Combinação - (equipe de pilotos)
3 participantes
Página 1 de 1
Combinação - (equipe de pilotos)
Uma equipe brasileira de automobilismo tem 4 pilotos de diferentes nacionalidades, sendo um único brasileiro. Ela dispõe de 4 carros, de cores distintas, dos quais somente um foi fabricado no Brasil. Sabendo-se que obrigatoriamente ela deve inscrever, em cada corrida, pelo menos um piloto ou um carro brasileiro, determine o número de inscrições diferentes que ela pode fazer para uma corrida onde irá participar com 3 carros. R: 15
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Combinação - (equipe de pilotos)
Queria mt entendr a resolucao dessa questao tbm..
Carolziiinhaaah- Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 23/09/2010
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro
Re: Combinação - (equipe de pilotos)
Olá!
A interpretação que eu dou é a de que apenas interessa que pilotos e que carros se inscrevem (não indicando em que carro corre cada piloto). Assim, podemos calcular o nº de inscrições de 3 pilotos e de 3 carros sem qualquer restrição, e, em seguida, subtrair-lhe o nº de inscrições em que não figura nenhum piloto brasileiro nem nenhum carro brasileiro.
Sem qualquer restrição: nº de escolhas de 3 dos 4 pilotos: 4C3=4; nº de escolhas de 3 dos 4 carros: 4C3=4. Logo, o número de inscrições sem restrições é 4x4=16.
Vejamos agora a 2ª parte: nº de inscrições dos 3 pilotos não brasileiros:3C3=1;nº de inscrições dos 3 carros não brasileiros:3C3=1. Total de inscrições que não contemplam nenhum piloto nem nenhum carro brasileiro: 1x1=1.
Logo, o total de inscrições possíveis nas condições do enunciado é:16-1=15.
Um abraço.
A interpretação que eu dou é a de que apenas interessa que pilotos e que carros se inscrevem (não indicando em que carro corre cada piloto). Assim, podemos calcular o nº de inscrições de 3 pilotos e de 3 carros sem qualquer restrição, e, em seguida, subtrair-lhe o nº de inscrições em que não figura nenhum piloto brasileiro nem nenhum carro brasileiro.
Sem qualquer restrição: nº de escolhas de 3 dos 4 pilotos: 4C3=4; nº de escolhas de 3 dos 4 carros: 4C3=4. Logo, o número de inscrições sem restrições é 4x4=16.
Vejamos agora a 2ª parte: nº de inscrições dos 3 pilotos não brasileiros:3C3=1;nº de inscrições dos 3 carros não brasileiros:3C3=1. Total de inscrições que não contemplam nenhum piloto nem nenhum carro brasileiro: 1x1=1.
Logo, o total de inscrições possíveis nas condições do enunciado é:16-1=15.
Um abraço.
parofi- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 495
Data de inscrição : 28/01/2012
Idade : 63
Localização : Vila Real-PORTUGAL
Re: Combinação - (equipe de pilotos)
Hola Paroti.
Ótima explicação. Veja essa outra feita por mim:
temos: pilotos {B,1,2,3} e carros {B,a,p,v}
escolhas:
piloto brasileiro e o carro fabricado no estrangeiro:
C3,2 * C3,3 = 3 *1 = 3
piloto estrangeiro e o carro fabricado no Brasil:
C3,3 * C3,2 = 1*3 = 3
piloto brasileiro e o carro fabricado no Brasil:
C3,2 * C3,2 = 3*3 = 9
Total: 3 + 3 + 9 = 15
Ótima explicação. Veja essa outra feita por mim:
temos: pilotos {B,1,2,3} e carros {B,a,p,v}
escolhas:
piloto brasileiro e o carro fabricado no estrangeiro:
C3,2 * C3,3 = 3 *1 = 3
piloto estrangeiro e o carro fabricado no Brasil:
C3,3 * C3,2 = 1*3 = 3
piloto brasileiro e o carro fabricado no Brasil:
C3,2 * C3,2 = 3*3 = 9
Total: 3 + 3 + 9 = 15
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Combinação - (equipe de pilotos)
Correto.
É sem dúvida uma outra boa forma de resolver o problema.
Um abraço.
É sem dúvida uma outra boa forma de resolver o problema.
Um abraço.
parofi- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 495
Data de inscrição : 28/01/2012
Idade : 63
Localização : Vila Real-PORTUGAL
Tópicos semelhantes
» Combinatória - (equipe de socorro)
» Probabilidade da equipe
» Equipe com vagas
» Escolha de uma equipe
» Equipe de homens e mulheres
» Probabilidade da equipe
» Equipe com vagas
» Escolha de uma equipe
» Equipe de homens e mulheres
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|