Radiciação IV
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Radiciação IV
O primeiro passo é extrair a raiz quadrada de P(x).
√(81x^4+216x³+216x²+ mx + n) | 9x² + 12x+4
-216x³-144x² | (18x²+12x)12x = 216x³ + 144x
-------------
72x² + mx + n | (18x² + 24x +4).4 = 72x² + 96x + 16
-72x² - 96x - 16
----------------
(m-96)x + (n-16)
A raiz quadrada inexata de P(x) é q(x) = 9x² + 12x + 4 e seu resto é r(x) = (m-96)x + (n-16)
Dado do enunciado:
r(x) = √(q(x)) .'. (m-96)x + (n-16) = √(9x² +12x + 8 )
Com x = 1, temos: m -96 + n -16 = 5
.'. m +n - 112 = 5 .'. m+n = 117.
Espero ter ajudado.
MatheusMagnvs- Mestre Jedi
- Mensagens : 568
Data de inscrição : 12/11/2013
Idade : 28
Localização : Recife
Re: Radiciação IV
Matheus, voce pode me explicar esse algoritmo para extrair raizes de polinomios? Valeu!
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Radiciação IV
Estou morrendo de sono, vou botar um exemplo ao invés do algoritmo geral, ok? Se não entender me avisa que eu tento explicar melhor amanhã.
√(4x²+8x+4) | 2x+2
8x+4 | (4x+2)2
-8x-4 |
-----
r (x) = 0
1 - Extrai-se a raiz quadrada de 4x², que é 2x. Este é o primeiro termo da raiz quadrada.
2 - Multiplica-se 2x por 2 e se coloca sob a raiz quadrada (lado direito).
3 - Abaixa-se o segundo termo do radicando.
4 - Divide-se 8x por 4x, que é 2. Este é o segundo termo da raiz quadrada.
5 - A 4x se soma o 2 que encontramos no passo anterior e este valor mesmo multiplica o binômio formado 4x + 2. (4x+2)2 = 8x + 4
Este é o caso de uma raiz exata, pois a raiz quadrada desse polinômio é 2x+2 (não há resto). Nesses casos, é mais conveniente perceber que: 4x² + 8x + 2 = (2x+2)², cuja raiz quadrada notavelmente é 2x+2. Esse método é mais lucrativo para polinômios de raiz quadrada inexata.
√(9x² - 12x + 5) | 3x - 2
+ 12x - 4 | (6x-2)(-2)
----------
r(x) = 1
1 - Extrai-se a raiz quadrada de 9x², que é 3x.
2 - Dobra-se 3x e põe-o debaixo da raiz quadrada q vamos determinar.
3 - Se divide -12x por 6x, que é -2. Este é o segundo termo da raiz quadrada.
4 - Soma-se 6x a -2 e multiplica-se esse binômio por -2, isto é, (6x-2)(-2)
5 - A raiz quadrada desse polinômio é 3x-2 e seu resto é 1; logo, a raiz quadrada é inexata. Essa raiz quadrada equivale a 9x² - 12x + 5 = (3x-2)² + 1
√(4x²+8x+4) | 2x+2
8x+4 | (4x+2)2
-8x-4 |
-----
r (x) = 0
1 - Extrai-se a raiz quadrada de 4x², que é 2x. Este é o primeiro termo da raiz quadrada.
2 - Multiplica-se 2x por 2 e se coloca sob a raiz quadrada (lado direito).
3 - Abaixa-se o segundo termo do radicando.
4 - Divide-se 8x por 4x, que é 2. Este é o segundo termo da raiz quadrada.
5 - A 4x se soma o 2 que encontramos no passo anterior e este valor mesmo multiplica o binômio formado 4x + 2. (4x+2)2 = 8x + 4
Este é o caso de uma raiz exata, pois a raiz quadrada desse polinômio é 2x+2 (não há resto). Nesses casos, é mais conveniente perceber que: 4x² + 8x + 2 = (2x+2)², cuja raiz quadrada notavelmente é 2x+2. Esse método é mais lucrativo para polinômios de raiz quadrada inexata.
√(9x² - 12x + 5) | 3x - 2
+ 12x - 4 | (6x-2)(-2)
----------
r(x) = 1
1 - Extrai-se a raiz quadrada de 9x², que é 3x.
2 - Dobra-se 3x e põe-o debaixo da raiz quadrada q vamos determinar.
3 - Se divide -12x por 6x, que é -2. Este é o segundo termo da raiz quadrada.
4 - Soma-se 6x a -2 e multiplica-se esse binômio por -2, isto é, (6x-2)(-2)
5 - A raiz quadrada desse polinômio é 3x-2 e seu resto é 1; logo, a raiz quadrada é inexata. Essa raiz quadrada equivale a 9x² - 12x + 5 = (3x-2)² + 1
MatheusMagnvs- Mestre Jedi
- Mensagens : 568
Data de inscrição : 12/11/2013
Idade : 28
Localização : Recife
Re: Radiciação IV
Ah, entendi sim. Valeu Matheus!!
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|