Lâmpada queimada
2 participantes
Página 1 de 1
Lâmpada queimada
Com base nessas informações, julgue os itens de 89 a 93.
89. A resistência elétrica da lâmpada de 60 W é maior que a da lâmpada de
100 W.
90. A corrente elétrica na lâmpada de 60 W é maior que a na lâmpada de
100 W.
91. Se a lâmpada de 60 W se queimar, a corrente na lâmpada de 100 W
aumentará.
92. Se a lâmpada de 60 W se queimar, a corrente nos fios da tomada
permanecerá a mesma.
93. Uma lâmpada de 100 W, especificada para 120 V, consome mais energia
elétrica que uma de 100 W, especificada para 220 V, ligadas durante o
mesmo intervalo de tempo.
Minha dúvida é no item 91. Caso a lâmpada de 60 W se queimar a corrente que passaria por ela não iria agora passar pela de 100 W? O que ocorre na situação? Fazendo uma analogia com tubos e água, pensei que se um dos polos da tomada estivesse fornecendo água e os fios fossem tubulações, quando a de 60 W queimasse a "entrada" da água por essa parte da tubulação seria fechada e ela iria passar completamente pela lâmpada de 100 W, logo a corrente iria aumentar. O que está errado no meu pensamento?
Obrigado desde já.
ViniciusAlmeida12- Mestre Jedi
- Mensagens : 725
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 27
Localização : Bahia
Re: Lâmpada queimada
Não, Vinicius
Cada lâmpada "puxa" a sua própria corrente: se não houver lâmpada não existe corrente !!!
Isto significa que nas ligações em paralelo, como na sua casa, cada equipamento elétrico (lâmpadas, geladeira, chuveiro, TV, etc) é independente do outro.
Suponha que na sua casa, num certo instante, estejam funcionando apenas a geladeira e uma lâmpada.
Se, ao desligar a geladeira, a lâmpada absorvesse a corrente da geladeira, ela aumentaria seu brilho, podendo até chegar a queimar !!!! Você já viu acontecer isto em sua casa???
O correto é, desligando a geladeira, a lâmpada continua a funcionar normalmente (desde que a tensão continue a existir)
Cada lâmpada "puxa" a sua própria corrente: se não houver lâmpada não existe corrente !!!
Isto significa que nas ligações em paralelo, como na sua casa, cada equipamento elétrico (lâmpadas, geladeira, chuveiro, TV, etc) é independente do outro.
Suponha que na sua casa, num certo instante, estejam funcionando apenas a geladeira e uma lâmpada.
Se, ao desligar a geladeira, a lâmpada absorvesse a corrente da geladeira, ela aumentaria seu brilho, podendo até chegar a queimar !!!! Você já viu acontecer isto em sua casa???
O correto é, desligando a geladeira, a lâmpada continua a funcionar normalmente (desde que a tensão continue a existir)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71437
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Lâmpada queimada
Acho que entendi, os elétrons vão fluindo (e consequentemente a corrente vai fluindo) de acordo com a necessidade de cada aparelho do circuito. Essa necessidade seria a quantidade de corrente que eles precisam "puxar" pra funcionar corretamente então com a lâmpada queimada nada iria mudar para a outra que continuaria "puxando" conforme a sua necessidade.
Estive lendo sobre isso e achei que na associação em série de resistores eles são dependentes, ou seja: se um queimar os outros param de funcionar pois a corrente flui de um equipamento elétrico para o seguinte, como não chega corrente no queimado não há como ela atingir os outros. Conclui então que o fundamental para o funcionamento de qualquer equipamento elétrico o fundamental é a corrente, me pareceu bem óbvio quando percebi isso mas antes realmente não tinha conseguido captar.
Estive lendo sobre isso e achei que na associação em série de resistores eles são dependentes, ou seja: se um queimar os outros param de funcionar pois a corrente flui de um equipamento elétrico para o seguinte, como não chega corrente no queimado não há como ela atingir os outros. Conclui então que o fundamental para o funcionamento de qualquer equipamento elétrico o fundamental é a corrente, me pareceu bem óbvio quando percebi isso mas antes realmente não tinha conseguido captar.
ViniciusAlmeida12- Mestre Jedi
- Mensagens : 725
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 27
Localização : Bahia
Re: Lâmpada queimada
O mesmo acontece acontece quando duas torneiras estão funcionando ao mesmo tempo:
Cada torneira puxa a quantidade de água de acordo com a abertura dela e com o diâmetro da sua tubulação.
Assim, quando uma das torneiras é fechada, a outra fica funcionando normalmente
Lembre-se que corrente elétrica na eletricidade é dada por i = q/t (quantidade de elétrons dividida pelo tempo)
Na hidráulica a vazão Q é dada por Q = V/t (volume de água dividido pelo tempo). E, no transporte de grãos, ou minérios, por exemplo a vazão Q é dada por Q = m/t (massa dividida pelo tempo)
Assim corrente elétrica, vazão volumétrica e vazão mássica são grandezas similares (quantidade de matéria dividido pelo tempo)
Cada torneira puxa a quantidade de água de acordo com a abertura dela e com o diâmetro da sua tubulação.
Assim, quando uma das torneiras é fechada, a outra fica funcionando normalmente
Lembre-se que corrente elétrica na eletricidade é dada por i = q/t (quantidade de elétrons dividida pelo tempo)
Na hidráulica a vazão Q é dada por Q = V/t (volume de água dividido pelo tempo). E, no transporte de grãos, ou minérios, por exemplo a vazão Q é dada por Q = m/t (massa dividida pelo tempo)
Assim corrente elétrica, vazão volumétrica e vazão mássica são grandezas similares (quantidade de matéria dividido pelo tempo)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71437
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» |ASSOCIAÇÃO DE RESISTORES| - Lâmpada queimada
» A massa aproximada desta substância a ser queimada para se...
» Lâmpada
» Lâmpada
» Lâmpada no armário
» A massa aproximada desta substância a ser queimada para se...
» Lâmpada
» Lâmpada
» Lâmpada no armário
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|