Equilíbrio quimico
4 participantes
Página 1 de 1
Equilíbrio quimico
Olá, por favor, me ajudem nessa questão.
Considere a seguinte equação de equilíbrio homogênio: C2H5OH(g) + CH3CCOH (g) -> CH3COOC2H5 (g) + H2O (l). Misturam-se quantidades equimolares de álcool etílicos e ácido acético puro. Atingindo o equilibrio, verifica-se que sobra 1/4 de cada uma das substâncias inicialmente misturadas. A constante de equilibrio da reação vale:
A) 3
B) 4
C) 8
D) 9
A resposta certa é D.
Considere a seguinte equação de equilíbrio homogênio: C2H5OH(g) + CH3CCOH (g) -> CH3COOC2H5 (g) + H2O (l). Misturam-se quantidades equimolares de álcool etílicos e ácido acético puro. Atingindo o equilibrio, verifica-se que sobra 1/4 de cada uma das substâncias inicialmente misturadas. A constante de equilibrio da reação vale:
A) 3
B) 4
C) 8
D) 9
A resposta certa é D.
Tamires Câmara Brito- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 18/03/2013
Idade : 31
Localização : Campina Grande, Paraíba, Brasil.
Re: Equilíbrio quimico
Olá, tudo bem?
Esse é um exercício que basta saber fazer a tabela de equilíbrio. Da uma olhada no seu livro (talvez na pare de exercícios resolvidos) e procura a tabela que coloca +/- assim:
C2H5OH(g) + CH3CCOH (g) -> CH3COOC2H5 (g) + H2O (l)
---------------------------------------------------------------------
Início | | | |
---------------------------------------------------------------------
Reagiu/formou | | | |
---------------------------------------------------------------------
Equilíbrio | | | |
Se não tiver no seu livro ou você não achar avisa aqui que eu posso te explicar, mas talvez você entenda melhor se procurar essa tabela e rachar a cabeça para conseguir fazê-la! Posso tirar suas dúvidas caso não entenda como formar a tabela. Tudo bem?
Abraço,
CV
Esse é um exercício que basta saber fazer a tabela de equilíbrio. Da uma olhada no seu livro (talvez na pare de exercícios resolvidos) e procura a tabela que coloca +/- assim:
C2H5OH(g) + CH3CCOH (g) -> CH3COOC2H5 (g) + H2O (l)
---------------------------------------------------------------------
Início | | | |
---------------------------------------------------------------------
Reagiu/formou | | | |
---------------------------------------------------------------------
Equilíbrio | | | |
Se não tiver no seu livro ou você não achar avisa aqui que eu posso te explicar, mas talvez você entenda melhor se procurar essa tabela e rachar a cabeça para conseguir fazê-la! Posso tirar suas dúvidas caso não entenda como formar a tabela. Tudo bem?
Abraço,
CV
CrazyVest- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 166
Data de inscrição : 21/08/2013
Idade : 30
Localização : Brasília
Re: Equilíbrio quimico
Eu faço as contas e não da certo. A água não entra nessa conta não, né?
Eu fiz assim:
C2H5OH(g) + CH3CCOH (g) -> CH3COOC2H5 (g) + H2O (l)
---------------------------------------------------------------------
Início X X 0
---------------------------------------------------------------------
Reagiu/formou 3/4 X 3/4X 3/4X
---------------------------------------------------------------------
Equilíbrio X-3/4X=1/4X 1/4X 3/4X
Daí aplico esses numeros na formula de k e não dá certo.
Tu poderia me mostrar as contas?
Abraço.
Eu fiz assim:
C2H5OH(g) + CH3CCOH (g) -> CH3COOC2H5 (g) + H2O (l)
---------------------------------------------------------------------
Início X X 0
---------------------------------------------------------------------
Reagiu/formou 3/4 X 3/4X 3/4X
---------------------------------------------------------------------
Equilíbrio X-3/4X=1/4X 1/4X 3/4X
Daí aplico esses numeros na formula de k e não dá certo.
Tu poderia me mostrar as contas?
Abraço.
Tamires Câmara Brito- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 18/03/2013
Idade : 31
Localização : Campina Grande, Paraíba, Brasil.
Re: Equilíbrio quimico
C2H5OH(g) + CH3CCOH (g) -> CH3COOC2H5 (g) + H2O (l)
---------------------------------------------------------------------
Inicio X X 0 0
-----------------------------------------------------------------------
Reagiu/Formou 3x/4 3x/4 6x/8 6x/8
-----------------------------------------------------------------------
Equilibrio 1x/4 1x/4 6x/8 6x/8
Obs.: Reagiu/Formou: 1x/4 + 1x/4 = 2x/4
2x(reagentes) - 2x/4 = 6x/4(produtos que como sao 2 , entao divide-se por 2) 6x/4 / 2 = 6x/8 para cada produto!!
Kc = 6x/8 . 6x/8 / 1x/4 . 1x/4
= 36x²/64 / x²/16
= 36/4 = 9
Espero ter ajudado !! ^^
---------------------------------------------------------------------
Inicio X X 0 0
-----------------------------------------------------------------------
Reagiu/Formou 3x/4 3x/4 6x/8 6x/8
-----------------------------------------------------------------------
Equilibrio 1x/4 1x/4 6x/8 6x/8
Obs.: Reagiu/Formou: 1x/4 + 1x/4 = 2x/4
2x(reagentes) - 2x/4 = 6x/4(produtos que como sao 2 , entao divide-se por 2) 6x/4 / 2 = 6x/8 para cada produto!!
Kc = 6x/8 . 6x/8 / 1x/4 . 1x/4
= 36x²/64 / x²/16
= 36/4 = 9
Espero ter ajudado !! ^^
Stella Santos- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 103
Data de inscrição : 30/03/2014
Idade : 30
Localização : Provins - França
Re: Equilíbrio quimico
Stella...Stella Santos escreveu: C2H5OH(g) + CH3CCOH (g) -> CH3COOC2H5 (g) + H2O (l)
---------------------------------------------------------------------
Inicio X X 0 0
-----------------------------------------------------------------------
Reagiu/Formou 3x/4 3x/4 6x/8 6x/8
-----------------------------------------------------------------------
Equilibrio 1x/4 1x/4 6x/8 6x/8
Obs.: Reagiu/Formou: 1x/4 + 1x/4 = 2x/4
2x(reagentes) - 2x/4 = 6x/4(produtos que como sao 2 , entao divide-se por 2) 6x/4 / 2 = 6x/8 para cada produto!!
Kc = 6x/8 . 6x/8 / 1x/4 . 1x/4
= 36x²/64 / x²/16
= 36/4 = 9
Espero ter ajudado !! ^^
Mas, se a proporçãO de todos é 1:1 em mols, não deveriam ser formados 3x/4 de cada produto?
Última edição por Sylvia Márcia em Sex 30 maio 2014, 09:05, editado 1 vez(es)
Sylvia Márcia- Jedi
- Mensagens : 221
Data de inscrição : 22/03/2014
Idade : 30
Localização : Feira de Santana, Bahia, Brasil
Re: Equilíbrio quimico
Sylvia Marcia, você està correta !!! Reparando bem , 6x/8 = 3x/4!!! é que eu fiz de um outro modo !!! Na verdade, acho que terminei complicando um pouco aii !! Desculpe , entao !! De uma forma mais simplicada , temos :
C2H5OH(g) + CH3CCOH (g) -> CH3COOC2H5 (g) + H2O (l)
--------------------------------------------------------------------
Inicio X X 0 0
--------------------------------------------------------------------
Reagiu/Formou 3x/4 3x/4 3x/4 3x/4
---------------------------------------------------------------------
Equilibrio x/4 x/4 3x/4 3x/4
Kc = 3x/4 . 3x/4 / x/4 . x/4
= 9x²/16 / x²/16
= 9
C2H5OH(g) + CH3CCOH (g) -> CH3COOC2H5 (g) + H2O (l)
--------------------------------------------------------------------
Inicio X X 0 0
--------------------------------------------------------------------
Reagiu/Formou 3x/4 3x/4 3x/4 3x/4
---------------------------------------------------------------------
Equilibrio x/4 x/4 3x/4 3x/4
Kc = 3x/4 . 3x/4 / x/4 . x/4
= 9x²/16 / x²/16
= 9
Stella Santos- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 103
Data de inscrição : 30/03/2014
Idade : 30
Localização : Provins - França
Re: Equilíbrio quimico
Aaaah, entendi! É que não estava contando com a água! Tem um tipo de equilibrio que não usa a molaridade da água, não é? tu lembra qual é?
e muito obrigada! ))
e muito obrigada! ))
Tamires Câmara Brito- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 18/03/2013
Idade : 31
Localização : Campina Grande, Paraíba, Brasil.
Re: Equilíbrio quimico
Verdade rsrsrs, eu que me atrapalhei também!!!Stella Santos escreveu:Sylvia Marcia, você està correta !!! Reparando bem , 6x/8 = 3x/4!!! é que eu fiz de um outro modo !!! Na verdade, acho que terminei complicando um pouco aii !! Desculpe , entao !! De uma forma mais simplicada , temos :
C2H5OH(g) + CH3CCOH (g) -> CH3COOC2H5 (g) + H2O (l)
--------------------------------------------------------------------
Inicio X X 0 0
--------------------------------------------------------------------
Reagiu/Formou 3x/4 3x/4 3x/4 3x/4
---------------------------------------------------------------------
Equilibrio x/4 x/4 3x/4 3x/4
Kc = 3x/4 . 3x/4 / x/4 . x/4
= 9x²/16 / x²/16
= 9
Voce sabe explicar a pergunta de baixo dela?
Sylvia Márcia- Jedi
- Mensagens : 221
Data de inscrição : 22/03/2014
Idade : 30
Localização : Feira de Santana, Bahia, Brasil
Re: Equilíbrio quimico
Não sei a explicação química direto (se a Stella puder ajudar... )Tamires Câmara Brito escreveu:Aaaah, entendi! É que não estava contando com a água! Tem um tipo de equilibrio que não usa a molaridade da água, não é? tu lembra qual é?
e muito obrigada! ))
Mas geralmente não se coloca a água no cálculo da constante quando ela está no reagente e os produtos são aquosos...
Nesse caso a água está nos produtos e há gases aí...
Creio que seja isso!
Sylvia Márcia- Jedi
- Mensagens : 221
Data de inscrição : 22/03/2014
Idade : 30
Localização : Feira de Santana, Bahia, Brasil
Re: Equilíbrio quimico
No calculo da constante de hidrolises , a àgua nao entra !!!
Por ex .: NH4+ + H2O --> NH4OH + H+ , a àgua nao entra no calculo de Kh
Por ex .: NH4+ + H2O --> NH4OH + H+ , a àgua nao entra no calculo de Kh
Stella Santos- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 103
Data de inscrição : 30/03/2014
Idade : 30
Localização : Provins - França
Tópicos semelhantes
» Equilíbrio químico - grau de equilíbrio
» Equilibrio Quimico 3
» Equilíbrio Químico
» Equilíbrio químico
» Equilíbrio químico
» Equilibrio Quimico 3
» Equilíbrio Químico
» Equilíbrio químico
» Equilíbrio químico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|