Fatorial
2 participantes
Página 1 de 1
Fatorial
Seja 100! = n.10^p, onde n é inteiro não divisível por 10, então p é igual a?
O gabarito é 24.
Valeu. : ))
O gabarito é 24.
Valeu. : ))
allana.52- Padawan
- Mensagens : 83
Data de inscrição : 05/10/2013
Idade : 27
Localização : Paraná
Re: Fatorial
Olá.
Para resolver esse exercício, devemos decompor o 100! num produto da forma n*10^p. Note porém que 10^p = (2*5)^p = 2^p*5^p
Precisamos então encontrar o número de fatores da forma 2*5. Como o número de fatores 5 é menor que o número de fatores 2 na decomposição, ele é o fator 'limitante'. Basta então encontramos quantas vezes ele aparece. Temos:
100! = 100*99*98*97*...*2*1
100 = 25*4 = 5²*4
95 = 5*19
90 = 5*18
85 = 5*17
80 = 5*16
.
.
.
75 = 5²*3
.
.
.
50 = 5²*2
.
.
.
25 = 5²*1
.
.
.
5 = 5*1
Total: 2 + (1+1+1+1) + 2 + (1+1+1+1) + 2 + (1+1+1+1) + 2 + (1+1+1+1) = 24
Logo, p = 24.
Att.,
Pedro
Para resolver esse exercício, devemos decompor o 100! num produto da forma n*10^p. Note porém que 10^p = (2*5)^p = 2^p*5^p
Precisamos então encontrar o número de fatores da forma 2*5. Como o número de fatores 5 é menor que o número de fatores 2 na decomposição, ele é o fator 'limitante'. Basta então encontramos quantas vezes ele aparece. Temos:
100! = 100*99*98*97*...*2*1
100 = 25*4 = 5²*4
95 = 5*19
90 = 5*18
85 = 5*17
80 = 5*16
.
.
.
75 = 5²*3
.
.
.
50 = 5²*2
.
.
.
25 = 5²*1
.
.
.
5 = 5*1
Total: 2 + (1+1+1+1) + 2 + (1+1+1+1) + 2 + (1+1+1+1) + 2 + (1+1+1+1) = 24
Logo, p = 24.
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|