Enem - Triangulos isosceles
3 participantes
Página 1 de 1
Enem - Triangulos isosceles
O cálculo da vela de uma asa-delta é importante para a
segurança dos praticantes desse esporte. Um dos modelos
de asa-delta consiste em dois triângulos isósceles,
∆ABC de base AC e ∆AOC de base AC, ligados ao longo da
quilha, formando um ângulo de 90º no nariz, conforme
a figura a seguir:
Sabendo que OA = OB = OC = a, então o valor do
segmento AB é
alternativa A.
segurança dos praticantes desse esporte. Um dos modelos
de asa-delta consiste em dois triângulos isósceles,
∆ABC de base AC e ∆AOC de base AC, ligados ao longo da
quilha, formando um ângulo de 90º no nariz, conforme
a figura a seguir:
Sabendo que OA = OB = OC = a, então o valor do
segmento AB é
alternativa A.
LaraCaroline- Padawan
- Mensagens : 78
Data de inscrição : 03/03/2014
Idade : 26
Localização : Saquarema-RJ
Re: Enem - Triangulos isosceles
Caminho de pensamento:
Notar que AC é uma diagonal. Ou ainda, de outro modo: aplicar o Teorema de Pitágoras para o triângulo AOC, achando assim AC em função de ''a''. Notar que OF é a metade na diagonal. Notar depois disso que o pedaço BF é achado subtraindo OB - OF. Para finalizar: perceber o triângulo retângulo ABF com catetos conhecidos em função de a. Aplicar novamente o Teorema de Pitágoras assim achando a hipotenusa desse triângulo que é o próprio AB.
Resolução da última expressão:
Sendo AB = x
x² = (a√2/2)² + [a.(2-√2)/2] ²
x² = a².2 /4 + a². (2-√2)² / 4
x² = 2a² / 4 + a².(4 - 4√2 + 2) /4
x²= 2a² / 4 + ( 4a² -4√2a² + 2a² ) / 4
x² = (2a² + 4a² - 4√2 a² + 2a² ) / 4 (colocando o a² em evidência na próxima passagem)
x² = a². (2 + 4 - 4√2 + 2 )/4
x² = a² ( 8 - 4√2) /4 (colocando em evidência o 4 que está no parênteses)
x² = 4 a² (2 - √2) / 4
x² = a² ( 2 - √2)
Finalmente: x = a.√(2-√2)
Felipe Sarti- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 19/04/2014
Idade : 29
Localização : Cananéia, São Paulo, Brasil
Re: Enem - Triangulos isosceles
outro modo.
sendo OA = OB = OC = a e sendo o ângulo A^OC=90º, perceba que AC é lado do quadrado inscrito na circunferência de raio a e que AB é o lado do octógono. Neste caso, o que temos é o triângulo isósceles OAB com 45º de ângulo do vértice. Aplicando a lei dos cossenos:
AB² = a² + a² - 2.a.a.cos45º -----> AB² = 2a² - 2a².√2/2 -----> AB² = 2a².(1 - √2/2)
AB² = a².(a-√2) -----> AB = a.√(2-√2)
sendo OA = OB = OC = a e sendo o ângulo A^OC=90º, perceba que AC é lado do quadrado inscrito na circunferência de raio a e que AB é o lado do octógono. Neste caso, o que temos é o triângulo isósceles OAB com 45º de ângulo do vértice. Aplicando a lei dos cossenos:
AB² = a² + a² - 2.a.a.cos45º -----> AB² = 2a² - 2a².√2/2 -----> AB² = 2a².(1 - √2/2)
AB² = a².(a-√2) -----> AB = a.√(2-√2)
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10368
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Enem - Triangulos isosceles
Muito obrigado pelas resoluções!
LaraCaroline- Padawan
- Mensagens : 78
Data de inscrição : 03/03/2014
Idade : 26
Localização : Saquarema-RJ
Tópicos semelhantes
» Triângulos isósceles
» Triângulos Isósceles
» Triângulos isósceles
» Triângulos Isósceles
» Triângulos Isósceles
» Triângulos Isósceles
» Triângulos isósceles
» Triângulos Isósceles
» Triângulos Isósceles
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|