Questões sobre Forças intermoleculares
3 participantes
Página 1 de 1
Questões sobre Forças intermoleculares
Gente eu tava fazendo uns exercícios de forças intermoleculares e tive dificuldades nessas (eu errei umas e acertei outras, mas não consigo explicar o porquê de estarem corretas...)
---------------------------------------------------------------------------------------
1. PUC-MG
correlacione as substâncias da coluna 1 com os pontos de fusão da coluna 2.
Coluna 1
I-NaF
II-CH3OH
III-CH3CH2CH3
IV -CH3OCH3
Coluna 2
( )-98 °C
( )-188 °C
( )+993 °C
( )-116 °C
A sequência correta encontrada de cima para baixo é:
a) I, III, IV, II
a) IV, III, I, IV
a) IV, II, III, I
a) IV, II, I, III
-----------------------------------------------------------------------------------------
2. PUC-MG
Considere os compostos
1. CH3NH2
2. CH3OH
3. CH3F
A ordem crescente de seus pontos de ebulição é:
a) 3 < 2 < 1
a) 2 < 1 < 3
a) 1 < 2 < 3
a) 1 < 3 < 2
---------------------------------------------------------------------------------------
3. Mackenzie-SP
substância | PE
H3C-CH2-OH | 78 °C
H-CO-OH | 100 °C
no ácido metanoico o ponto de ebulição é maior que o etanol, porque:
Dado: massa molar (g/mol) C=12, H=1, O = 16
a) sua massa molar é maior
b) como possui menor número de pontes de hidrogênio, a energia necessária para separar suas moléculas , na mudança de estado, é maior
c)apresenta número menor de ligações de hidrogênio intermoleculares
d)não forma ponte de hidrogênio
e) tem menor massa molar
---------------------------------------------------------------------------------------
Bom, todas elas tem a ver a temperatura de ebulição e estou errando. Então, alguém poderia, por gentileza, me ajudar a entender isso a nível molecular?
Gabarito: b, a, c
---------------------------------------------------------------------------------------
1. PUC-MG
correlacione as substâncias da coluna 1 com os pontos de fusão da coluna 2.
Coluna 1
I-NaF
II-CH3OH
III-CH3CH2CH3
IV -CH3OCH3
Coluna 2
( )-98 °C
( )-188 °C
( )+993 °C
( )-116 °C
A sequência correta encontrada de cima para baixo é:
a) I, III, IV, II
a) IV, III, I, IV
a) IV, II, III, I
a) IV, II, I, III
-----------------------------------------------------------------------------------------
2. PUC-MG
Considere os compostos
1. CH3NH2
2. CH3OH
3. CH3F
A ordem crescente de seus pontos de ebulição é:
a) 3 < 2 < 1
a) 2 < 1 < 3
a) 1 < 2 < 3
a) 1 < 3 < 2
---------------------------------------------------------------------------------------
3. Mackenzie-SP
substância | PE
H3C-CH2-OH | 78 °C
H-CO-OH | 100 °C
no ácido metanoico o ponto de ebulição é maior que o etanol, porque:
Dado: massa molar (g/mol) C=12, H=1, O = 16
a) sua massa molar é maior
b) como possui menor número de pontes de hidrogênio, a energia necessária para separar suas moléculas , na mudança de estado, é maior
c)apresenta número menor de ligações de hidrogênio intermoleculares
d)não forma ponte de hidrogênio
e) tem menor massa molar
---------------------------------------------------------------------------------------
Bom, todas elas tem a ver a temperatura de ebulição e estou errando. Então, alguém poderia, por gentileza, me ajudar a entender isso a nível molecular?
Gabarito: b, a, c
Agamenon- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 01/06/2013
Idade : 26
Localização : É logo ali
Re: Questões sobre Forças intermoleculares
Como você postou várias questões, deve estar tendo dificuldade no conceito, então vamos a ele.
Você tem que saber identificar compostos.
Vou colocar aqui a ordem descemente das forças intermoleculares e consequentemente a ordem do ponto de ebulição.
1) Compostos Iônicos > Ponte de Hidrogênio > Dipolo Permanente > Forças de London. (Dipolo Induzido)
Esse será o fator determinante para determinar o ponto de ebulição, agora vamos para o fator de 'desempate', geralmente para compostos que fazem Forças de London, como cadeias carbônicas
a) Quanto maior a ramificação, menos o ponto de ebulição
b) Quanto mais longa a cadeia, maior o ponto de ebulição.
Pronto, com isso você faz qualquer questão sobre o assunto.
Você tem que saber identificar compostos.
Vou colocar aqui a ordem descemente das forças intermoleculares e consequentemente a ordem do ponto de ebulição.
1) Compostos Iônicos > Ponte de Hidrogênio > Dipolo Permanente > Forças de London. (Dipolo Induzido)
Esse será o fator determinante para determinar o ponto de ebulição, agora vamos para o fator de 'desempate', geralmente para compostos que fazem Forças de London, como cadeias carbônicas
a) Quanto maior a ramificação, menos o ponto de ebulição
b) Quanto mais longa a cadeia, maior o ponto de ebulição.
Pronto, com isso você faz qualquer questão sobre o assunto.
MuriloTri- Mestre Jedi
- Mensagens : 636
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 28
Localização : Campinas
Re: Questões sobre Forças intermoleculares
Agora faz sentido, muito obrigado Murilo!
Agamenon- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 01/06/2013
Idade : 26
Localização : É logo ali
MuriloTri- Mestre Jedi
- Mensagens : 636
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 28
Localização : Campinas
ainda em dúvida
Mas na questão 2 são 3 pontes de hidrogênio, e eu só vejo nos livros A , pela eletronegatividade a sequência devia ser 1<2<3, já que as 3 formam pontes de hidrogênio, poderia me explicar qual fator prevalece ?
Luiz Buratti- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 03/04/2017
Idade : 29
Localização : Curitiba, pr
Tópicos semelhantes
» Questão sobre forças atuando sobre um caixote
» dúvida sobre forças atuantes sobre uma bola
» Questões sobre pH
» questoes 7 e 8 sobre mmc
» questões sobre ácidos
» dúvida sobre forças atuantes sobre uma bola
» Questões sobre pH
» questoes 7 e 8 sobre mmc
» questões sobre ácidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|