PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Ita, optica

3 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

Ita, optica Empty Ita, optica

Mensagem por Matheus Fillipe Seg 31 Mar 2014, 18:20

9. (ITA -1976) No sistema óptico esquematizado, O representa um objeto real e as 
lentes delgadas convergentes, L1 e L2, tem distância focais iguais a 2 cm e 4 cm, 
respectivamente. A imagem I deve estar a :

Imagem do exercício 9 do linck: http://www.rumoaoita.com/portal/attachments/article/112/edicao_historica_vestibular_ita_moderna_optica_exercicios_editora_moderna.pdf

a) 8 cm à direita de L2 e I/O=1/2
b) 8 cm à esquerda de L2 e I/O=1/2
c) 8 cm à direita de L2 e I/O=2
d) 8 cm à esquerda de L2 e I/O=1/2
e) 12 cm à direita de L2 e I/o=2
Resposta; A

Não seria B?
Matheus Fillipe
Matheus Fillipe
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 893
Data de inscrição : 19/05/2013
Idade : 26
Localização : Araxá

Ir para o topo Ir para baixo

Ita, optica Empty Re: Ita, optica

Mensagem por John47 Seg 31 Mar 2014, 21:44

Ita, optica 33cxbuw
A 1º imagem formou 8 cm à esquerda da lente II, se a lente II tem f=4cm, entao a 1º imagem formou se em cima do antifoco da lente II, logo o tamanho da 2º imagem será igual ao tamanho da 1º imagem. 

1/f=1/di+ 1/do
1/2= 1/d1 +1/6  --> di=3cm  logo a 1º imagem está a ( 11-3 )cm da lente II. 

1/4= 1/1di2 + 1 / 8  ---> di2 = 8cm   ( 2º imagem formou 8cm à direita da lente II) 

di2: distancia da imagem 2 a lente II

John47
Jedi
Jedi

Mensagens : 487
Data de inscrição : 03/03/2014
Idade : 30
Localização : Sul de Minas

Ir para o topo Ir para baixo

Ita, optica Empty Re: Ita, optica

Mensagem por Matheus Fillipe Ter 01 Abr 2014, 17:22

E porque I/O=1/2?
Matheus Fillipe
Matheus Fillipe
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 893
Data de inscrição : 19/05/2013
Idade : 26
Localização : Araxá

Ir para o topo Ir para baixo

Ita, optica Empty Re: Ita, optica

Mensagem por John47 Ter 01 Abr 2014, 18:16

Matheus, eu não estou conseguindo resolver a parte do I/O. 
Olha o que eu pensei: a 1º imagem formou -se no antifoco da lente II, logo a 2º imagem (produzida pela lente II) deve ter o mesmo tamanho da 1º imagem.

Só que quando eu faço -di/do=i/o    da 1º imagem eu tenho :  -3/6=i/o -->   -1/2=i/o


Mas se eu fizer -di/do= i/o da 2º imagem: -8/8=i/o    --> -1=i/o  
Essa é a minha dúvida, por que está dando diferente ? 
Mais uma vez, espero que alguém nos ajude. =D

John47
Jedi
Jedi

Mensagens : 487
Data de inscrição : 03/03/2014
Idade : 30
Localização : Sul de Minas

Ir para o topo Ir para baixo

Ita, optica Empty Re: Ita, optica

Mensagem por Luck Ter 01 Abr 2014, 18:45

Sem contas: a imagem da lente 1 é objeto da lente 2 e encontra-se no seu centro de curvatura, então a imagem final terá o mesmo tamanho e será direita já que o objeto está invertido, i/o = 1/2

ou:
i/o = -p'/p
Na primeira lente: i/o = -3/6 = -1/2
i = -o/2

Agora i passar a ser objeto da segunda lente então o1 = -o/2, chamarei a imagem final de i1:
i1/o1 = -p1'/p1
i1/(-o/2) = -8/8 ∴ i1/o = 1/2
Luck
Luck
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Ita, optica Empty Re: Ita, optica

Mensagem por John47 Ter 01 Abr 2014, 18:50

É verdade, falta de atenção =/.  Muito obrigada, Luck

John47
Jedi
Jedi

Mensagens : 487
Data de inscrição : 03/03/2014
Idade : 30
Localização : Sul de Minas

Ir para o topo Ir para baixo

Ita, optica Empty Re: Ita, optica

Mensagem por Matheus Fillipe Qua 02 Abr 2014, 13:13

Valeu pessoal!
Matheus Fillipe
Matheus Fillipe
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 893
Data de inscrição : 19/05/2013
Idade : 26
Localização : Araxá

Ir para o topo Ir para baixo

Ita, optica Empty Re: Ita, optica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos