gera um gameta b "AB, Ab" o suficiente pra formar flores brancas na F1 -brancas com esse genótipo Aabb- e o segundo genótipo pode ser de uma flor branca)
d) aaBb e Aabb (Impossível - nenhum genótipo pode ser de uma flor branca)
e) aabb e aabb (Impossível - nenhum genótipo pode ser de uma flor vermelha)
Como uma boa vestibulanda vou desenvolver os genótipos das alternativas B e C para conferir a proporção.
Começando da C que está com a proporção errada:
1.AABb x 2.aabb
Gametas de 1= AB, Ab
Gameta de 2= ab
Formação do F1
__|AB___|Ab__
ab|AaBb|Aabb
Proporção 1:1, não confere com 3:5 (respectivamente vermelhas e brancas)
Alternativa C incorreta.
Desenvolvendo a B:
1.AaBb x 2.Aabb
Gametas de 1= AB, Ab, aB, ab
Gametas de 2= Ab, ab
Formação do F1
__|AB___|Ab___|aB___|ab__
Ab|AABb|AAbb|AaBb |Aabb
ab|AaBb|Aabb |aaBb |aabb
Proporção 3:5 (vermelha, branca) CONFERE!
É sim uma questão muito trabalhosa, mas com um pouquinho de atenção para a a interpretação ela fica resolvível. Espero que tenha entendido, qualquer coisa é só perguntar
Emily Stephanny- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 12/09/2014
Idade : 26
Localização : Cuiabá, MT, Brasil
Re: Interação Gênica / Epistasia.
Muito obrigado!
MuriloTri- Mestre Jedi
- Mensagens : 636
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 28
Localização : Campinas
Tópicos semelhantes
» Interação Gênica / Epistasia (II)
» interação genica
» interação gênica
» Interação gênica
» Interação Gênica
» interação genica
» interação gênica
» Interação gênica
» Interação Gênica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|