Momentum de esfera que se divide
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Momentum de esfera que se divide
Olá, estou com problemas na resolução desse exercício, não consigo encontrar o erro no meu procedimento, considerei o mementum inicial e final iguais, tanto vertical quanto horizontalmente e a massa resultante dos dois fragmentos iguais a massa inicial. Alguém sabe me explicar qual o erro na solução?
"A sphere of mass m = 0.6kg moves in a plane with constant-velocity v = 8m / s. It dividide into two fragments, the first suffers a deviation of 60 degrees and moves with constant-velocity va = 12m / s, and the second suffers a deviation of -30 degrees. Find vb, the speed of the second fragment, and ma and mb, the masses of the fragments."
Uma esfera de massa m = 0,6 kg move-se em um plano com velocidade constante v = 8m / s. Ela dividide-se em dois fragmentos, o primeiro sofre um desvio de 60 graus e move-se com velocidade constante va = 12 m / s, e o segundo sofre um desvio de 30 graus. Encontrar vb, a velocidade do segundo fragmento, e ma e mb, as massas dos fragmentos.
Minha solução:
Qox = m.v = 0.6*8 = 4.8 Kg*m/s
Qoy = m.0 = 0
ma + mb = m = 0.6
Qfx = ma*va*cos60º + mb*vb*cos30º = ma*12*1/2 + mb*vb*√3/2 = ma*6 + mb*vb*√3/2
Qfy = ma*va*sin60º + mb*vb*sin30º = ma*12*√3/2 + mb*vb*1/2 = ma*6*√3 + mb*vb/2
Qox = Qfx Qoy = Qoy
{ma*6 + mb*vb*√3/2 = 4.8
{ma*6*√3 + mb*vb/2 = 0
{ma + mb = 0.6
ma = -0.4, mb = 1, vb = 8.31
Resposta correta:
ma = 0.2, mb = 0.4, vb = 6*√3
"A sphere of mass m = 0.6kg moves in a plane with constant-velocity v = 8m / s. It dividide into two fragments, the first suffers a deviation of 60 degrees and moves with constant-velocity va = 12m / s, and the second suffers a deviation of -30 degrees. Find vb, the speed of the second fragment, and ma and mb, the masses of the fragments."
Uma esfera de massa m = 0,6 kg move-se em um plano com velocidade constante v = 8m / s. Ela dividide-se em dois fragmentos, o primeiro sofre um desvio de 60 graus e move-se com velocidade constante va = 12 m / s, e o segundo sofre um desvio de 30 graus. Encontrar vb, a velocidade do segundo fragmento, e ma e mb, as massas dos fragmentos.
Minha solução:
Qox = m.v = 0.6*8 = 4.8 Kg*m/s
Qoy = m.0 = 0
ma + mb = m = 0.6
Qfx = ma*va*cos60º + mb*vb*cos30º = ma*12*1/2 + mb*vb*√3/2 = ma*6 + mb*vb*√3/2
Qfy = ma*va*sin60º + mb*vb*sin30º = ma*12*√3/2 + mb*vb*1/2 = ma*6*√3 + mb*vb/2
Qox = Qfx Qoy = Qoy
{ma*6 + mb*vb*√3/2 = 4.8
{ma*6*√3 + mb*vb/2 = 0
{ma + mb = 0.6
ma = -0.4, mb = 1, vb = 8.31
Resposta correta:
ma = 0.2, mb = 0.4, vb = 6*√3
Última edição por cleto_lucas em Qua 23 Abr 2014, 11:29, editado 2 vez(es)
cleto_lucas- Padawan
- Mensagens : 50
Data de inscrição : 18/09/2012
Idade : 28
Localização : Indaiatuba
Re: Momentum de esfera que se divide
Você usou a massa errada ----> mA + mB = 0,3
Seja x o eixo de movimento original
mA + mB = 0,3
No eixo y ---> mA.vA.sen60º = mB.vB.sen30º ---> mB.vB = 12.√3.mA ---> I
No eixo x ---> mA.vA.cos60º + mB.vB.cos30º = (ma + mb),V ---> mA.12.(√3/2) + mB.vB.(1/2) = 0,3.8
Tente agora resolver o sistema
Seja x o eixo de movimento original
mA + mB = 0,3
No eixo y ---> mA.vA.sen60º = mB.vB.sen30º ---> mB.vB = 12.√3.mA ---> I
No eixo x ---> mA.vA.cos60º + mB.vB.cos30º = (ma + mb),V ---> mA.12.(√3/2) + mB.vB.(1/2) = 0,3.8
Tente agora resolver o sistema
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Momentum de esfera que se divide
Perdão falha minha, foi um erro de digitação no enunciado, a massa correta é 0,6kg mesmo. Não consigo entender porque as respostas obtidas não fazem sentido, como a massa negativa.
cleto_lucas- Padawan
- Mensagens : 50
Data de inscrição : 18/09/2012
Idade : 28
Localização : Indaiatuba
Re: Momentum de esfera que se divide
cheguei nisso porém deveria ser 6ma+18ma
SuiRLeo01- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 142
Data de inscrição : 04/04/2014
Idade : 27
Localização : curitiba pr
Re: Momentum de esfera que se divide
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Momentum de esfera que se divide
euclides na equcao 12masen60=mbvbsen30 um deles nao deveria ter o sinal negativo ja que a soma deles da 0
SuiRLeo01- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 142
Data de inscrição : 04/04/2014
Idade : 27
Localização : curitiba pr
Re: Momentum de esfera que se divide
SuiRLeo01 escreveu:euclides na equcao 12masen60=mbvbsen30 um deles nao deveria ter o sinal negativo ja que a soma deles da 0
|a|=|b| são iguais em módulo
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Momentum de esfera que se divide
mas nao teriam sinais opostos ?
SuiRLeo01- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 142
Data de inscrição : 04/04/2014
Idade : 27
Localização : curitiba pr
Re: Momentum de esfera que se divide
São vetores de sentidos opostos e mesmo módulo. Posso, portanto, igualar os módulos.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Momentum de esfera que se divide
SuiRLeo01
12.ma.sen60º = mb.vb.sen30º
Passando o termo do 2º membro para o 1º membro ----> 12.ma.sen60º - mb.vb.sen30º = 0
Note que agora já aparece o sinal negativo relativo a Vb
12.ma.sen60º = mb.vb.sen30º
Passando o termo do 2º membro para o 1º membro ----> 12.ma.sen60º - mb.vb.sen30º = 0
Note que agora já aparece o sinal negativo relativo a Vb
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Momentum de uma esfera após se dividir
» CINEMÁTICA - Resolva...
» Mostre que 1979 divide p
» Momentum
» Momentum
» CINEMÁTICA - Resolva...
» Mostre que 1979 divide p
» Momentum
» Momentum
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|