Eletrostática
3 participantes
Página 1 de 1
Eletrostática
Dois condutores esféricos possuem, respectivamente, raios R e 2R e cargas +Q e - 4Q. Separados por uma distância d = 6R, os condutores atraem-se com uma força de intensidade F = 20N. Colocando-se os dois em contato e diminuindo a distância d para 3R a força repulsiva entre eles passará a valer:
resposta 40N
resposta 40N
joao nilo- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 29/10/2013
Idade : 30
Localização : salvador
Re: Eletrostática
Em módulo ---> F = k.Q.(4Q)/(6R)² ----> 20 = (1/9).k.Q²/R² ----> k.Q²/R² = 180
Colocando em contato os potenciais se igualam
Calcule U1 = k.Q/R e U2 = k(-4Q)/2R = - 2.k.Q/R
Potencial de equilíbrio no contato ---> U'1 = U'2 = U1 + U2 ----> U'1 = U'2 = - kQ/R
Q'1 + Q'2 = Q1 + Q2 ----> Q'1 + Q'2 = + Q - 4Q ----> Q'1 + Q'2 = - 3Q
Q'2 = 2.Q'1 ----> Q'1 = - Q ----> Q'2 = - 2Q
F' = = k.|Q'1|.|Q'2|/(3R)² ----> F' = k.Q.2Q/9R² ----> F' = (2/9).(kQ²/R²) ----> F' = (2/9).180 ---> F' = 40 N
Colocando em contato os potenciais se igualam
Calcule U1 = k.Q/R e U2 = k(-4Q)/2R = - 2.k.Q/R
Potencial de equilíbrio no contato ---> U'1 = U'2 = U1 + U2 ----> U'1 = U'2 = - kQ/R
Q'1 + Q'2 = Q1 + Q2 ----> Q'1 + Q'2 = + Q - 4Q ----> Q'1 + Q'2 = - 3Q
Q'2 = 2.Q'1 ----> Q'1 = - Q ----> Q'2 = - 2Q
F' = = k.|Q'1|.|Q'2|/(3R)² ----> F' = k.Q.2Q/9R² ----> F' = (2/9).(kQ²/R²) ----> F' = (2/9).180 ---> F' = 40 N
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Eletrostática
Obrigado Elcio. Eu estava errando ao dividir U1 + U2 por 2. O que só é possível se os raios fossem iguais, correto ?
joao nilo- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 29/10/2013
Idade : 30
Localização : salvador
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Eletrostática
Por que não calcula a distância como sendo (6R + R + 2R)²??
A força não é relativa à distância entre os dois centros??
A força não é relativa à distância entre os dois centros??
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Eletrostática
Porque, quando se fala em distância entre as duas esferas, subtende-se que é a distância entre os centros das mesmas (e não a distância mais próxima entre as superfícies)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Eletrostática
Elcioschin escreveu:Porque, quando se fala em distância entre as duas esferas, subtende-se que é a distância entre os centros das mesmas (e não a distância mais próxima entre as superfícies)
Então... foi justamente o que eu disse
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|