Conjuntos Numéricos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Conjuntos Numéricos
Sejam A e B dois conjuntos finitos. Provar que
ⁿA∪B=ⁿA+ⁿB - ⁿA∩B
O símbolo ⁿx representa o número de elementos do conjunto X.
(explicar passo-a-passo, por gentileza)
ⁿA∪B=ⁿA+ⁿB - ⁿA∩B
O símbolo ⁿx representa o número de elementos do conjunto X.
(explicar passo-a-passo, por gentileza)
Shikamaru- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 147
Data de inscrição : 26/01/2014
Idade : 28
Localização : São Luís do Curu/Ceará/Brasil
Re: Conjuntos Numéricos
O melhor jeito de entender essa propriedade é desenhar o diagrama de Venn, e ele é suficiente para a demonstração da propriedade. Estou no celular, por isso não posto uma imagem da situação.
Vou tentar explicar verbalmente:
Suponhamos dois conjuntos não-vazios que possuam uma interseção não vazia entre si. Concorda que há elementos de A que pertencem ao conjunto B, bem como elementos do conjunto B que pertencem ao conjunto A? (Pois há uma interseção entre eles).
Então, se somarmos o número de elementos de A e o número de elementos de B, teremos uma 'sobra', uma repetição, pois os elementos da interseção de A e B foram contados duas vezes.
Exemplo: A = {1;2;3}, B = {2;3;4}
AinterB = {2;3}
Quantos elementos há em A? 3. E em B? 3. Se os somarmos, teremos 6 elementos, correto? Acontece que teremos contado o elemento {2} e o elemento {3} duas vezes: uma vez quando contamos os elementos de A e uma vez quando contamos os elementos de B (pois, como há elementos em comum, o elemento {2} e o elemento {3} fazem parte dos 3 elementos de A e dos 3 elementos de B, simultaneamente, e os contamos duas vezes). Então, se retirarmos dois elementos da soma dos elementos de A e B, ou seja, os elementos que constituem a interseção de A e B, teremos o número dos elementos de AUB. Entende?
Espero ter ajudado. A noite eu tento buscar uma imagem, caso ainda não tenha entendido.
Vou tentar explicar verbalmente:
Suponhamos dois conjuntos não-vazios que possuam uma interseção não vazia entre si. Concorda que há elementos de A que pertencem ao conjunto B, bem como elementos do conjunto B que pertencem ao conjunto A? (Pois há uma interseção entre eles).
Então, se somarmos o número de elementos de A e o número de elementos de B, teremos uma 'sobra', uma repetição, pois os elementos da interseção de A e B foram contados duas vezes.
Exemplo: A = {1;2;3}, B = {2;3;4}
AinterB = {2;3}
Quantos elementos há em A? 3. E em B? 3. Se os somarmos, teremos 6 elementos, correto? Acontece que teremos contado o elemento {2} e o elemento {3} duas vezes: uma vez quando contamos os elementos de A e uma vez quando contamos os elementos de B (pois, como há elementos em comum, o elemento {2} e o elemento {3} fazem parte dos 3 elementos de A e dos 3 elementos de B, simultaneamente, e os contamos duas vezes). Então, se retirarmos dois elementos da soma dos elementos de A e B, ou seja, os elementos que constituem a interseção de A e B, teremos o número dos elementos de AUB. Entende?
Espero ter ajudado. A noite eu tento buscar uma imagem, caso ainda não tenha entendido.
MatheusMagnvs- Mestre Jedi
- Mensagens : 568
Data de inscrição : 12/11/2013
Idade : 28
Localização : Recife
Re: Conjuntos Numéricos
Obrigado. Sua explicação foi bem esclarecedora, consegui entender bem.
Shikamaru- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 147
Data de inscrição : 26/01/2014
Idade : 28
Localização : São Luís do Curu/Ceará/Brasil
Tópicos semelhantes
» Conjuntos numéricos - subtração de conjuntos
» Conjuntos numéricos
» Conjuntos numéricos
» Conjuntos Numéricos
» Conjuntos Numéricos
» Conjuntos numéricos
» Conjuntos numéricos
» Conjuntos Numéricos
» Conjuntos Numéricos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|