Questão Geometria Plana
3 participantes
Página 1 de 1
Questão Geometria Plana
ABCDEF... é um polígono convexo regular. Determine o número de lados desse polígono, sabendo que o ângulo
BDE mede 144°.
BDE mede 144°.
Última edição por nathygomesilva em Qua 23 Jul 2014, 17:13, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Exercício Pré-Vestibular)
nathygomesilva- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 22/07/2014
Idade : 27
Localização : belo horizonte
Re: Questão Geometria Plana
Seja O o centro do círculo circunscrito ao polígono.
Seja m = AÔB = BÔC = CÔD = DÔE
Seja x = OÂB = O^BA = O^C = O^CB = O^CC = O^DC = O^DE = = OÊD
Seja y = OBD = O^DB
BÔD = 2m
Triângulo AOB ---> m + 2x = 180º ---> x = 90º - m/2
Triângulo BOD ---> 2m + 2y = 180º ---> x = 90º - m
B^DO + O^DC = B^DE ---> y + x = 144 ---> (90º - m) + (90º - m/2) = 144 ----> m = 24º
n = 360º/m ---> n = 360º/24º ---> n = 15
Seja m = AÔB = BÔC = CÔD = DÔE
Seja x = OÂB = O^BA = O^C = O^CB = O^CC = O^DC = O^DE = = OÊD
Seja y = OBD = O^DB
BÔD = 2m
Triângulo AOB ---> m + 2x = 180º ---> x = 90º - m/2
Triângulo BOD ---> 2m + 2y = 180º ---> x = 90º - m
B^DO + O^DC = B^DE ---> y + x = 144 ---> (90º - m) + (90º - m/2) = 144 ----> m = 24º
n = 360º/m ---> n = 360º/24º ---> n = 15
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questão Geometria Plana
Seja bem vinda,
Dê uma olhada no triângulo BCD, vamos chamar o ângulo BCD de x, então como é um triângulo isósceles os outros dois são iguais a x-144, então temos:
o ângulo interno mede 156º
Ai -- medida do ângulo interno
Si -- soma total dos ângulos internos = 180(n-2)
n -- número de ângulos que é igual ao número de lados
Dê uma olhada no triângulo BCD, vamos chamar o ângulo BCD de x, então como é um triângulo isósceles os outros dois são iguais a x-144, então temos:
o ângulo interno mede 156º
Ai -- medida do ângulo interno
Si -- soma total dos ângulos internos = 180(n-2)
n -- número de ângulos que é igual ao número de lados
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Tópicos semelhantes
» Questão de Geometria Plana
» Questão de Geometria Plana
» Questão Geometria Plana.
» questao de geometria plana
» Questão Geometria Plana
» Questão de Geometria Plana
» Questão Geometria Plana.
» questao de geometria plana
» Questão Geometria Plana
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|