(UFES) Considere a matriz
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(UFES) Considere a matriz
(UFES) Considere a matriz A = |1 -√3| . Determine A^(1998).
|√3 1 |
2^(1998) * |1 0|
|0 1|
|√3 1 |
2^(1998) * |1 0|
|0 1|
Última edição por GLAYDSON em Sáb 26 Abr 2014, 15:48, editado 2 vez(es) (Motivo da edição : Editar Latex e adicionar spoiler.)
GLAYDSON- Mestre Jedi
- Mensagens : 719
Data de inscrição : 14/11/2012
Idade : 32
Localização : PAULISTA, PERNAMBUCO, BRASIL
Re: (UFES) Considere a matriz
Olá, Glaydson.
Vamos encontrar A²:
A² = | 1 -√3 | * |1 -√3| .:. A² = |1 - √3² -√3-√3 | .:. A² = |-2 -2√3| .:.
|√3 1 | |√3 1| |√3+√3 -√3²+1| |2√3 -2 |
A² = -2* |1 √3|
|-√3 1|
Fazendo o mesmo processo para encontrar A^4:
A²*A² = 4*|1 √3| * |1 √3| .:. A^4 = 4*|1-√3² 2√3 | .:.
|-√3 1| |-√3 1| |-2√3 -√3+1|
A^4 = 4 * (-2) * |1 -√3| .:. A^4 = -8A
|√3 1|
Lembrando que A * A^{-1} = I (Matriz Identidade), temos:
A^4 * A^{-1} = -8 * A * A^{-1} .:. A³ = -8I
Note que 1998/3 = 666. Elevando à expressão a 666:
A^{1998} = ( -8 )^{666} * I .:. A^{1998} = (-2³)^{666} * I .:.
A^{1998} = 2^{1998} * |1 0| .:. A^{1998} = |2^{1998} 0|
|0 1| | 0 2^{1998}|
Seu gabarito está errado.
Att.,
Pedro
Vamos encontrar A²:
A² = | 1 -√3 | * |1 -√3| .:. A² = |1 - √3² -√3-√3 | .:. A² = |-2 -2√3| .:.
|√3 1 | |√3 1| |√3+√3 -√3²+1| |2√3 -2 |
A² = -2* |1 √3|
|-√3 1|
Fazendo o mesmo processo para encontrar A^4:
A²*A² = 4*|1 √3| * |1 √3| .:. A^4 = 4*|1-√3² 2√3 | .:.
|-√3 1| |-√3 1| |-2√3 -√3+1|
A^4 = 4 * (-2) * |1 -√3| .:. A^4 = -8A
|√3 1|
Lembrando que A * A^{-1} = I (Matriz Identidade), temos:
A^4 * A^{-1} = -8 * A * A^{-1} .:. A³ = -8I
Note que 1998/3 = 666. Elevando à expressão a 666:
A^{1998} = ( -8 )^{666} * I .:. A^{1998} = (-2³)^{666} * I .:.
A^{1998} = 2^{1998} * |1 0| .:. A^{1998} = |2^{1998} 0|
|0 1| | 0 2^{1998}|
Seu gabarito está errado.
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: (UFES) Considere a matriz
Acho que o enunciado ficou defasado. vou refazer.
Obrigado Pedro.
Obrigado Pedro.
GLAYDSON- Mestre Jedi
- Mensagens : 719
Data de inscrição : 14/11/2012
Idade : 32
Localização : PAULISTA, PERNAMBUCO, BRASIL
Re: (UFES) Considere a matriz
Melhorou agora?
GLAYDSON- Mestre Jedi
- Mensagens : 719
Data de inscrição : 14/11/2012
Idade : 32
Localização : PAULISTA, PERNAMBUCO, BRASIL
Tópicos semelhantes
» (UFES–2008) Considere os ácidos orgânicos e s
» Considere a matriz
» Considere a matriz: A=[
» Considere a matriz A
» (IBMEC-2006) - considere a matriz
» Considere a matriz
» Considere a matriz: A=[
» Considere a matriz A
» (IBMEC-2006) - considere a matriz
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|