Juro composto e logaritmos
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Juro composto e logaritmos
Um investidor aplicou, durante o mesmo tempo, 32 mil reais em um fundo A e 16 mil reais em um fundo B. As taxas mensais de juro composto dos fundos A e B foram 1% e 2% respectivamente. Sabendo que , conclui-se que os montantes MA e MB acumulados pelas aplicações A e B, são tais que:
Resposta:
Agradeço a quem ajudar.
Resposta:
Agradeço a quem ajudar.
Vinil- Padawan
- Mensagens : 77
Data de inscrição : 23/11/2012
Idade : 30
Localização : Amparo - SP
Re: Juro composto e logaritmos
log1,01(1,02) = 2 ----> 1,02 = 1,01²
MA = 32.1,01x ---> 1,01x = MA/32
MB = 16.1,02x ---> MB = 16.(1,01²)x MB = 16.(1,01x)² ---> MB = 16.(MA/32)²
MB = MA²/64 ----> MA = 8.√MB
MA = 32.1,01x ---> 1,01x = MA/32
MB = 16.1,02x ---> MB = 16.(1,01²)x MB = 16.(1,01x)² ---> MB = 16.(MA/32)²
MB = MA²/64 ----> MA = 8.√MB
Última edição por Elcioschin em Seg 13 Fev 2017, 16:55, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Juro composto e logaritmos
Muito obrigado pela ajuda, Elcio!Elcioschin escreveu:log1,01(1,02) = 2 ----> 1,02 = 1,01² ----> 1.02 = 1,01.1,01
M(A) = 32.1,01^x ---> 1,01^x = M(A)/32
M(B) = 16.1,02^x ---> M(B) = 16.(1,01.1,01)^x ---> M(B) = 1,01^x.1,01^x ---> M(B) = 16.[M(A)/32]² --->
M(B) = M(A)²/64 ----> M(B) = [M(A)/8]² ----> M(A) = 8.√M(B)
Se não for pedir muito, gostaria também que me ajudasse a encontrar onde eu errei nos meus cálculos, pois meu resultado foi diferente:
Obs: usei as propriedades dos logaritmos
Vinil- Padawan
- Mensagens : 77
Data de inscrição : 23/11/2012
Idade : 30
Localização : Amparo - SP
Re: Juro composto e logaritmos
Para facilitar, ao invés de 32 000 e 16 000 vou usar 32 e 16 (fica subtendido que são milhares de reais)
Seu erro foi na última linha.
A partir da penúltima linha:
(MA/32)² = MB/16 ----> Extraindo a raiz quadrada:
MA/32 = √MB/4
MA/8 = √MB
MA = 8.√MB
Seu erro foi na última linha.
A partir da penúltima linha:
(MA/32)² = MB/16 ----> Extraindo a raiz quadrada:
MA/32 = √MB/4
MA/8 = √MB
MA = 8.√MB
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Juro composto e logaritmos
O estranho é que usando 16000/32000 ao invés de 16/32 eu chego em resultados diferentes, pois os zeros se multiplicam e "sobram" na hora de tirar a raiz, por isso ficou 80√10.Elcioschin escreveu:Para facilitar, ao invés de 32 000 e 16 000 vou usar 32 e 16 (fica subtendido que são milhares de reais)
Seu erro foi na última linha.
A partir da penúltima linha:
(MA/32)² = MB/16 ----> Extraindo a raiz quadrada:
MA/32 = √MB/4
MA/8 = √MB
MA = 8.√MB
(M(A)/32000)² = M(B)/16000
M(A)²/2.32000 = M(B) (cortei o 16000 com um dos 32000)
M(A)² = 64000.M(B) = 6400 x 10 x M(B)
M(A) = 80√10√M(B)
Eu entendo que deveria ter usado 16/32 para simplificar, mas a conta também não deveria dar certo usando os milhares?
Vinil- Padawan
- Mensagens : 77
Data de inscrição : 23/11/2012
Idade : 30
Localização : Amparo - SP
Re: Juro composto e logaritmos
Eu também estava com dúvida nessa questão e até mesmo professores duvidavam do gabarito mas agora eu entendi que a questão quer que o aluno interprete que deve usar a simplificação 32 mil e 16 mil usando apenas os algarismos de dezena e unidade, porque está subentendido que representam milhares!
ismael1008,3- Mestre Jedi
- Mensagens : 783
Data de inscrição : 10/04/2016
Idade : 26
Localização : Fortaleza, Ceará Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos