TRABALHO REALIZADO POR UMA FORÇA ELÉTRICA
Página 1 de 1 • Compartilhe
TRABALHO REALIZADO POR UMA FORÇA ELÉTRICA
E aí, galera, tudo certo?
Gostaria de saber se alguém poderia me explicar o fundamento que gera a equação do trabalho realizado por uma força elétrica.
Segue um contexto retirado de um livro: o trabalho de uma força elétrica para se levar uma carga q de um ponto A ao ponto B de um campo elétrico uniforme se dá:
T= q.(Va-Vb)
Bom, a minha dúvida é se não seria T=q.(Vb-Va), pelo seguinte fato:
T=F.d
T=q.e.d
A variação de espaço que se dá no deslocamento de A para B seria B-A, certo? E não A-B, estou certo?
Então, aplicando a variação de espaço B-A:
T=q.e.(B-A)
T=q.(eB-eA)
Campo elétrico x um ponto em uma determinada distância é igual ao potencial elétrico naquele ponto => V=e.d
Na equação anterior ficaria, então:
T=q.(Vb-Va)
É aí que a fórmula entra em divergência com meu raciocínio. Seria Va-Vb ou Vb-Va?
Aliás, é claro que é Va-Vb, pois já procurei em outras fontes e vi que mostram a mesma fórmula, mas alguém poderia me explicar o porquê? :scratch:
Agradeço a quem puder me ajudar. Flws.
Só lembrando:
T=trabalho
q=carga
V=potencial elétrico
e=campo elétrico
F=força
d=deslocamento;variação de espaço
Gostaria de saber se alguém poderia me explicar o fundamento que gera a equação do trabalho realizado por uma força elétrica.
Segue um contexto retirado de um livro: o trabalho de uma força elétrica para se levar uma carga q de um ponto A ao ponto B de um campo elétrico uniforme se dá:
T= q.(Va-Vb)
Bom, a minha dúvida é se não seria T=q.(Vb-Va), pelo seguinte fato:
T=F.d
T=q.e.d
A variação de espaço que se dá no deslocamento de A para B seria B-A, certo? E não A-B, estou certo?
Então, aplicando a variação de espaço B-A:
T=q.e.(B-A)
T=q.(eB-eA)
Campo elétrico x um ponto em uma determinada distância é igual ao potencial elétrico naquele ponto => V=e.d
Na equação anterior ficaria, então:
T=q.(Vb-Va)
É aí que a fórmula entra em divergência com meu raciocínio. Seria Va-Vb ou Vb-Va?
Aliás, é claro que é Va-Vb, pois já procurei em outras fontes e vi que mostram a mesma fórmula, mas alguém poderia me explicar o porquê? :scratch:
Agradeço a quem puder me ajudar. Flws.
Só lembrando:
T=trabalho
q=carga
V=potencial elétrico
e=campo elétrico
F=força
d=deslocamento;variação de espaço
Maxuel- iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 21/12/2012
Idade : 29
Localização : Minas Gerais
Re: TRABALHO REALIZADO POR UMA FORÇA ELÉTRICA
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.

Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 69
Localização : São Paulo - SP
Re: TRABALHO REALIZADO POR UMA FORÇA ELÉTRICA
Obrigado pelo esclarecimento. 

Maxuel- iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 21/12/2012
Idade : 29
Localização : Minas Gerais
Re: TRABALHO REALIZADO POR UMA FORÇA ELÉTRICA
eu estava com a mesma dúvida... eu estava fazendo um exercício em que se deslocava uma carga positiva de um potencial 120V para 30V à velocidade constante... a resposta da ddp era 90V mesmo
fora que quando li velocidade constante ainda fiquei pensando sobre força resultante zero, eita... mas aí foquei foi na força elétrica que depende das cargas e tudo ficou mais claro

magcamile- Mestre Jedi
- Mensagens : 610
Data de inscrição : 02/11/2014
Idade : 23
Localização : MG
Re: TRABALHO REALIZADO POR UMA FORÇA ELÉTRICA
Seu raciocínio foi errado quando você disse que eB = Vb.
O potencial elétrico em um ponto não é o campo * a distância. Existe uma fórmula parecida com essa que é a U = Ed. Observe que U não é o potencial no ponto, mas sim a diferença de potencial entre dois pontos separados por essa distância d.
Só por isso que falei essa passagem está errada:
T=q.(eB-eA)
T=q.(Vb-Va)
eB não significa nada especificamente, isso seria relativo pois o espaço B depende de onde está a origem da trajetória (Em questões de eletrostática dificilmente define-se alguma trajetória com sentido positivo e negativo). O máximo que poderíamos dizer é que eB representa a DDP (U) entre a origem da trajetória e o espaço B. Observe que, em módulo, B representa a distância (d) percorrida desde o início da trajetória.
O potencial elétrico em um ponto não é o campo * a distância. Existe uma fórmula parecida com essa que é a U = Ed. Observe que U não é o potencial no ponto, mas sim a diferença de potencial entre dois pontos separados por essa distância d.
Só por isso que falei essa passagem está errada:
T=q.(eB-eA)
T=q.(Vb-Va)
eB não significa nada especificamente, isso seria relativo pois o espaço B depende de onde está a origem da trajetória (Em questões de eletrostática dificilmente define-se alguma trajetória com sentido positivo e negativo). O máximo que poderíamos dizer é que eB representa a DDP (U) entre a origem da trajetória e o espaço B. Observe que, em módulo, B representa a distância (d) percorrida desde o início da trajetória.
axell13- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 164
Data de inscrição : 21/06/2015
Idade : 20
Localização : Vespasiano, MG, Brazil
Página 1 de 1
Permissão deste fórum:
Você não pode responder aos tópicos neste fórum
|
|