UFSM - 2000 / Tabela Periódica
3 participantes
Página 1 de 1
UFSM - 2000 / Tabela Periódica
Quais são corretas:
I. Os elementos de transição interna têm a distribuição eletrônica (n-2)f ns e são chamados actinídios e lantanídeos.
II. Os elementos representativos têm distribuição eletrônica terminada em s ou p e são sempre bons condutores de eletricidade e calor.
III. Os elementos de transição têm distribuição eletrônica (n-1)d ns, sendo o ferro um exemplo deles.
Bom, sei que a II está incorreta. O gabarito diz que I e III estão corretas, mas não entendo o que é esse (n-2)f ns e esse (n-1)d ns. Alguém sabe?
I. Os elementos de transição interna têm a distribuição eletrônica (n-2)f ns e são chamados actinídios e lantanídeos.
II. Os elementos representativos têm distribuição eletrônica terminada em s ou p e são sempre bons condutores de eletricidade e calor.
III. Os elementos de transição têm distribuição eletrônica (n-1)d ns, sendo o ferro um exemplo deles.
Bom, sei que a II está incorreta. O gabarito diz que I e III estão corretas, mas não entendo o que é esse (n-2)f ns e esse (n-1)d ns. Alguém sabe?
Matemátic@90!- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 115
Data de inscrição : 22/04/2014
Idade : 33
Localização : Brasil
Re: UFSM - 2000 / Tabela Periódica
O "n" significa o nível mais energético da distribuição eletrônica. (n-2)f significa que, no subnível f, os elétrons são distribuídos num nível energético com "duas unidades" menor do que o nível mais energético. Vamos pegar um Actinídio qualquer.
Cério: Z = 58
Distribuição eletrônica:
1² 2s² 2p6 3s² 3p6 4s² 3d10 4p6 5s2 4d10 5p6 6s² 4f³ = [Xe] 6s² 4f³
Como podemos observar, o nível mais energético do Cério é o nível 6 (n = 6). Entretanto, a distribuição eletrônica termina em 6s² (6-2)f³ = 6s² 4f³
O mesmo se aplica aos outros exemplos.
Espero ter ajudado.
Cério: Z = 58
Distribuição eletrônica:
1² 2s² 2p6 3s² 3p6 4s² 3d10 4p6 5s2 4d10 5p6 6s² 4f³ = [Xe] 6s² 4f³
Como podemos observar, o nível mais energético do Cério é o nível 6 (n = 6). Entretanto, a distribuição eletrônica termina em 6s² (6-2)f³ = 6s² 4f³
O mesmo se aplica aos outros exemplos.
Espero ter ajudado.
MatheusMagnvs- Mestre Jedi
- Mensagens : 568
Data de inscrição : 12/11/2013
Idade : 28
Localização : Recife
Re: UFSM - 2000 / Tabela Periódica
Olá, Matheus!
Obrigada pela explicação! Não sabia disso
Obrigada pela explicação! Não sabia disso
Matemátic@90!- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 115
Data de inscrição : 22/04/2014
Idade : 33
Localização : Brasil
Re: UFSM - 2000 / Tabela Periódica
Só gostaria de fazer uma observação. Não sei se aprendi isso errado mas acredito que o nível mais energético é diferente da camada mais externa. O último n da distribuição é o nível mais energético mais não quer dizer que é o mais externo. Por exemplo, 6s² é menos energético que 5d10. Não é isso?
Matheus Fillipe- Mestre Jedi
- Mensagens : 893
Data de inscrição : 19/05/2013
Idade : 26
Localização : Araxá
Re: UFSM - 2000 / Tabela Periódica
Pelo que eu saiba, Matheus Filipe, é exatamente isso.
Demonstrando que 6s é menos energético do que 5d:
Podemos observar que a energia relativa é a soma do número quântico principal (n) com o número quântico azimutal ou secundário (l), isto é, Er = n + l
Valores do número quântico secundário(l): s = 0; p = 1; d = 2 e f = 3
-->Energia relativa de 6s[Er(6s)]: n + l = 6 + 0 = 6
Energia relativa de 5d[Er(5d)]: n + l = 5 + 2 = 7
Isso faz sentido, pois quanto mais afastado do núcleo, maior se torna a energia potencia do elétron em seu movimento e menor sua estabilidade, de forma que os elétrons tendem a ocupar o subnível 6s antes do que o subnível 5d.
Vale lembrar que quando dois subníveis ou orbitais possuem a mesma energia relativa, eles são considerados subníveis degenerados.
Espero ter ajudado.
Última edição por MatheusMagnvs em Dom 17 Ago 2014, 11:57, editado 1 vez(es)
MatheusMagnvs- Mestre Jedi
- Mensagens : 568
Data de inscrição : 12/11/2013
Idade : 28
Localização : Recife
Re: UFSM - 2000 / Tabela Periódica
Matheus Filipe, caso essa tenha sido a origem da sua dúvida (como você não a especificou, tentei achá-la):
Fe: Z = 26
Distribuição eletrônica do Fe:
[Ar]4s²3d6, que dá no mesmo que escrever 1s² 2s² 2p6 3s² 3p6 3d6 4s².
Esta última forma está escrita na distribuição geométrica (onde agrupam-se os subníveis conforme seus níveis), não na distribuição energética. Contudo, a distribuição geométrica é bastante incomum (nunca vi nenhum vestibular usando-a).
MatheusMagnvs- Mestre Jedi
- Mensagens : 568
Data de inscrição : 12/11/2013
Idade : 28
Localização : Recife
Tópicos semelhantes
» Tabela periódica
» Tabela periódica
» Tabela periódica
» Tabela Periódica
» (PUC-SP) Tabela Periódica
» Tabela periódica
» Tabela periódica
» Tabela Periódica
» (PUC-SP) Tabela Periódica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos