Campo elétrico em esfera com carga nula
4 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Campo elétrico em esfera com carga nula
Uma partícula com carga positiva q = 4,0×10−6 C é mantida em repouso diante de uma esfera maciça condutora isolada de
raio 0,10 m e carga total nula. A partícula encontra-se a uma distância de 0,20 m do centro da esfera, conforme ilustra a figura a seguir. A esfera e as cargas que foram induzidas em sua superfície também se encontram em repouso, isto é, há equilíbrio eletrostático. Sabendo que a constante de proporcionalidade na lei de Coulomb é k = 9,0×109 Nm2/C2, determine o
módulo e indique a direção e o sentido:
a) do campo elétrico no centro da esfera condutora
devido à partícula de carga q;
b) do campo elétrico no centro da esfera condutora
devido às cargas induzidas em sua superfície.
Minha dúvida nesta questão é que no interior da esfera(centro),o Campo Elétrico é nulo. Será que por ela ter carga total nula o Campo deixa de ser nulo? Apliquei a fórmula E=kQ/d^2, e deu a resposta correta E= 9.10^-5. Só não sei fazer a "B"
raio 0,10 m e carga total nula. A partícula encontra-se a uma distância de 0,20 m do centro da esfera, conforme ilustra a figura a seguir. A esfera e as cargas que foram induzidas em sua superfície também se encontram em repouso, isto é, há equilíbrio eletrostático. Sabendo que a constante de proporcionalidade na lei de Coulomb é k = 9,0×109 Nm2/C2, determine o
módulo e indique a direção e o sentido:
a) do campo elétrico no centro da esfera condutora
devido à partícula de carga q;
b) do campo elétrico no centro da esfera condutora
devido às cargas induzidas em sua superfície.
Minha dúvida nesta questão é que no interior da esfera(centro),o Campo Elétrico é nulo. Será que por ela ter carga total nula o Campo deixa de ser nulo? Apliquei a fórmula E=kQ/d^2, e deu a resposta correta E= 9.10^-5. Só não sei fazer a "B"
cleicimara- Jedi
- Mensagens : 284
Data de inscrição : 26/01/2013
Idade : 39
Localização : belem,pa
Re: Campo elétrico em esfera com carga nula
Siga a Regra XI do fórum: poste o gabarito !!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Campo elétrico em esfera com carga nula
seria legal se tivesse a imagem
JoaoLeal96- Mestre Jedi
- Mensagens : 515
Data de inscrição : 23/01/2013
Idade : 27
Localização : São Paulo/SP
Re: Campo elétrico em esfera com carga nula
Não estou conseguindo postar a imagem, mas é bem simples. É uma esfera com um ponto no seu centro e a partir dele traça uma reta para fora da esfera até a carga "q" a uma distância de 0,10m
Gabaritos:
a)9x10^5 N/C para a esquerda
b)9x10^5 N/C para a direita
Gabaritos:
a)9x10^5 N/C para a esquerda
b)9x10^5 N/C para a direita
cleicimara- Jedi
- Mensagens : 284
Data de inscrição : 26/01/2013
Idade : 39
Localização : belem,pa
Re: Campo elétrico em esfera com carga nula
cleicimara escreveu:Uma partícula com carga positiva q = 4,0×10−6 C é mantida em repouso diante de uma esfera maciça condutora isolada de
raio 0,10 m e carga total nula. A partícula encontra-se a uma distância de 0,20 m do centro da esfera, conforme ilustra a figura a seguir. A esfera e as cargas que foram induzidas em sua superfície também se encontram em repouso, isto é, há equilíbrio eletrostático. Sabendo que a constante de proporcionalidade na lei de Coulomb é k = 9,0×109 Nm2/C2, determine o
módulo e indique a direção e o sentido:
a) do campo elétrico no centro da esfera condutora
devido à partícula de carga q;
b) do campo elétrico no centro da esfera condutora
devido às cargas induzidas em sua superfície.
