Cesgranrio GNV
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Cesgranrio GNV
O GNV (gás natural veicular) é um combustível que provoca menor impacto ambiental,
pois, devido à sua composição, produz uma queima mais limpa e uniforme. Além disso, é mais econômico do que
os demais combustíveis (álcool, diesel ou gasolina), já que 1 m³
de GNV rende quilometragem 20% superior a 1
litro de gasolina e que o preço de 1m³ de GNV corresponde a, aproximadamente, 50% do preço de 1 litro de
gasolina.
Tomando-se como base as informações do texto acima, a redução nos custos referentes ao consumo
de combustível de um automóvel a gasolina que é convertido para GNV é, aproximadamente, de:
a) 55,6% d) 72,5%
b) 58,3% e) 83,3%
c) 59,4%
pois, devido à sua composição, produz uma queima mais limpa e uniforme. Além disso, é mais econômico do que
os demais combustíveis (álcool, diesel ou gasolina), já que 1 m³
de GNV rende quilometragem 20% superior a 1
litro de gasolina e que o preço de 1m³ de GNV corresponde a, aproximadamente, 50% do preço de 1 litro de
gasolina.
Tomando-se como base as informações do texto acima, a redução nos custos referentes ao consumo
de combustível de um automóvel a gasolina que é convertido para GNV é, aproximadamente, de:
a) 55,6% d) 72,5%
b) 58,3% e) 83,3%
c) 59,4%
brasileiro1- Jedi
- Mensagens : 395
Data de inscrição : 15/08/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Re: Cesgranrio GNV
1 litro gas ----> anda x km ----> gasta y $ ⇒ custo C = y/x [$/km]
1 m³ GNV ----> anda 1,2x km ---> gasta 0,5y $ ⇒ custo C' = 0,5y/(1,2x)
o custo pelo uso do GNV em relação à gasolina é:
C'/C = 0,5/1,2 ----> C'/C = 0,4166...
logo, a redução de custo será
1 - C'/C = 1 - 0,4166.... ≈ 0,583 ⇒ 58,3% ............. (b)
1 m³ GNV ----> anda 1,2x km ---> gasta 0,5y $ ⇒ custo C' = 0,5y/(1,2x)
o custo pelo uso do GNV em relação à gasolina é:
C'/C = 0,5/1,2 ----> C'/C = 0,4166...
logo, a redução de custo será
1 - C'/C = 1 - 0,4166.... ≈ 0,583 ⇒ 58,3% ............. (b)
Última edição por Medeiros em Sex 16 maio 2014, 21:39, editado 1 vez(es)
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10368
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Cesgranrio GNV
Por que essa questão teve que ser feita assim dividindo o custo pelo tanto de km que ele anda?
e pq ficou 1 - c'/c???
e pq ficou 1 - c'/c???
brasileiro1- Jedi
- Mensagens : 395
Data de inscrição : 15/08/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Re: Cesgranrio GNV
para evitar essa confusão, editei, em vermelho, minha resposta acima. Esclareço que com "gasta y $" quero dizer "gasta y dinheiro"Por que essa questão teve que ser feita assim dividindo o custo pelo tanto de km que ele anda?
Nesta questão, o custo de cada tipo de combustível é uma medida da eficiência desse combustível. Ou seja, só faz sentido comparar, se tivermos noção da relação entre o que se paga e o quanto se anda com cada tipo de combustível.
em C'/C = 0,4166... temos o quanto o custo C' representa em relação do custo C; ou seja, com C' gasta-se aproximadamente 42% do que se gastaria com C. Note que nesta forma, o custo C está sendo tomado como referência, isto é, o custo C é tido como 100%.e pq ficou 1 - c'/c???
Mas a questão pede "a redução nos custos". Ora, se agora gastamos 42%, a redução é o 100% menos o que custa agora. Portanto:
1 - C'/C = 1 - 0,4166.... ≈ 0,583 ⇒ 58,3%
= = = = = = = = =
Obs.:
tratei a questão da forma acima para fugir da "bitola" de usar uma fórmula pronta. Neste caso, em que se deseja saber a redução de custo em relação ao consumo de automóvel à gasolina, podemos usar a fórmula para "erro percentual"; fica assim:
nesta fórmula já temos o resultado em porcentagem; se der resultado positivo, indicará o quanto C' é menor do que C; se der negativo, indicará o quanto C' é maior que C -- sempre tomando C como referência.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10368
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|