Inequações
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Inequações
Todos os possíveis valores de m que satisfazem a desigualdade 2x² – 20x + 2m > 0, para todo x pertencente
ao conjunto dos reais, são dados por
a) m > 10. b) m > 25. c) m > 30.
d) m < 5. e) m < 30.
R.: A inequação 2x² – 20 . x + 2m > 0, é verificada para todo x ∈ R, se e somente se apresentar:
∆ < 0 ⇔ (– 20)² – 4 . 2 . 2m < 0 ⇔
⇔ 400 – 16 . m < 0 ⇔ m > 25
Porque utilizou-se ∆ < 0 se a pergunta pede "para todo x pertencente ao conjunto dos reais"?
ao conjunto dos reais, são dados por
a) m > 10. b) m > 25. c) m > 30.
d) m < 5. e) m < 30.
R.: A inequação 2x² – 20 . x + 2m > 0, é verificada para todo x ∈ R, se e somente se apresentar:
∆ < 0 ⇔ (– 20)² – 4 . 2 . 2m < 0 ⇔
⇔ 400 – 16 . m < 0 ⇔ m > 25
Porque utilizou-se ∆ < 0 se a pergunta pede "para todo x pertencente ao conjunto dos reais"?
Johannes- Jedi
- Mensagens : 337
Data de inscrição : 02/05/2013
Idade : 31
Localização : Formiga,MG,Brasil
Re: Inequações
Observe que o domínio da função é x E R mas para m > 25 ela será sempre positiva.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 73
Localização : Niterói - RJ
Re: Inequações
A função mostrada é de uma parábola com a concavidade voltada para cima.
Para a função ser sempre positiva (para qualquer valor de x) ela deve estar acima do eixo x.
Quando isto acontece a função NÃO tem raízes reais. Isto implica ∆ < 0
Para a função ser sempre positiva (para qualquer valor de x) ela deve estar acima do eixo x.
Quando isto acontece a função NÃO tem raízes reais. Isto implica ∆ < 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
elssonconstancio@gmal.com gosta desta mensagem
Re: Inequações
Ah vlw!
Johannes- Jedi
- Mensagens : 337
Data de inscrição : 02/05/2013
Idade : 31
Localização : Formiga,MG,Brasil
elssonconstancio@gmal.com gosta desta mensagem
Re: Inequações
Mas como assim, não entendi, "para qualquer valor de x" não inclui os números negativos também?
Êxodo Sousa- Iniciante
- Mensagens : 42
Data de inscrição : 25/08/2020
elssonconstancio@gmal.com gosta desta mensagem
Re: Inequações
Uma coisa nada a tem a ver com a outra:
Toda função do 2° grau tem por gráfico a parábola do tipo y = a.x² + b.x + c
Esta função tem por domínio o universo dos números reais, isto é, ela existe para qualquer valor real de x.
Existem 3 tipos principais de parábolas:
I) as que cortam o eixo x duas vezes; existem 2 raízes reais: ∆ > 0;
II) as que tangenciam o eixo x; raiz real dupla: ∆ = 0
III) as que não tocam o eixo x; raízes complexas: ∆ < 0 ---> ou a parábola está cima do eixo x (a > 0) ou está abaixo do eixo x (a < 0)
O que o enunciado exigiu foi o caso III
Toda função do 2° grau tem por gráfico a parábola do tipo y = a.x² + b.x + c
Esta função tem por domínio o universo dos números reais, isto é, ela existe para qualquer valor real de x.
Existem 3 tipos principais de parábolas:
I) as que cortam o eixo x duas vezes; existem 2 raízes reais: ∆ > 0;
II) as que tangenciam o eixo x; raiz real dupla: ∆ = 0
III) as que não tocam o eixo x; raízes complexas: ∆ < 0 ---> ou a parábola está cima do eixo x (a > 0) ou está abaixo do eixo x (a < 0)
O que o enunciado exigiu foi o caso III
Última edição por Elcioschin em Sáb 02 Out 2021, 11:46, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Êxodo Sousa e elssonconstancio@gmal.com gostam desta mensagem
Re: Inequações
Entendi agora, muito obrigado!
Êxodo Sousa- Iniciante
- Mensagens : 42
Data de inscrição : 25/08/2020
Re: Inequações
Então nesse tipo de questão tenho que pensar antes de tudo nas condições do delta ?
elssonconstancio@gmal.com- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 26/09/2023
Re: Inequações
Então nesse tipo de questão tenho que pensar antes de tudo nas condições do delta ?
elssonconstancio@gmal.com- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 26/09/2023
Re: Inequações
Exatamente.
Calculamos as raízes: são os pontos onde o gráfico corta ou toca o eixo x (se as raízes forem reais) ou se o gráfico não corta o eixo x (raízes complexas)
Com o valor das raízes podemos determinar a imagem da função, isto é, em que intervalos a função é positiva ou negativa.
Calculamos as raízes: são os pontos onde o gráfico corta ou toca o eixo x (se as raízes forem reais) ou se o gráfico não corta o eixo x (raízes complexas)
Com o valor das raízes podemos determinar a imagem da função, isto é, em que intervalos a função é positiva ou negativa.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|