Números Complexos (Máximo/Mínimo)
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Números Complexos (Máximo/Mínimo)
Determine os valores máximo e mínimo de |z+i|, quando |z-2|=1
Gabarito:
Valor mínimo:
sqrt(5)-1
Valor máximo:
sqrt(5)+1
Gabarito:
Valor mínimo:
sqrt(5)-1
Valor máximo:
sqrt(5)+1
allucardxxd- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 20/03/2013
Idade : 30
Localização : santa maria
Re: Números Complexos (Máximo/Mínimo)
|z - 2| = 1, z = x + iy
--> |x + iy - 2| = 1 --> |(x - 2) + iy| = 1 --> (x - 2)² + y² = 1²
.:. o conjunto dos complexos z tais que |z - 2| = 1 é uma circunferência de centro C(2,0) e raio 1
|z + i| é a distância de um ponto P da circunferência ao afixo de -i, ponto Q(0,-1).
.:. |z + i| = d(P,Q)
d(P,Q) tem valor mínimo quando P é o ponto de intersecção da reta CQ com a circunferência mais próximo de Q e tem valor máximo quando P é o ponto de intersecção da reta CQ com a circunferência mais distante de Q.
CQ passa por C(2,0) e Q(0,-1), e portanto tem equação y = x/2 - 1.
Intersecções de CQ com a circunferência:
(x - 2)² + (x/2 - 1)² = 1 --> x = 2 - 2√5/5 ou x = 2 + 2√5/5
--> y = x/2 - 1 --> y = -√5/5 ou y = +√5/5
.:. P1(2 - 2√5/5,-√5/5) e P2(2 + 2√5/5,+√5/5) são as intersecções
P1 é mais próximo de Q. Logo d(P1,Q) = √5 - 1 é o valor mínimo de |z + i|.
P2 é mais próximo de Q. Logo d(P2,Q) = √5 + 1 é o valor máximo de |z + i|.
--> |x + iy - 2| = 1 --> |(x - 2) + iy| = 1 --> (x - 2)² + y² = 1²
.:. o conjunto dos complexos z tais que |z - 2| = 1 é uma circunferência de centro C(2,0) e raio 1
|z + i| é a distância de um ponto P da circunferência ao afixo de -i, ponto Q(0,-1).
.:. |z + i| = d(P,Q)
d(P,Q) tem valor mínimo quando P é o ponto de intersecção da reta CQ com a circunferência mais próximo de Q e tem valor máximo quando P é o ponto de intersecção da reta CQ com a circunferência mais distante de Q.
CQ passa por C(2,0) e Q(0,-1), e portanto tem equação y = x/2 - 1.
Intersecções de CQ com a circunferência:
(x - 2)² + (x/2 - 1)² = 1 --> x = 2 - 2√5/5 ou x = 2 + 2√5/5
--> y = x/2 - 1 --> y = -√5/5 ou y = +√5/5
.:. P1(2 - 2√5/5,-√5/5) e P2(2 + 2√5/5,+√5/5) são as intersecções
P1 é mais próximo de Q. Logo d(P1,Q) = √5 - 1 é o valor mínimo de |z + i|.
P2 é mais próximo de Q. Logo d(P2,Q) = √5 + 1 é o valor máximo de |z + i|.
mauk03- Fera
- Mensagens : 830
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Re: Números Complexos (Máximo/Mínimo)
Muito obrigado mauk03
allucardxxd- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 20/03/2013
Idade : 30
Localização : santa maria
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|