EEM-SP Osmometria
5 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
EEM-SP Osmometria
Com 22,8 g de As2S3 prepara-se 1 L de solução
coloidal dessa substância. O sistema obtido apresenta
pressão osmótica igual a 7,6 mmHg a 27 °C (dados:
S = 32; As = 75). Qual o número de moléculas de
As2S3 que constituem a micela do coloide obtido?
OBS: Pessoal, infelizmente não achei a resposta,se algum usuário do fórum disponibilizar a resposta e o cálculo irei agradecer, pois,estou querendo conferir a resolução.
coloidal dessa substância. O sistema obtido apresenta
pressão osmótica igual a 7,6 mmHg a 27 °C (dados:
S = 32; As = 75). Qual o número de moléculas de
As2S3 que constituem a micela do coloide obtido?
OBS: Pessoal, infelizmente não achei a resposta,se algum usuário do fórum disponibilizar a resposta e o cálculo irei agradecer, pois,estou querendo conferir a resolução.
hermes77- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 110
Data de inscrição : 28/03/2014
Idade : 29
Localização : Recife,Pernambuco,Brasil
Re: EEM-SP Osmometria
Alguém pode responder por favor?
hermes77- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 110
Data de inscrição : 28/03/2014
Idade : 29
Localização : Recife,Pernambuco,Brasil
Re: EEM-SP Osmometria
Cara, tem a resolução aqui: http://pt.slideshare.net/luisfelipexavier/manual-quimicaricardo-feltre2?related=1
Mahat- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 12/09/2014
Idade : 29
Localização : Cascavel, PR, Brasil
Re: EEM-SP Osmometria
Seja n o número de moléculas.
n=\frac{mRT}{M\cdot \pi V}
Assim:
n=\frac{760\cdot 22,8\cdot 0,082 \cdot 300}{246 \cdot 7,6} \iff \boxed{n=228 \ \text{mol\'eculas}}
Assim:
Mimetist- Matador
- Mensagens : 460
Data de inscrição : 14/03/2015
Idade : 31
Localização : São Paulo
Re: EEM-SP Osmometria
Eu não entendi essa questão, e nunca vi essa fórmula que apresentaram na resolução. A que eu conheço é PV=nRT.
Alguém poderia me explicar melhor essa questão??
Alguém poderia me explicar melhor essa questão??
RAFA&L- Estrela Dourada
- Mensagens : 1109
Data de inscrição : 17/10/2019
Idade : 24
Localização : Paraná, Brasil
Re: EEM-SP Osmometria
também não entendi como ele deduziu a fórmula, e a constante não deveria ser 62,3 para mmHg?
chiarinha- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 06/06/2020
Re: EEM-SP Osmometria
Pressão osmótica=nRT/V
R=62,3 (L.mmHg.K^-1.mol^-1)
7,6=(n.62,3.300)/1
n=~0,0004mol
Ou seja, para a pressão osmótica ser 7,6 nessas condições, precisamos de 0,0004mol de partículas (nesse caso, de micelas)
Cada molécula de As2S3 tem massa 246u e, portanto, 1mol tem massa 246g;
Além disso, temos 22,8 g de As2S3;
Logo, temos 22,8/246 = 0,09 mols de As2S3
Se precisamos só de 0,0004 mol de partículas para a pressão de 7,6mmHg, então: 0,09/0,0004=225 moléculas por micela.
Consegui!!! @chiarinha
Eu ainda não entendi a fórmula do mimetist, mas o resultado foi praticamente o mesmo (fiz alguns arredondamentos).
EDIT* Demorei pra entender isso ein kkkk. A dificuldade está no fato de relacionar micela com pressão osmótica. Casa micela atua como uma única partícula na pressão osmótica (lembre-se que quando se trata de pressão osmótica o que vale é o número de partículas, e não a natureza da partícula). E cada micela não é formada por uma única molécula (obviamente). Assim sendo, devesse simplesmente:
1- calcular o número de partículas necessários para provocar uma pressão osmótica de 7,6 mmHg em 1L em 300K (27°C). Que são os 0,0004 mols.
2- calcular o número de moléculas em 22,8g de As2S3. Que são os 0,09 mols.
3- Basta ver quantas moléculas "cabem" em cada micela: 0,09/0,0004=225 moléculas!
R=62,3 (L.mmHg.K^-1.mol^-1)
7,6=(n.62,3.300)/1
n=~0,0004mol
Ou seja, para a pressão osmótica ser 7,6 nessas condições, precisamos de 0,0004mol de partículas (nesse caso, de micelas)
Cada molécula de As2S3 tem massa 246u e, portanto, 1mol tem massa 246g;
Além disso, temos 22,8 g de As2S3;
Logo, temos 22,8/246 = 0,09 mols de As2S3
Se precisamos só de 0,0004 mol de partículas para a pressão de 7,6mmHg, então: 0,09/0,0004=225 moléculas por micela.
Consegui!!! @chiarinha
Eu ainda não entendi a fórmula do mimetist, mas o resultado foi praticamente o mesmo (fiz alguns arredondamentos).
EDIT* Demorei pra entender isso ein kkkk. A dificuldade está no fato de relacionar micela com pressão osmótica. Casa micela atua como uma única partícula na pressão osmótica (lembre-se que quando se trata de pressão osmótica o que vale é o número de partículas, e não a natureza da partícula). E cada micela não é formada por uma única molécula (obviamente). Assim sendo, devesse simplesmente:
1- calcular o número de partículas necessários para provocar uma pressão osmótica de 7,6 mmHg em 1L em 300K (27°C). Que são os 0,0004 mols.
2- calcular o número de moléculas em 22,8g de As2S3. Que são os 0,09 mols.
3- Basta ver quantas moléculas "cabem" em cada micela: 0,09/0,0004=225 moléculas!
RAFA&L- Estrela Dourada
- Mensagens : 1109
Data de inscrição : 17/10/2019
Idade : 24
Localização : Paraná, Brasil
Eiruba gosta desta mensagem
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|