(ARML) Polinômios
3 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
(ARML) Polinômios
Se (1+x)10= a0 + a1.x + a2.x2 + a3.x3 + ... + a10.x10, então (a0 - a2 + a4 - a6 + a8 - a10)2 + (a1 - a3 + a5 - a7 + a9)2 é igual a:
A) 310
B) 210
C) 29
D) 39
E) 1
A) 310
B) 210
C) 29
D) 39
E) 1
- Spoiler:
- Gabarito: B
medock- Jedi
- Mensagens : 303
Data de inscrição : 22/01/2014
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: (ARML) Polinômios
07.28.2014 Bom isso seria o triangulo de pascal em pratica
1
1 1
1 2 1
1 3 3 1
1 4 6 4 1
1 5 10 10 5 1
1 6 15 20 15 6 1
1 7 21 35 35 21 7 1
1 8 28 56 70 56 28 8 1
1 9 36 84 126 126 84 36 9 1
A linha que queremos->
1 10 45 120 210 252 210 120 45 10 1
a0=1
a1=10
a2=45
a3=120
a4=210
a5=252
a6=210
a7=120
a8=45
a9=10
a10=1 ,logo (1-45+210-210+45-1)^2+(10-120+252-120+10)^2=(32)^2=1024=2^10
1
1 1
1 2 1
1 3 3 1
1 4 6 4 1
1 5 10 10 5 1
1 6 15 20 15 6 1
1 7 21 35 35 21 7 1
1 8 28 56 70 56 28 8 1
1 9 36 84 126 126 84 36 9 1
A linha que queremos->
1 10 45 120 210 252 210 120 45 10 1
a0=1
a1=10
a2=45
a3=120
a4=210
a5=252
a6=210
a7=120
a8=45
a9=10
a10=1 ,logo (1-45+210-210+45-1)^2+(10-120+252-120+10)^2=(32)^2=1024=2^10
Luccanaval- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 136
Data de inscrição : 01/03/2014
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro,Rio de Janeiro
Re: (ARML) Polinômios
Olá, Medock.
Sabendo que a^2 + b^2 = (a+b)^2 -2ab , temos:
\\ (a_0 - a_2 + a_4 - a_6 + a_8 - a_{10})^2 + (a_1 - a_3 + a_5 - a_7 + a_9)^2 = \\ (a_0 + a_1 - a_2 - a_3 + a_4 + a_5 - a_6 - a_7 + a_8 + a_9 - a_{10})^2 \\ - 2 \cdot (a_0 - a_2 + a_4 - a_6 + a_8 - a_{10}) \cdot (a_1 - a_3 + a_5 - a_7 + a_9)
Mas pelo desenvolvimento do Binômio de Newton, a_0 = a_{10}, a_1 = a_9, a_2 = a_8, a_3 = a_7, a_4 = a_6 . Com isso em mente, podemos reescrever a expressão como:
\\ (a_0 + a_1 - a_2 - a_3 + a_4 + a_5 - a_4 - a_3 + a_2 + a_1 - a_0)^2 \\ - 2 \cdot \underbrace{( a_0 - a_2 + a_4 - a_6 + a_2 - a_0 )}_{=0} \cdot (a_1 - a_3 + a_5 - a_7 + a_9) \therefore \\ (2a_1 - 2a_3 + a_5)^2
Calculando apenas esses termos:
\\ \begin{cases} a_1 \Leftrightarrow T_2 \Leftrightarrow \binom{10}{1} \\ a_3 \Leftrightarrow T_4 \Leftrightarrow \binom{10}{3} \\ a_5 \Leftrightarrow T_6 \Leftrightarrow \binom{10}{5} \end{cases} .
Assim, o valor pedido é: \left[2 \cdot \left(\binom{10}{1} - \binom{10}{3}\right) + \binom{10}{5}\right]^2 = 1024 = 2^{10} .
Abraços,
Pedro
Sabendo que
Mas pelo desenvolvimento do Binômio de Newton,
Calculando apenas esses termos:
Assim, o valor pedido é:
Abraços,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» ARML - Números complexos
» |Polinômios| - Divisão de Polinômios
» polinômios
» Polinômios
» Polinômios
» |Polinômios| - Divisão de Polinômios
» polinômios
» Polinômios
» Polinômios
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|