Questão - Queda livre
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Questão - Queda livre
(UECE) Dois objetos puntiformes estão acima do nível do solo, sobre uma reta vertical e separados por uma distância de 10 m. Simultaneamente, os objetos são lançados um contra o outro com velocidades iniciais de módulo 10 m/s. Qual é, em metros, a altura de choque dos objetos supondo que um deles é lançado do solo?
Observação: Despreze qualquer tipo de atrito e considere g = 10 m/s2.
a) 7,50 b) 2,50 c) 3,75 d) 5,5
Gostaria de entender o porque de cada sinal da velocidade e da gravidade.
Observação: Despreze qualquer tipo de atrito e considere g = 10 m/s2.
a) 7,50 b) 2,50 c) 3,75 d) 5,5
Gostaria de entender o porque de cada sinal da velocidade e da gravidade.
Edson Fagundes- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 05/12/2013
Idade : 37
Localização : Brasil
Re: Questão - Queda livre
Encontrei essa resposta, mas gostaria de entender porque a gravidade vai ser sempre negativa e como se estipula qual é a velocidade positiva e negativa.
Vamos colocar o referencial de "chão" para o corpo mais abaixo:
O - Corpo 2 - 10m
|
|
| 10 m
|
|
O - Corpo 1 - 0m.
Formula de lançamento vertical:
h = h0 +- vt- gt²/2
Sendo mais ou menos, dependendo da direção do lançamento, se pra cima, positivo, se negativo, para baixo.)
obtemos, assim, a forma geral dos dois corpos.
C1-> h = 0 +10*t-10*t²/2
h = 0 +10t -5t²
h = 10t - 5t²
C2-> h = 10 -10t - 10t²/2
h = 10-10t-5t²
Como queremos o momento da colisão, vamos igulalar:
10t-5t² = 10-10t-5t²
Cortamos (-5t²):
10t=10-10t
Isolamos 10t na esquerda:
10t+10t = 10
20t = 10
E resolvemos:?
t = 10/20
T = 0,5 segundos.
Agora basta substituir em qualquer uma das fórmulas:
Usarei a do Corpo 1 pois é mais fácil:
h = 10t - 5t²
h = 10*0,5 - 5 * (0,5)²
h = 5 - 5*0,25
h = 5 - 1,25
h = 3,75m
Vamos colocar o referencial de "chão" para o corpo mais abaixo:
O - Corpo 2 - 10m
|
|
| 10 m
|
|
O - Corpo 1 - 0m.
Formula de lançamento vertical:
h = h0 +- vt- gt²/2
Sendo mais ou menos, dependendo da direção do lançamento, se pra cima, positivo, se negativo, para baixo.)
obtemos, assim, a forma geral dos dois corpos.
C1-> h = 0 +10*t-10*t²/2
h = 0 +10t -5t²
h = 10t - 5t²
C2-> h = 10 -10t - 10t²/2
h = 10-10t-5t²
Como queremos o momento da colisão, vamos igulalar:
10t-5t² = 10-10t-5t²
Cortamos (-5t²):
10t=10-10t
Isolamos 10t na esquerda:
10t+10t = 10
20t = 10
E resolvemos:?
t = 10/20
T = 0,5 segundos.
Agora basta substituir em qualquer uma das fórmulas:
Usarei a do Corpo 1 pois é mais fácil:
h = 10t - 5t²
h = 10*0,5 - 5 * (0,5)²
h = 5 - 5*0,25
h = 5 - 1,25
h = 3,75m
Edson Fagundes- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 05/12/2013
Idade : 37
Localização : Brasil
Re: Questão - Queda livre
Isso depende de você, por opção sua, você vai escolher um sentido positivo e um negativo . Se vc escolher que a velocidade/aceleração pra cima, é positiva, então naturalmente velocidade e aceleração para baixo, são negativas, nessa resolução ele colocou '' com certeza '' que a gravidade é negativa, pq ele adotou para baixo, o eixo negativo, e a aceleração da gravidade sempre tem sentido para baixo ,enquanto na velocidade ele colocou +-, pq a velocidade, pode ter ambos sentidos.
LPavaNNN- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 928
Data de inscrição : 22/04/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia/GO Brasil
Re: Questão - Queda livre
LPavaNNN escreveu:Isso depende de você, por opção sua, você vai escolher um sentido positivo e um negativo . Se vc escolher que a velocidade/aceleração pra cima, é positiva, então naturalmente velocidade e aceleração para baixo, são negativas, nessa resolução ele colocou '' com certeza '' que a gravidade é negativa, pq ele adotou para baixo, o eixo negativo, e a aceleração da gravidade sempre tem sentido para baixo ,enquanto na velocidade ele colocou +-, pq a velocidade, pode ter ambos sentidos.
Obrigado, LPavaNNN!
Edson Fagundes- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 05/12/2013
Idade : 37
Localização : Brasil
Re: Questão - Queda livre
Não entendi o porque -10 na V0 do corpo 2?!!
C2-> h = 10 -10t - 10t²/2
h = 10-10t-5t²
Thalyson- Jedi
- Mensagens : 281
Data de inscrição : 03/03/2014
Idade : 27
Localização : Paraná, Brasil
Re: Questão - Queda livre
se ele adotou a gravidade ( para baixo ), como negativo, então Toda velocidade ou aceleração para baixo, deve ser usada como negativo também, como o objeto 2, está acima, e foi lançado em direção ao objeto que está abaixo , então ele tem velocidade para baixo, adotado no exercício como negativo
LPavaNNN- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 928
Data de inscrição : 22/04/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia/GO Brasil
Re: Questão - Queda livre
1º - Se houver o movimento de dois corpos em sentidos opostos, suas velocidades devem ter sinais opostos, ou seja, uma delas é positiva e a outra é negativa.
2º - a aceleração da gravidade foi considerada negativa, -g
3º - o corpo 2 cai e sua velocidade estará aumentando, e por isso, o sinal da velocidade deve ser igual ao sinal de g, ou seja, v e g são negativos.
4º - o corpo 1 sobe e sua velocidade estará diminuindo, e por isso, o sinal da velocidade deve ser diferente do sinal de g, ou seja, v e g tem sinais opostos.
2º - a aceleração da gravidade foi considerada negativa, -g
3º - o corpo 2 cai e sua velocidade estará aumentando, e por isso, o sinal da velocidade deve ser igual ao sinal de g, ou seja, v e g são negativos.
4º - o corpo 1 sobe e sua velocidade estará diminuindo, e por isso, o sinal da velocidade deve ser diferente do sinal de g, ou seja, v e g tem sinais opostos.
professormarcelogomes- Jedi
- Mensagens : 284
Data de inscrição : 31/01/2013
Idade : 49
Localização : Minas Gerais, Brasil
Tópicos semelhantes
» [Questão] Queda Livre
» Questão de Queda Livre
» QUESTÃO-QUEDA LIVRE
» Questão de Queda Livre
» Questão de Queda Livre
» Questão de Queda Livre
» QUESTÃO-QUEDA LIVRE
» Questão de Queda Livre
» Questão de Queda Livre
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|