Questão Eletrostatica...!!
2 participantes
Página 1 de 1
Questão Eletrostatica...!!
Admita dois pontos, A e B, em uma região onde existe um campo elétrico, gerado por
uma partícula eletrizada com carga elétrica Q igual a 6,0μC, fixa no vácuo.
Desprezando-se as ações gravitacionais e sabendo-se que pontos A e B estão sobre
a mesma linha de força, que distam respectivamente de 60,0cm e 90,0cm de Q e que
a constante eletrostática do meio é igual a 9.109N.m2C−2, para que uma partícula q,
eletrizada com carga igual a 10nC, alcance o ponto A com a velocidade nula, a energia
cinética que essa partícula deve possuir no ponto B é igual, em 10−4J, a
A) 5,0 D) 2,0
B) 4,0 E) 1,0
C) 3,0
gabarito : C
uma partícula eletrizada com carga elétrica Q igual a 6,0μC, fixa no vácuo.
Desprezando-se as ações gravitacionais e sabendo-se que pontos A e B estão sobre
a mesma linha de força, que distam respectivamente de 60,0cm e 90,0cm de Q e que
a constante eletrostática do meio é igual a 9.109N.m2C−2, para que uma partícula q,
eletrizada com carga igual a 10nC, alcance o ponto A com a velocidade nula, a energia
cinética que essa partícula deve possuir no ponto B é igual, em 10−4J, a
A) 5,0 D) 2,0
B) 4,0 E) 1,0
C) 3,0
gabarito : C
Leonardo Spinoza- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 122
Data de inscrição : 26/03/2014
Idade : 30
Localização : Salvador
Re: Questão Eletrostatica...!!
Primeiramente calculemos o potencial no ponto A e no ponto B
Va = KQ/da = 9x10^9x6x10^-6/0,6 = 9x10^4 V
Vb = KQ/db = 9x10^9x6x10^-6/0,9 = 6x10^4 V
Usaremos agora o teorema da energia cinética: trabalho é igual a variação da energia cinética e sabendo que a partícula parte do ponto B, temos:
W = Ea - Eb
Como a velocidade em A é nula, logo a energia nesse ponto também será nula.
W = - Eb
Temos como calcular o trabalho por:
W = q.U
Sabendo que q = 10X10^-9 e a diferença de potencial é dada por:
U = Vb - Va = -3x10^4 V
(Repare que fazemos o potencial do ponto que partimos menos o do ponto no qual chegamos, isso garantirá um trabalho negativo, que pode ser comprovado quando percebemos que por ter uma carga positiva a partícula deveria se dirigir para um ponto de menor potencial mas ela se dirige para um ponto de maior potencial, logo o trabalho será mesmo negativo)
Voltando para W = - Eb
W = 10X10^-9 x -3x10^4 = -3x10^-4 J
-3x10^-4 J = - Eb
Eb = 3x10^-4 J
Letra C
Espero que não tenha ficado muito confuso e que você consiga entender.
Va = KQ/da = 9x10^9x6x10^-6/0,6 = 9x10^4 V
Vb = KQ/db = 9x10^9x6x10^-6/0,9 = 6x10^4 V
Usaremos agora o teorema da energia cinética: trabalho é igual a variação da energia cinética e sabendo que a partícula parte do ponto B, temos:
W = Ea - Eb
Como a velocidade em A é nula, logo a energia nesse ponto também será nula.
W = - Eb
Temos como calcular o trabalho por:
W = q.U
Sabendo que q = 10X10^-9 e a diferença de potencial é dada por:
U = Vb - Va = -3x10^4 V
(Repare que fazemos o potencial do ponto que partimos menos o do ponto no qual chegamos, isso garantirá um trabalho negativo, que pode ser comprovado quando percebemos que por ter uma carga positiva a partícula deveria se dirigir para um ponto de menor potencial mas ela se dirige para um ponto de maior potencial, logo o trabalho será mesmo negativo)
Voltando para W = - Eb
W = 10X10^-9 x -3x10^4 = -3x10^-4 J
-3x10^-4 J = - Eb
Eb = 3x10^-4 J
Letra C
Espero que não tenha ficado muito confuso e que você consiga entender.
ViniciusAlmeida12- Mestre Jedi
- Mensagens : 725
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 27
Localização : Bahia
Tópicos semelhantes
» Questão de eletrostática
» Questão Eletrostatica
» Questão - Eletrostática
» [Questão] Eletrostatica.
» Questão de Eletrostática
» Questão Eletrostatica
» Questão - Eletrostática
» [Questão] Eletrostatica.
» Questão de Eletrostática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|