Leis de Kirchhoff
4 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Leis de Kirchhoff
(IME) A figura acima ilustra um circuito resistivo conectado a duas fontes de tensão constante. Considere as resistências em ohms. O módulo da corrente I que atravessa o resistor de 2 ohms é, aproximadamente.
A) 0,86 A
B) 1,57 A
C) 2,32 A
D) 2,97 A
E) 3,65 A
Sombra- Jedi
- Mensagens : 260
Data de inscrição : 11/03/2012
Idade : 28
Re: Leis de Kirchhoff
interessante esse nó ai ninho de gato , nó cego :SW1: :SW2: :SW3: :SW4: :aac: kkkkkkkkkkkkk!
AlienAnunaki- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 09/06/2014
Idade : 39
Localização : Cabedelo - Paraíba
Re: Leis de Kirchhoff
Sejam:
A = nó superior esquerdo
B = nó superior direito
C = nó central
D = nó inferior
i4 = corrente no resistor de 4 Ω (sentido de A para D)
i5 = corrente no resistor de 5 Ω (sentido de B para D)
Equação dos Nós no nó C ----> i4 + 15 = i ---> I
UAD = 12 V ---> UBD = 7 V
Lei das Malhas na malha ACD ---> 4.i4 + 2.i = 12 ---> i4 = (12 - 2.i)/4 ---> II
Lei das Malhas na malha BCD ---> 5.i5 + 2.i = 7---> i5 = (7 - 2.i)/5 ---> III
II e III em I ---> (12 - 2.i)/4 + (7 - 2.i)/5 = i ---> *20 --->
5.(12 - 2.i) + 4.(7 - 2.i) = 20.i --> 60 - 8i + 28 - 8i = 20.i --> i = 44/19 --> i ~= 2,32 A
A = nó superior esquerdo
B = nó superior direito
C = nó central
D = nó inferior
i4 = corrente no resistor de 4 Ω (sentido de A para D)
i5 = corrente no resistor de 5 Ω (sentido de B para D)
Equação dos Nós no nó C ----> i4 + 15 = i ---> I
UAD = 12 V ---> UBD = 7 V
Lei das Malhas na malha ACD ---> 4.i4 + 2.i = 12 ---> i4 = (12 - 2.i)/4 ---> II
Lei das Malhas na malha BCD ---> 5.i5 + 2.i = 7---> i5 = (7 - 2.i)/5 ---> III
II e III em I ---> (12 - 2.i)/4 + (7 - 2.i)/5 = i ---> *20 --->
5.(12 - 2.i) + 4.(7 - 2.i) = 20.i --> 60 - 8i + 28 - 8i = 20.i --> i = 44/19 --> i ~= 2,32 A
Última edição por Elcioschin em Qua 22 Out 2014, 00:09, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71436
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Leis de Kirchhoff
Obrigado!Elcioschin escreveu:Sejam:
A = nó superior esquerdo
B = nó superior direito
C = nó central
D = nó inferior
i4 = corrente no resistor de 4 Ω (sentido de A para D)
i5 = corrente no resistor de 5 Ω (sentido de B para D)
Equação dos Nós no nó C ----> i4 + 15 = i ---> I
UAD = 12 V ---> UBD = 7 V
Lei das Malhas na malha ACD ---> 4.i4 + 2.i = 12 ---> i4 = (12 - 2.i)/4 ---> II
Lei das Malhas na malha BCD ---> 5.i5 + 2.i = 12 ---> i5 = (12 - 2.i)/5 ---> III
II e III em I ---> (12 - 2.i)/4 + (12 - 2.i)/5 = i ---> *20 --->
5.(12 - 2.i) + 4.(12 - 2.i) = 20.i --> 9.(12 - 2i) = 20.i --> i = 44/19 --> i ~= 2,32 A
Sombra- Jedi
- Mensagens : 260
Data de inscrição : 11/03/2012
Idade : 28
Re: Leis de Kirchhoff
resolvido! pronto! :suspect:
AlienAnunaki- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 09/06/2014
Idade : 39
Localização : Cabedelo - Paraíba
Re: Leis de Kirchhoff
Élcio, não seria 5.i5 + 2.i = 7 ?
E tenho uma dúvida: porque desconsideramos os resistores de 6,0ohms e 8,0ohms?
Grato pela atenção.
Att.,
Pedro
E tenho uma dúvida: porque desconsideramos os resistores de 6,0ohms e 8,0ohms?
Grato pela atenção.
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Leis de Kirchhoff
Pedro
Você tem razão: na época eu fiz as contas certas no papel mas na hora de digitar saiu errado 12 ao invés de 7. Já corrigi em vermelho na minha mensagem original. Note que a a resposta continuou a mesma
Eu não desconsiderei os resistores de 6 e 8 ohms, porque não era necessário utilizá-los; eles somente serviriam para calcular as correntes neste resistores, o que não foi solicitado.
Para a equação das malhas ACD e BCD é necessário apenas as tensões em cada ramo. A tensão no ramo AD (em paralelo com o gerador de 12 V) vale 12 V e a tensão no ramo BD(em paralelo com o gerador de 7 V) vale 7 V. As tensões nos resistores de 4, 5 e 2 ohms foram calculadas por v = r.i
Você tem razão: na época eu fiz as contas certas no papel mas na hora de digitar saiu errado 12 ao invés de 7. Já corrigi em vermelho na minha mensagem original. Note que a a resposta continuou a mesma
Eu não desconsiderei os resistores de 6 e 8 ohms, porque não era necessário utilizá-los; eles somente serviriam para calcular as correntes neste resistores, o que não foi solicitado.
Para a equação das malhas ACD e BCD é necessário apenas as tensões em cada ramo. A tensão no ramo AD (em paralelo com o gerador de 12 V) vale 12 V e a tensão no ramo BD(em paralelo com o gerador de 7 V) vale 7 V. As tensões nos resistores de 4, 5 e 2 ohms foram calculadas por v = r.i
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71436
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Leis de Kirchhoff
Obrigado pela resposta, Élcio. É que pensei que precisasse 'fechar' a malha percorrendo o ramo AD.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Leis de Kirchhoff
O ramo AD tem um gerador de 12 V e um resistor de 6 ohms em paralelo
Isto significa que a tensão no resistor é a própria tensão do gerador
Assim, tanto faz percorrer a malha triangular ACDA (com os 3 resistores) ou a malha "pentagonal" (com os resistores de 4 e 2 ohms e o gerador de 12 V)
Isto significa que a tensão no resistor é a própria tensão do gerador
Assim, tanto faz percorrer a malha triangular ACDA (com os 3 resistores) ou a malha "pentagonal" (com os resistores de 4 e 2 ohms e o gerador de 12 V)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71436
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» leis de KIRCHHOFF - Simulado ENEM
» Leis de Kirchhoff
» Leis de Kirchhoff
» Leis de Kirchhoff.
» Leis de Kirchhoff
» Leis de Kirchhoff
» Leis de Kirchhoff
» Leis de Kirchhoff.
» Leis de Kirchhoff
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|