Minha dúvida nesta questão é que no interior da esfera(centro),o Campo Elétrico é nulo. Será que por ela ter carga total nula o Campo deixa de ser nulo? Apliquei a fórmula E=kQ/d^2, e deu a resposta correta E= 9.10^-5. Só não sei fazer a "B"
https://pir2.forumeiros.com/t32971-blindagem
https://pir2.forumeiros.com/t28869-equilibrio-eletrostatico
Matcefet- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 19/03/2014
Idade : 25
Localização : RJ, Rio de Janeiro - Brasil
Re: Campo elétrico em esfera com carga nula
Agora que fiquei confusa de vez, porque no primeiro link (resolução do prof. Elcioschin) tanto na alternativa "a" como na "b"o campo é nulo, o que eu concordo, pois em ambos pede-se pra determinar o campo no centro ,ou seja, no interior da esfera, onde ele é nulo mesmo.
Já no segundo link, na letra "a" o campo vale 9x10^5 e apenas em "b" ele é nulo...
E essa informação de que a carga total é nula, interfere em alguma coisa, já que o campo é nulo quando temos esferas condutoras eletizadas??
Me expliquem!!!
Já no segundo link, na letra "a" o campo vale 9x10^5 e apenas em "b" ele é nulo...
E essa informação de que a carga total é nula, interfere em alguma coisa, já que o campo é nulo quando temos esferas condutoras eletizadas??
Me expliquem!!!
cleicimara- Jedi
- Mensagens : 284
Data de inscrição : 26/01/2013
Idade : 39
Localização : belem,pa
Re: Campo elétrico em esfera com carga nula
é questao de vestibular? ta meio estranho esse gabarito ou a pergunta pq é sim no interior de um condutor esferico eletrizado o campo eletrico é nulo talvez pela questao nao esta falando eletrizado o campo nao é nulo.
JoaoLeal96- Mestre Jedi
- Mensagens : 515
Data de inscrição : 23/01/2013
Idade : 27
Localização : São Paulo/SP
Re: Campo elétrico em esfera com carga nula
É sim de vestibular, da ufrj 2010. Pois é, está estranho mesmo. A net aqui tá muito ruim, não consegui abrir a prova e o gabarito. Peguei o resultado do meu livro e no fórum outras pessoas já tiveram dúvidas sobre ela também...
https://pir2.forumeiros.com/t32971-blindagem
https://pir2.forumeiros.com/t28869-equilibrio-eletrostatico
https://pir2.forumeiros.com/t32971-blindagem
https://pir2.forumeiros.com/t28869-equilibrio-eletrostatico
cleicimara- Jedi
- Mensagens : 284
Data de inscrição : 26/01/2013
Idade : 39
Localização : belem,pa
Re: Campo elétrico em esfera com carga nula
cleicimara escreveu:É sim de vestibular, da ufrj 2010. Pois é, está estranho mesmo. A net aqui tá muito ruim, não consegui abrir a prova e o gabarito. Peguei o resultado do meu livro e no fórum outras pessoas já tiveram dúvidas sobre ela também...
https://pir2.forumeiros.com/t32971-blindagem
https://pir2.forumeiros.com/t28869-equilibrio-eletrostatico
http://www.fisicaevestibular.com.br/images/eletrostatica6/image064.jpg
Imagem ^
Matcefet- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 19/03/2014
Idade : 25
Localização : RJ, Rio de Janeiro - Brasil
Re: Campo elétrico em esfera com carga nula
Ei, matcefet, você tem o gabario oficial dessa questão??
cleicimara- Jedi
- Mensagens : 284
Data de inscrição : 26/01/2013
Idade : 39
Localização : belem,pa
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» UEL - Carga elétrica, campo elétrico e campo magnético
» Carga em um campo elétrico
» campo eletrico carga eletrica ITA
» Uma carga pontual em um campo elétrico
» Transporte de carga e Campo Elétrico
» Carga em um campo elétrico
» campo eletrico carga eletrica ITA
» Uma carga pontual em um campo elétrico
» Transporte de carga e Campo Elétrico
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|