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Reações químicas

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Mensagem por vscarv Ter 20 maio 2014, 23:13

Em um experimento, coloca-se um prego dentro de um béquer contendo ácido clorídrico e verifica-se uma efervescência ao redor do prego. É correto afirmar que:


a) a efervescência ocorre devido ao aumen­to de temperatura do ácido, fazendo com que o mesmo entre em ebulição.
b) há desprendimento de gás hidrogênio, que se forma na reação de ferro com ácido clorídrico.
c) há eliminação de gás oxigênio.
d) há desprendimento de gás cloro devido à presença do ácido clorídrico.




Gabarito: letra B. Mas, porque não é a letra A?


Desde já agradeço.
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Mensagem por Felipe Sarti Sex 23 maio 2014, 20:14

Bom dia! Vou justificar de duas maneiras:

(justificativa um tanto ''porca'')   1ª) Essa é uma reação de certo modo usual, você vê borbulhar lá o prego e tudo bem, a temperatura não é aumentada tanto assim se um prego vai num copinho com ácido clorídrico, não haveria como o ácido evaporar.

Justificativa boa:
2ª) Quando uma substância está entrando em ebulição, toda a sua massa (ou pelo menos uma grande parte) começará a borbulhar. Perceba isso ao ferver água. As bolhas começam a se formar vagarosamente, em alguns focos, mas logo depois toda a água está borbulhando.
Repare que no que o texto diz ''verifica-se uma efervescência ao redor do prego.'' Ou seja, apenas ao redor do prego. O ácido não entra em ebulição, apenas esquenta. O gás em questão, que forma as bolhinhas, é o hidrogênio.
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Mensagem por vscarv Seg 26 maio 2014, 11:25

Então todos os ácidos não entram em ebulição? Shocked
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Mensagem por Felipe Sarti Qua 28 maio 2014, 14:01

Acho que sua confusão pode ser a diferença entre ebulição e evaporação. Vou tentar ser breve:

Ebulição: Precisa chegar na temperatura de ebulição. Por exemplo: Água começa a ebulição em 100ºC a 1atm de pressão.
A principal característica da ebulição é que TODO, todo o líquido começa a ferver, criam-se bolhas por todo seu volume.

Evaporação é um processo lento, onde moléculas ou átomos vão passando de um estado tal, para o estado gasoso. O material, por exemplo um líquido, não precisa entrar em ebulição para evaporar.

Compare com o mar. Por acaso ele entra em ebulição? Não! O mar não ferve igual a água da chaleira, porém a água dos dois evapora mesmo sem temperaturas elevadas.


Repare que no que o texto diz ''verifica-se uma efervescência ao redor do prego.'' Ou seja, apenas ao redor do prego. O ácido não entra em ebulição, apenas esquenta. O gás em questão, que forma as bolhinhas, é o hidrogênio.

Não pode ser ebulição pois a ebulição acontece por todo o volume do líquido de uma vez só. E no experimento o ''borbulhar'' foi apenas ao redor do prego.

Respondendo sua outra pergunta:
Não sei te responder com exatidão para todos os ácidos, mas os ácidos entram sim em ebulição! Por exemplo o ácido clorídrico (solução de HCl em água), numa certa concentração possui um certo ponto de ebulição. http://pt.wikipedia.org/wiki/%C3%81cido_clor%C3%ADdrico  110 °C (383 K), da solução a 20,2% segundo o wikipedia.
Ácido sulfúrico http://pt.wikipedia.org/wiki/%C3%81cido_sulf%C3%BArico também entra em ebulição: 279,6 °C.

Espero ter ajudado! Um abraço.
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