Demonstração com valor absoluto
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Demonstração com valor absoluto
|x + y| = |x| + |y|. Para qualquer valor de x, y ∈ ℝ.
Por que isso tá errado? E como eu consigo provar?
Por que isso tá errado? E como eu consigo provar?
Kaio Felippe Secchinato- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 125
Data de inscrição : 26/12/2012
Idade : 29
Localização : Santo Antônio de Posse
Re: Demonstração com valor absoluto
Basta um contra-exemplo para ver que não é válido: x= 3 , y = -2 :
|3-2| = |3| + |-2|
1 = 3 + 2
1 = 5 , absurdo.
O correto é |x| + |y| ≥ |x+y| , nos reais vc pode provar assim:
sabendo que |a| ≥ a , e |a²| = a²
Como ambos os lados são positivos , podemos elevar ao quadrado:
(|x|+|y|)² ≥ (x+y)²
|x|² +|y|² + 2|x||y| ≥ x² + y² + 2xy
|xy| ≥ xy , que é verdade sempre.
ps: se x,y fossem complexos essa solução não seria válida, aí teria outras formas de demonstrar, vetorialmente por exemplo.
|3-2| = |3| + |-2|
1 = 3 + 2
1 = 5 , absurdo.
O correto é |x| + |y| ≥ |x+y| , nos reais vc pode provar assim:
sabendo que |a| ≥ a , e |a²| = a²
Como ambos os lados são positivos , podemos elevar ao quadrado:
(|x|+|y|)² ≥ (x+y)²
|x|² +|y|² + 2|x||y| ≥ x² + y² + 2xy
|xy| ≥ xy , que é verdade sempre.
ps: se x,y fossem complexos essa solução não seria válida, aí teria outras formas de demonstrar, vetorialmente por exemplo.
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Demonstração com valor absoluto
|x|² +|y|² + 2|x||y| ≥ x² + y² + 2xy
|xy| ≥ xy , que é verdade sempre.
Não entendi muito bem essa passagem. Você cancelou o valor absoluto de um lado pelo valor normal do outro lado? Eu posso fazer isso?
|xy| ≥ xy , que é verdade sempre.
Não entendi muito bem essa passagem. Você cancelou o valor absoluto de um lado pelo valor normal do outro lado? Eu posso fazer isso?
Kaio Felippe Secchinato- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 125
Data de inscrição : 26/12/2012
Idade : 29
Localização : Santo Antônio de Posse
Re: Demonstração com valor absoluto
Como a² é sempre positivo |a²| = a² , então |x+y|² = (x+y)²Kaio Felippe Secchinato escreveu:|x|² +|y|² + 2|x||y| ≥ x² + y² + 2xy
|xy| ≥ xy , que é verdade sempre.
Não entendi muito bem essa passagem. Você cancelou o valor absoluto de um lado pelo valor normal do outro lado? Eu posso fazer isso?
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Tópicos semelhantes
» Inequação e valor absoluto
» Valor absoluto
» Valor absoluto
» Valor absoluto
» inequação com valor absoluto
» Valor absoluto
» Valor absoluto
» Valor absoluto
» inequação com valor absoluto
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|