Lançamento Horizontal
+5
lucasfavarin
Elcioschin
lucaswyl
Euclides
Ghoul
9 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Lançamento Horizontal
Uma esfera é lançada horizontalmente de uma mesa, sempre com a mesma velocidade, e atinge o solo a uma distancia horizontal D da borda da mesa. Uma placa vertical pode ser posicionada a uma distância x dessa borda (0< x < D), de modo a registrar as posições verticais de queda da esfera(figura 1). Em uma sequência de lançamentos, o prof. Ênnio, variando a posição x da placa, obteve o registro das posições verticais de queda da esfera, mostrada na figura 2.
Analisando o registro da sposições verticais de queda da esfera, podemos afirmar que
A) as medidas não foram feitas com precisão, uma vez que mostrou a esfera percorrendo distâncias iguais, como se seu movimento fosse uniforme.
B) o registro está incorreto, uma vez que o movimento da esfera é uma composição de dois movimentos independentes e acelerados.
C) se a placa for deslocada horizontalmente em intervalos de distâncias iguais (x, 2x,3x, ...), a distância vertical de queda também será proporcional.
D) as posições registradas podem estar corretas, desde que os deslocamentos horizontais feitos pela placa tenham sido cada vez menores.
E) o resultado do registro mostrado na figura 2 somente seria possível se a placa estivesse colocada na posição horizontal.
Resposta: D
Marquei a alternativa E. Não entendo como é possível a resposta ser D. Se os movimentos são independentes,como uma alteração no movimento horizontal poderia provocar uma alteração no movimento vertical? Pelo o que eu interpretei da imagem, está parecendo que o movimento vertical foi uniforme,mas sempre há a aceleração da gravidade no movimento vertical,sempre é uniformemente variado. Alguém por favor poderia me explicar o porquê de a alternativa D estar correta? Obrigado.
Analisando o registro da sposições verticais de queda da esfera, podemos afirmar que
A) as medidas não foram feitas com precisão, uma vez que mostrou a esfera percorrendo distâncias iguais, como se seu movimento fosse uniforme.
B) o registro está incorreto, uma vez que o movimento da esfera é uma composição de dois movimentos independentes e acelerados.
C) se a placa for deslocada horizontalmente em intervalos de distâncias iguais (x, 2x,3x, ...), a distância vertical de queda também será proporcional.
D) as posições registradas podem estar corretas, desde que os deslocamentos horizontais feitos pela placa tenham sido cada vez menores.
E) o resultado do registro mostrado na figura 2 somente seria possível se a placa estivesse colocada na posição horizontal.
Resposta: D
Marquei a alternativa E. Não entendo como é possível a resposta ser D. Se os movimentos são independentes,como uma alteração no movimento horizontal poderia provocar uma alteração no movimento vertical? Pelo o que eu interpretei da imagem, está parecendo que o movimento vertical foi uniforme,mas sempre há a aceleração da gravidade no movimento vertical,sempre é uniformemente variado. Alguém por favor poderia me explicar o porquê de a alternativa D estar correta? Obrigado.
Ghoul- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 21/02/2013
Idade : 29
Localização : Belo Horizonte
Re: Lançamento Horizontal
Última edição por Euclides em Qui 07 Set 2017, 22:41, editado 1 vez(es)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Lançamento Horizontal
up
estou com a mesma dúvida e ninguém ainda respondeu :/
estou com a mesma dúvida e ninguém ainda respondeu :/
lucaswyl- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 24/05/2017
Idade : 27
Localização : Porto Seguro
Re: Lançamento Horizontal
Infelizmente não aparecem as figuram originais do postador nem a solução do Euclides (questão antiga).
Caso você tenha as figuras, poste-as, por favor, para que o pessoal do fórum possa ajudá-lo.
Caso você tenha as figuras, poste-as, por favor, para que o pessoal do fórum possa ajudá-lo.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71436
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Lançamento Horizontal
Alguém poderia resolver a questão novamente?
lucasfavarin- Padawan
- Mensagens : 74
Data de inscrição : 24/02/2016
Idade : 28
Localização : SC
Re: Lançamento Horizontal
Uma imagem foi refeita.lucasfavarin escreveu:Alguém poderia resolver a questão novamente?
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Lançamento Horizontal
Alguém poderia explicar o gráfico? Continuo com a dúvida do Ghoul, se os movimentos são independentes, como pode a placa registradora achar uma velocidade constante no Vy se ele é MRUV?
E gostaria de uma explicação da letra E, se a placa fosse colocada no chão em posição horizontal ela faria um registro igual ao da figura 2, pois a esfera está em MRU.
E gostaria de uma explicação da letra E, se a placa fosse colocada no chão em posição horizontal ela faria um registro igual ao da figura 2, pois a esfera está em MRU.
Pensativo- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 30/04/2018
Idade : 23
Localização : Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil
Re: Lançamento Horizontal
O registro não é feito em intervalos de tempo iguais. Se cada intervalo de tempo for menor que o anterior, ainda que a velocidade vertical aumente, a distância percorrida pode ser igual. E isso acontece, pois as distâncias horizontais são cada vez menores, indicando que os intervalos de tempo são menores. O gráfico do Euclides mostra isso muito bem.
Veja um exemplo:
y = -gt²/2 (adotando a origem no início do movimento)
Após 1 segundo:
y = -5
Vamos descobrir t para y=-10 (de modo que no segundo intervalo o deslocamento também seja de 5 metros):
t = ✓2
Note que o intervalo inicial era de 1 segundo, agora é de 0,4 segundo.
Para a posição x:
x = v0x.t
Para 1 segundo:
x = v0x
Deslocamento é de v0x.
Para ✓2 segundos:
x = ✓2.v0x
Deslocamento nesse intervalo é de 0,4.v0x.
Veja um exemplo:
y = -gt²/2 (adotando a origem no início do movimento)
Após 1 segundo:
y = -5
Vamos descobrir t para y=-10 (de modo que no segundo intervalo o deslocamento também seja de 5 metros):
t = ✓2
Note que o intervalo inicial era de 1 segundo, agora é de 0,4 segundo.
Para a posição x:
x = v0x.t
Para 1 segundo:
x = v0x
Deslocamento é de v0x.
Para ✓2 segundos:
x = ✓2.v0x
Deslocamento nesse intervalo é de 0,4.v0x.
PedroX- Administração
- Mensagens : 1040
Data de inscrição : 24/08/2011
Idade : 28
Localização : Campinas - SP
Re: Lançamento Horizontal
Ainda não consegui entender como chegar no gráfico e achar a resposta correta, alguém pode ajudar?
Biancamariabs- Padawan
- Mensagens : 82
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 26
Localização : João Pessoa, Paraíba, Brasil
Re: Lançamento Horizontal
No lado direito do desenho original a placa mostra que são iguais as distâncias verticais entre duas posições sucessivas da placa.
Para isto acontecer, só existe uma explicação: as distâncias horizontais sucessivas vão diminuindo, como mostra a figura do Euclides e a explicação matemática do PedroX
Para isto acontecer, só existe uma explicação: as distâncias horizontais sucessivas vão diminuindo, como mostra a figura do Euclides e a explicação matemática do PedroX
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71436
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» lançamento horizontal e lançamento oblíquo
» Lançamento horizontal e Lançamento oblíquo
» Lançamento Horizontal
» Lançamento Horizontal.
» Lançamento Horizontal
» Lançamento horizontal e Lançamento oblíquo
» Lançamento Horizontal
» Lançamento Horizontal.
» Lançamento Horizontal
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|