Questão de entalpia de ligação e de formação
+6
EstudanteCiencias
Gustavoadp
Diego A
gersonrael
Thiago Bessa
karoline1666
10 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Questão de entalpia de ligação e de formação
(Unifor-CE–2006) A partir dos seguintes dados:
Entalpia padrão de ligação (25 ºC, 1 atm) / kJ.mol–1 | Entalpia padrão de formação (25 ºC, 1 atm) / kJ.mol–1 |
C—C⇒ 242 (estado gasoso) | CC4(g) ⇒ –108 C(g) ⇒ 718 C(s, grafite) ⇒ zero C2(g) ⇒ zero |
Calcula-se que a entalpia padrão média de ligação C—Cé, em kJ.mol–1, aproximadamente,
A) 328. D) 926.
B) 450. E) 986.
C) 816.
karoline1666- Iniciante
- Mensagens : 46
Data de inscrição : 01/07/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo-SP,Brasil
Re: Questão de entalpia de ligação e de formação
a resposta é letra (a)
alguém sabe a resolução para se chegar a 328?
alguém sabe a resolução para se chegar a 328?
karoline1666- Iniciante
- Mensagens : 46
Data de inscrição : 01/07/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo-SP,Brasil
Re: Questão de entalpia de ligação e de formação
Karoline você poderia editar a primeira msg? Pq eu n consigo identificar quais são os compostos já que eles estão com um quadrado, dai não sei se é CO ou Cl
Thiago Bessa- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 24/05/2014
Idade : 26
Localização : Boa Vista, Roraima
Re: Questão de entalpia de ligação e de formação
Thiago Bessa escreveu:Karoline você poderia editar a primeira msg? Pq eu n consigo identificar quais são os compostos já que eles estão com um quadrado, dai não sei se é CO ou Cl
sim!
karoline1666- Iniciante
- Mensagens : 46
Data de inscrição : 01/07/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo-SP,Brasil
Re: Questão de entalpia de ligação e de formação
(Unifor-CE–2006) A partir dos seguintes dados:
Entalpia padrão de ligação (25 ºC, 1 atm) / kJ.mol–1 | Entalpia padrão de formação (25 ºC, 1 atm) / kJ.mol–1 |
Cl—Cl⇒ 242 (estado gasoso) | CCl4(g) ⇒ –108 C(g) ⇒ 718 C(s, grafite) ⇒ zero Cl2(g) ⇒ zero |
A) 328. D) 926.
B) 450. E) 986.
C) 816.
karoline1666- Iniciante
- Mensagens : 46
Data de inscrição : 01/07/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo-SP,Brasil
Re: Questão de entalpia de ligação e de formação
Alguém sabe resolver essa ?
eu fiz mas não sei afirmar se a resolução está correta
eu fiz mas não sei afirmar se a resolução está correta
gersonrael- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 188
Data de inscrição : 10/10/2014
Idade : 29
Localização : Belo Horizonte
Re: Questão de entalpia de ligação e de formação
Vou colocar o caminho que eu penso que seja para a resolução, o problema é que eu encontro uma solução com valor negativo:
Minha resposta fica em -328, quando a resposta esperada é de +328. Se alguém se interessar em entender o porque.
Minha resposta fica em -328, quando a resposta esperada é de +328. Se alguém se interessar em entender o porque.
____________________________________________
*Se sua dúvida foi solucionada, marque o tópico como resolvido e agradeça quem ajudou.
*Não crie novo tópico para questão existente, comente junto dessa. (V)
*O enunciado da questão deve ser digitado. Também não são permitidos links externos para o enunciado e/ou para a resolução. (IX e X)
"A liberdade, se é que significa alguma coisa, significa o nosso direito de dizer às pessoas o que não querem ouvir."
