Epcar 2014
3 participantes
Página 1 de 1
Epcar 2014
Bhaskara vende bolos na feira.Num certo dia, ele atendeu três fregueses somente.
Euler , o primeiro freguês comprou do total de bolos,que havia na banca,metade dos bolos mais meio bolo.
Tales,o segundo freguês ,também comprou do total de bolos ,que havia na banca ,metade dos bolos mais meio bolo
Por fim,Cartesiano , o terceiro freguês também comprou do total de bolos ,que havia na banca ,metade dos bolos mais meio bolo.
Sabendo-se que,nesse dia sobraram 10 bolos na banca de Baskara,e que cada bolo foi vendido por R$6,00 entao:
a)Bhaskara,com a venda dos bolos,recebeu mais de 500 reais.
b)Tales gastou com os bolos a metade do que Cartesiano gastou.
c)Após Euler comprar os bolos sobraram na banca menos de 40 bolos.
d)A soma da quantidade de bolos comprados por Euler e Cartesiano,juntos,é um numero divisivel por 5.
Nao entendi a ideia da questao, quem puder me ajudar obrigado.
Euler , o primeiro freguês comprou do total de bolos,que havia na banca,metade dos bolos mais meio bolo.
Tales,o segundo freguês ,também comprou do total de bolos ,que havia na banca ,metade dos bolos mais meio bolo
Por fim,Cartesiano , o terceiro freguês também comprou do total de bolos ,que havia na banca ,metade dos bolos mais meio bolo.
Sabendo-se que,nesse dia sobraram 10 bolos na banca de Baskara,e que cada bolo foi vendido por R$6,00 entao:
a)Bhaskara,com a venda dos bolos,recebeu mais de 500 reais.
b)Tales gastou com os bolos a metade do que Cartesiano gastou.
c)Após Euler comprar os bolos sobraram na banca menos de 40 bolos.
d)A soma da quantidade de bolos comprados por Euler e Cartesiano,juntos,é um numero divisivel por 5.
Nao entendi a ideia da questao, quem puder me ajudar obrigado.
Luccanaval- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 136
Data de inscrição : 01/03/2014
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro,Rio de Janeiro
Re: Epcar 2014
Boa noite, Lucanaval.
x = bolos que sobraram na banca após a compra de Tales
Cartesiano comprou a metade dessa sobra, mais meio bolo:
x/2 + 1/2 = (x+1)/2
Depois da compra de Cartesiano sobraram 10 bolos; portanto:
x - (x+1)/2 = 10
2x/2 - x+1/2 = 10
(2x-x-1)/2 = 10
(x-1)/2 = 10
x-1 = 10*2 = 20
x = 20+1
x = 21
Repetindo esse procedimento outras 2 vezes, obtemos:
(y-1)/2 = 21
y-1 = 21*2 = 42
y = 42+1
y = 43
(z-1)/2 = 43
z-1 = 43*2 = 86
z = 86+1
z = 87
Assim, inicialmente eram 87 bolos.
Euler adquiriu metade mais meio = 43,5 + 0,5 = 44
1ª sobra = 87 - 44 = 43
Tales adquiriu metade mais meio = 21,5 + 0,5 = 22
2ª sobra = 43 - 22 = 21
Cartesiano, por sua vez, adquiriu = 10,5 + 0,5 = 11
Última sobra = 21 - 11 = 10
Analisando as alternativas oferecidas:
a)Bhaskara,com a venda dos bolos,recebeu mais de 500 reais → 44+22+11=77; 77*R$6 = R$462 → FALSA;
b)Tales gastou com os bolos a metade do que Cartesiano gastou → Gastou o dobro (22=2*11) bolos → FALSA;
c)Após Euler comprar os bolos sobraram na banca menos de 40 bolos → sobraram 87-44=43 → FALSA;
d)A soma da quantidade de bolos comprados por Euler e Cartesiano,juntos,é um numero divisível por 5 →Euler + Cartesiano = 44 + 11 = 55 = 11*5 → VERDADEIRA!
Um abraço.
x = bolos que sobraram na banca após a compra de Tales
Cartesiano comprou a metade dessa sobra, mais meio bolo:
x/2 + 1/2 = (x+1)/2
Depois da compra de Cartesiano sobraram 10 bolos; portanto:
x - (x+1)/2 = 10
2x/2 - x+1/2 = 10
(2x-x-1)/2 = 10
(x-1)/2 = 10
x-1 = 10*2 = 20
x = 20+1
x = 21
Repetindo esse procedimento outras 2 vezes, obtemos:
(y-1)/2 = 21
y-1 = 21*2 = 42
y = 42+1
y = 43
(z-1)/2 = 43
z-1 = 43*2 = 86
z = 86+1
z = 87
Assim, inicialmente eram 87 bolos.
Euler adquiriu metade mais meio = 43,5 + 0,5 = 44
1ª sobra = 87 - 44 = 43
Tales adquiriu metade mais meio = 21,5 + 0,5 = 22
2ª sobra = 43 - 22 = 21
Cartesiano, por sua vez, adquiriu = 10,5 + 0,5 = 11
Última sobra = 21 - 11 = 10
Analisando as alternativas oferecidas:
a)Bhaskara,com a venda dos bolos,recebeu mais de 500 reais → 44+22+11=77; 77*R$6 = R$462 → FALSA;
b)Tales gastou com os bolos a metade do que Cartesiano gastou → Gastou o dobro (22=2*11) bolos → FALSA;
c)Após Euler comprar os bolos sobraram na banca menos de 40 bolos → sobraram 87-44=43 → FALSA;
d)A soma da quantidade de bolos comprados por Euler e Cartesiano,juntos,é um numero divisível por 5 →Euler + Cartesiano = 44 + 11 = 55 = 11*5 → VERDADEIRA!
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Epcar 2014
Bom achei letra D tambem mas o gabarito que saiu agora do Elite esta letra D obrigado Ivomilton e Pedro
Luccanaval- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 136
Data de inscrição : 01/03/2014
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro,Rio de Janeiro
Re: Epcar 2014
Desculpe a falta de atenção, Lucas. Vou apagar a minha mensagem.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» (EPCAR-2014) Idades
» (EPCAR-2014) Razão e Proporção
» (EPCAR-2014) Parábola
» (EPCAR-2014) Quantidade de litros
» EPCAr (2013/2014)
» (EPCAR-2014) Razão e Proporção
» (EPCAR-2014) Parábola
» (EPCAR-2014) Quantidade de litros
» EPCAr (2013/2014)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|