O gráfico a seguir retrata o comportamento da
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
O gráfico a seguir retrata o comportamento da
UFSM – O gráfico a seguir retrata o comportamento da evolução das populações rural e urbana no Brasil. Se for considerado o tempo t = 0 (t é dado em anos) iniciando em 1970, como sugere o gráfico, pode-se obter um modelo matemático aproximado que calcula a diferença, em milhões de habitantes, entre a população urbana e a rural em relação ao tempo, diferença essa dada pela fórmula d(t) = 150 – a · 3bt onde a, b são constantes reais a serem determinadas. Baseando-se nos valores do gráfico, pode-se afirmar que a diferença entre a população urbana e a rural em 2030 será, aproximadamente, de:
a) 113 milhões.
b) 118 milhões.
c) 123 milhões.
d) 128 milhões.
e) 133 milhões <-- alternativa correta
FISMAQUI- Mestre Jedi
- Mensagens : 519
Data de inscrição : 27/05/2011
Idade : 36
Localização : Teresina - PI - Brasil
Re: O gráfico a seguir retrata o comportamento da
d(t) = 150 - a.3b.t
Para t = 0 ----> d(0) = 50 - 50 ----> d(0) = 0 ---> 0 = 150 - a.30 ---> 0 = 150 - a ----> a = 150
Para t = 30 (2000 - 1970) ---> d(30) = 140 - 40 = 100 ---> 100 = 150 - 150.330.b ---> 2 = 3 - 3.330.b --->
3.330.b = 1 ---> 3(30.b + 1) = 30 ----> 30.b + 1 = 0 ----> b = - 1/30
Para t = 60 (2030 - 1970) ----> d(60) = 150 - 150.3(-1/30).60 ---> d(60) = 150 - 150.3-2 d(60) = 150 - 150/3² --->
d(60) = 150 - 150/9 ---> d(60) = 150 - 50/3 ---> (450 - 50)/3 ----> d(60) = 400/3 ----> d(60) ~= 133 milhões
Para t = 0 ----> d(0) = 50 - 50 ----> d(0) = 0 ---> 0 = 150 - a.30 ---> 0 = 150 - a ----> a = 150
Para t = 30 (2000 - 1970) ---> d(30) = 140 - 40 = 100 ---> 100 = 150 - 150.330.b ---> 2 = 3 - 3.330.b --->
3.330.b = 1 ---> 3(30.b + 1) = 30 ----> 30.b + 1 = 0 ----> b = - 1/30
Para t = 60 (2030 - 1970) ----> d(60) = 150 - 150.3(-1/30).60 ---> d(60) = 150 - 150.3-2 d(60) = 150 - 150/3² --->
d(60) = 150 - 150/9 ---> d(60) = 150 - 50/3 ---> (450 - 50)/3 ----> d(60) = 400/3 ----> d(60) ~= 133 milhões
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Ecologia Gráfico de comportamento
» Analise o gráfico a seguir.
» De acordo com o gráfico a seguir
» O gráfico a seguir representa a pressão de va
» O gráfico a seguir representa a pressão
» Analise o gráfico a seguir.
» De acordo com o gráfico a seguir
» O gráfico a seguir representa a pressão de va
» O gráfico a seguir representa a pressão
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|