Soma de números em colunas
2 participantes
Página 1 de 1
Soma de números em colunas
Imaginem os números escritos de 1 até 9000
01 02 03 04 05 06
12 11 10 09 08 07
13 14 15 16 17 18
24 23 22 21 20 19
a) Qual é a soma de todos os números da coluna 4 ?
b) Qual é a soma dos 150 primeiros números da coluna 3 ?
c) Qual é o número que ocupa a posição de número 320 da coluna 5 ?
Obrigado.
01 02 03 04 05 06
12 11 10 09 08 07
13 14 15 16 17 18
24 23 22 21 20 19
a) Qual é a soma de todos os números da coluna 4 ?
b) Qual é a soma dos 150 primeiros números da coluna 3 ?
c) Qual é o número que ocupa a posição de número 320 da coluna 5 ?
Obrigado.
brasil2014- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 07/06/2014
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: Soma de números em colunas
Como tem 6 números em cada fileira ( horizontal ), 9000/6 = 1500 fileiras.
As fileiras impares e pares formam uma PA, assim como as pares.
a) Só fazer a soma da PA das fileiras impares e pares
impares: 4 + 16 + 28 ...+ an.
a750=4 + 749.12= 8988
S=(a1+an).n/2 = (4+8988).750/2 = 3372000
pares: 9 + 21 ... + an
a750=9 + 749.12= 8997
S=(9+8997).750/2 = 3377250
Resposta: 3377250 + 3372000 = 6749250
b)segue o mesmo raciocínio mas com 150 fileiras impares e 150 pares
c)320 é par e então serão 160 fileiras
a160=8 + 159.12= 1916
As fileiras impares e pares formam uma PA, assim como as pares.
a) Só fazer a soma da PA das fileiras impares e pares
impares: 4 + 16 + 28 ...+ an.
a750=4 + 749.12= 8988
S=(a1+an).n/2 = (4+8988).750/2 = 3372000
pares: 9 + 21 ... + an
a750=9 + 749.12= 8997
S=(9+8997).750/2 = 3377250
Resposta: 3377250 + 3372000 = 6749250
b)segue o mesmo raciocínio mas com 150 fileiras impares e 150 pares
c)320 é par e então serão 160 fileiras
a160=8 + 159.12= 1916
raymg3c- Padawan
- Mensagens : 60
Data de inscrição : 23/03/2014
Idade : 28
Localização : Tres coracoes, minas gerais , brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|