Discussões no PiR2: Sexualidade - Foucault // Vias filosóficas
Diego A- Monitor
- Mensagens : 1398
Data de inscrição : 20/04/2016
Idade : 28
Localização : Cascavel - PR
Re: Questão de entalpia de ligação e de formação
Olha, o jeito que eu faço é outro. Aprendi esse assunto recentemente aqui kkkk: https://pir2.forumeiros.com/t115571-duvida-termoquimica
∆H = Energia(reag) - Energia(prod)
Mas também ∆H = H(prod) - H(reag)
Vê que um vem produto antes e outro vem reagente. Isso pode confundir.
Aí eu fiz assim, meio que juntei os dois:
Vamos ganhar energia e subtrair com a que vamos perder
vamos ganhar 2.242 + 718
vamos perder 4x para a formação do CCl4 (cada x é uma ligação)
Isso tudo vai ser igual ao ∆H
2.242 + 718 - 4x = -108
-4x = -1310
x = 327,5 kJ/mol
∆H = Energia(reag) - Energia(prod)
Mas também ∆H = H(prod) - H(reag)
Vê que um vem produto antes e outro vem reagente. Isso pode confundir.
Aí eu fiz assim, meio que juntei os dois:
Vamos ganhar energia e subtrair com a que vamos perder
vamos ganhar 2.242 + 718
vamos perder 4x para a formação do CCl4 (cada x é uma ligação)
Isso tudo vai ser igual ao ∆H
2.242 + 718 - 4x = -108
-4x = -1310
x = 327,5 kJ/mol
Gustavoadp- Estrela Dourada
- Mensagens : 1036
Data de inscrição : 05/07/2014
Idade : 26
Localização : Recife, PE
Re: Questão de entalpia de ligação e de formação
Galera, eu fiz da seguinte forma:
Sabemos que C(s,grafite) → Cg ; ▲H=+718 , logo, ▲Hºf (Cg) = H(Cg) = +718. Daí, como Cg + 2Cl2 → CCl4 com ▲H=-108, segue que 4(-x)+2.242+718=-108 → x=+327,5
Sabemos que C(s,grafite) → Cg ; ▲H=+718 , logo, ▲Hºf (Cg) = H(Cg) = +718. Daí, como Cg + 2Cl2 → CCl4 com ▲H=-108, segue que 4(-x)+2.242+718=-108 → x=+327,5
EstudanteCiencias- Jedi
- Mensagens : 358
Data de inscrição : 17/07/2016
Idade : 24
Localização : Salvador - Bahia
Re: Questão de entalpia de ligação e de formação
Alguém poderia me explicar porque está sendo usada a seguinte equação :
C(g) + 2Cl2 → CCl4 (g) ▲H=-108 e não essa :
C(s)+ 2Cl²→ CCl[sub]4(g) [/sub]▲H=-108, o que resultaria em uma diferença no resultado , pois no enunciado afirma que a entalpia de FORMAÇÃO do ccl4 é -108 , logo , a entalpia da reação só será -108 se os reagentes forem , por definição , substãncias simples no estado padrão, Assim , o carbono estaria sob a forma sólida, e não gasosa , e ,portanto , a entalpia do c(g) não seria utilizada , mas ao proceder dessa maneira a resposta não da certo
C(g) + 2Cl2 → CCl4 (g) ▲H=-108 e não essa :
C(s)+ 2Cl²→ CCl[sub]4(g) [/sub]▲H=-108, o que resultaria em uma diferença no resultado , pois no enunciado afirma que a entalpia de FORMAÇÃO do ccl4 é -108 , logo , a entalpia da reação só será -108 se os reagentes forem , por definição , substãncias simples no estado padrão, Assim , o carbono estaria sob a forma sólida, e não gasosa , e ,portanto , a entalpia do c(g) não seria utilizada , mas ao proceder dessa maneira a resposta não da certo
Pipoca_com_chocolate- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 30/06/2015
Idade : 24
Localização : Sao paulo,Sao paulo ,Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Entalpia de formaçao x Entalpia ligaçao
» Questão Entalpia de Formação
» ENTALPIA DE FORMAÇÃO
» Entalpia de formação
» Entalpia de ligacao
» Questão Entalpia de Formação
» ENTALPIA DE FORMAÇÃO
» Entalpia de formação
» Entalpia de ligacao
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|