Equação de hipérbole de centro fora da origem
5 participantes
Página 1 de 1
Equação de hipérbole de centro fora da origem
Olá pessoal, gostaria de saber como saber equações de hipérbole de centro fora da origem, aí vai a questão:
Determinar equação de hipérbole com centro (2,-3), eixo real paralelo a 0y, passando por (3,-1) e (-1,0)
Valeu
Determinar equação de hipérbole com centro (2,-3), eixo real paralelo a 0y, passando por (3,-1) e (-1,0)
Valeu
marcoscastro87- Padawan
- Mensagens : 90
Data de inscrição : 09/09/2009
Idade : 36
Localização : Teresina-Piauí
Re: Equação de hipérbole de centro fora da origem
Olá,
temos:
............................................................................................................... ( y - k )² ...... ( x - h )²
eixo real paralelo ao eixo dos Y e centro fora da origem -> equação da hipérbole -> ---------- - ---------- = 1
................................................................................................................... a² ............... b²
onde k e h são as coordenadas do centro da hipérbole.
Como a hipérbole passa pelos pontos: P1( 3, - 1 ) e P2( - 1, 0 ), esses pontos devem satisfazer a equação da mesma.
...................... ( - 1 + 3 )² ...... ( 3 - 2 )² ................ 4 ........ 1
P1( 3, - 1 ) -> ------------- - ----------- = 1 => ----- - ----- = 1 => b² = a²/( 4 - a² ) (I)
............................ a² ............ b² .................... a² ........ b²
...................... ( 0 + 3 )² ........ ( - 1 - 2 )² ........ 9 .... 9
P2( - 1, 0) -> ------------- - ----------- = 1 => ----- - ----- = 1 (II)
.................. a² .................... b² .................... a² ........ b²
substituindo (I) em (II) temos:
a² = 27/8 e b² = 27/5
assim, a equação será dada por:
8*( y + 3 )² ........ 5*( x - 2 )²
------------- - -------------- = 1
.... 27 .................... 27
temos:
............................................................................................................... ( y - k )² ...... ( x - h )²
eixo real paralelo ao eixo dos Y e centro fora da origem -> equação da hipérbole -> ---------- - ---------- = 1
................................................................................................................... a² ............... b²
onde k e h são as coordenadas do centro da hipérbole.
Como a hipérbole passa pelos pontos: P1( 3, - 1 ) e P2( - 1, 0 ), esses pontos devem satisfazer a equação da mesma.
...................... ( - 1 + 3 )² ...... ( 3 - 2 )² ................ 4 ........ 1
P1( 3, - 1 ) -> ------------- - ----------- = 1 => ----- - ----- = 1 => b² = a²/( 4 - a² ) (I)
............................ a² ............ b² .................... a² ........ b²
...................... ( 0 + 3 )² ........ ( - 1 - 2 )² ........ 9 .... 9
P2( - 1, 0) -> ------------- - ----------- = 1 => ----- - ----- = 1 (II)
.................. a² .................... b² .................... a² ........ b²
substituindo (I) em (II) temos:
a² = 27/8 e b² = 27/5
assim, a equação será dada por:
8*( y + 3 )² ........ 5*( x - 2 )²
------------- - -------------- = 1
.... 27 .................... 27
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 73
Localização : Niterói - RJ
Re: Equação de hipérbole de centro fora da origem
excelente cara, valeu!
marcoscastro87- Padawan
- Mensagens : 90
Data de inscrição : 09/09/2009
Idade : 36
Localização : Teresina-Piauí
Re: Equação de hipérbole de centro fora da origem
Boa Tarde, tenho uma questão :
O centro da hipérbole de equação x ao quadrado - y ao quadrado - 4x=0 é:
como faço? obrigada.
O centro da hipérbole de equação x ao quadrado - y ao quadrado - 4x=0 é:
como faço? obrigada.
Ana Maria da Silva- Jedi
- Mensagens : 209
Data de inscrição : 10/10/2012
Idade : 45
Localização : João Pessoa - Pb Brasil
Re: Equação de hipérbole de centro fora da origem
Ana Maria da Silva escreveu:Boa Tarde, tenho uma questão :
O centro da hipérbole de equação x ao quadrado - y ao quadrado - 4x=0 é:
como faço? obrigada.
Crie um topico para sua duvida.
Porem vou responder aqui mesmo
Equação:
x² - y² -4x = 0
Você pode usar o macete "troca o sinal, divide por 2" do elemento x e y do primeiro grau, no caso, o -4x.
Não temos o Y, logo vale 0
Então temos -4x -> troca o sinal 4x -> divide por 2 -> 2x
Então o centro dessa equação é (2;0)
MuriloTri- Mestre Jedi
- Mensagens : 636
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 28
Localização : Campinas
Re: Equação de hipérbole de centro fora da origem
obrigada e desculpe ainda estou aprendendo a usar o forum.
Ana Maria da Silva- Jedi
- Mensagens : 209
Data de inscrição : 10/10/2012
Idade : 45
Localização : João Pessoa - Pb Brasil
Dúvida parecida com a do colega
Exercício:
Os vértices de uma hipérbole são (-3,-1) e (-1,-1). Determine a equação e os focos dessa hipérbole, levando com conta a distancia entre os focos de 2(raiz de) 5.
por favor me ajude, obrigada.[/b]
...............................................................................................................................................
Os vértices de uma hipérbole são (-3,-1) e (-1,-1). Determine a equação e os focos dessa hipérbole, levando com conta a distancia entre os focos de 2(raiz de) 5.
por favor me ajude, obrigada.[/b]
...............................................................................................................................................
Jose Carlos escreveu:Olá,
temos:
............................................................................................................... ( y - k )² ...... ( x - h )²
eixo real paralelo ao eixo dos Y e centro fora da origem -> equação da hipérbole -> ---------- - ---------- = 1
................................................................................................................... a² ............... b²
onde k e h são as coordenadas do centro da hipérbole.
Como a hipérbole passa pelos pontos: P1( 3, - 1 ) e P2( - 1, 0 ), esses pontos devem satisfazer a equação da mesma.
...................... ( - 1 + 3 )² ...... ( 3 - 2 )² ................ 4 ........ 1
P1( 3, - 1 ) -> ------------- - ----------- = 1 => ----- - ----- = 1 => b² = a²/( 4 - a² ) (I)
............................ a² ............ b² .................... a² ........ b²
...................... ( 0 + 3 )² ........ ( - 1 - 2 )² ........ 9 .... 9
P2( - 1, 0) -> ------------- - ----------- = 1 => ----- - ----- = 1 (II)
.................. a² .................... b² .................... a² ........ b²
substituindo (I) em (II) temos:
a² = 27/8 e b² = 27/5
assim, a equação será dada por:
8*( y + 3 )² ........ 5*( x - 2 )²
------------- - -------------- = 1
.... 27 .................... 27
barbaradanyella- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 13/03/2013
Idade : 31
Localização : Belo Horizonte, MG - Brasil
Tópicos semelhantes
» Elipse com centro fora da origem.
» hiperbole com centro na origem
» Questão de Hipérbole fora da equação reduzida
» Diagonais fora do centro
» Anel de raio a com o centro na origem.
» hiperbole com centro na origem
» Questão de Hipérbole fora da equação reduzida
» Diagonais fora do centro
» Anel de raio a com o centro na origem.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|