Equação exponencial (2)
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equação exponencial (2)
Resolver a equação:
4^x - 3^{x-\frac{1}{2}} = 3^{x+\frac{1}{2}} - 2^{2x-1}
2^{2x-3} = 3^{x-\frac{7}{2}}
Grato!
OBS: Me desculpem por estar postando duas questões de uma vez, sei que não é legal, mas realmente estou intrigado com estas
- gabarito:
x = \frac{3}{2}
Grato!
OBS: Me desculpem por estar postando duas questões de uma vez, sei que não é legal, mas realmente estou intrigado com estas
rodrigoneves- Matador
- Mensagens : 504
Data de inscrição : 30/03/2014
Idade : 25
Localização : São Luís, Maranhão
Re: Equação exponencial (2)
Olá, Rodrigo.
\\ 4^x - 3^{x - \frac{1}{2}} = 3^{x + \frac{1}{2}} - 2^{2x-1} \therefore 4^x + (2^{2x-1}) = 3^{x+\frac{1}{2}} + 3^{x - \frac{1}{2}} \therefore \\\\ 4^x + \frac{2^{2x}}{2} = 3^x \cdot \sqrt{3} + \frac{3^x}{\sqrt{3}} \therfore 4^x + \frac{4^x}{2} = 3^x \cdot (\sqrt3 + \frac{1}{\sqrt3} ) \therefore 4^x \cdot (1 + \frac{1}{2}) = 3^x \cdot (\sqrt3 + \frac{1}{\sqrt3}) \therefore \\\\ \frac{4^x}{3^x} = \frac{\frac{4}{\sqrt3}}{\frac{3}{2}} \therefore \left( \frac{4}{3} \right)^x = \frac{8}{3\sqrt3} \therefore \left( \frac{4}{3} \right)^x = \frac{4^\frac{3}{2}}{3^\frac{3}{2}} \therefore \left( \frac{4}{3} \right)^x = \left( \frac{4}{3} \right)^\frac{3}{2} \Leftrightarrow \boxed{\boxed{ x = \frac{3}{2} }}
Att.,
Pedro
P.S.: Você estava quase certo. Ao chegar naquela igualdade, vale a seguinte regra: "igualdade entre bases diferentes, expoente nulo - pois qualquer número elevado a zero é 1 - ". No entanto, ela deveria ser 2^{2x-3} = 3^{x-\frac{3}{2} . Assim:
2x-3 = x - \frac{3}{2} = 0 \Leftrightarrow x = \frac{3}{2}
Att.,
Pedro
P.S.: Você estava quase certo. Ao chegar naquela igualdade, vale a seguinte regra: "igualdade entre bases diferentes, expoente nulo - pois qualquer número elevado a zero é 1 - ". No entanto, ela deveria ser
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Equação exponencial (2)
Muito obrigado novamente, Pedro! Analisando o que você disse no final, pergunto se posso concluir que:
a^{f(x)} = b^{g(x)} , com a ≠ b sendo números inteiros primos entre si; a equação só terá solução se os polinômios f(x) e g(x) tiverem raiz(es) em comum, certo? Abraços!
rodrigoneves- Matador
- Mensagens : 504
Data de inscrição : 30/03/2014
Idade : 25
Localização : São Luís, Maranhão
Re: Equação exponencial (2)
Certamente que sim.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|