Função do 1° grau
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função do 1° grau
Em uma indústria é fabricado certo produto ao custo de $ 9,00 a unidade. o proprietário anuncia a venda desse produto ao preço unitário de X reais, para que possa, ainda que dando ao comprador um desconto de 10% sobre o preço anunciado, obter lucro de 40% sobre o preço unitário de custo. Nessas condições, o valor de X é:
Resposta: 14
Resposta: 14
uninilton- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 145
Data de inscrição : 27/08/2012
Idade : 41
Localização : rio de janeiro, brasil
Re: Função do 1° grau
Vamos chamar de p o preço de custo de cada unidade (trabalharemos com incógnitas inicialmente, pois é o melhor modo de interpretar e generalizar uma situação).
O enunciado nos diz que o produto será vendido num valor X, tal que com um desconto (um decréscimo do valor inicial) de 10% seja possível obter um lucro (um acréscimo do valor inicial) de 40% sobre o preço unitário do produto (que chamamos de p).
10%X = (10/100) X = (1/10)X = 0,1X. Este é o valor do desconto hipotético.
O total é X ou 1X, e com um desconto (um decréscimo) de 10% de X (ou seja, 0,1X), teremos 1X - 0,1X = 0,9X
Há um lucro de 40% sobre o preço unitário do produto, ou seja, 40% sobre p. Há, então, um acréscimo de 40% em p.
40% de p = (40/100)p = (4/10)p = 0,4p
Como o p inicial é p ou 1p, e temos um acréscimo de 0,4 p, o total será 1p + 0,4p = 1,4p.
O que o enunciado nos diz é um desconto (um decréscimo, uma retirada de) de 10% de X equivale (é igual) a 40% de lucro (de acréscimo) em p.
Ou seja, 0,9x = 1,4p.
Vamos resolver a equação.
0,9x = 1,4p.
x = 1,4p/0,9
x = 14p/9
Entretanto, temos o valor de p (o preço unitário), que é 9. .'. p = 9.
Substituindo na equação encontrada, temos:
x = 14p/9 = 14. (9)/9 = 14 reais.
O essencial é entender a situação, o contexto e o que se pede.
Espero ter ajudado.
MatheusMagnvs- Mestre Jedi
- Mensagens : 568
Data de inscrição : 12/11/2013
Idade : 28
Localização : Recife
Tópicos semelhantes
» funcao do primeiro grau e segundo grau
» Função Lucro, Função do Segundo Grau forma fatorada
» [Função] Domínio de uma função de grau 3.
» Função do Segundo Grau (Função Quadrática)
» Função do 2º Grau (Máximo da função)
» Função Lucro, Função do Segundo Grau forma fatorada
» [Função] Domínio de uma função de grau 3.
» Função do Segundo Grau (Função Quadrática)
» Função do 2º Grau (Máximo da função)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|