PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(IME) Estática

+3
Luiz ITA Felipe
Euclides
Luck
7 participantes

Ir para baixo

(IME) Estática Empty (IME) Estática

Mensagem por Luck Sex 07 maio 2010, 23:47

Três molas, a, b e c, têm comprimento natural La=0,5m, Lb=0,6m e Lc=0,7m e constante ka=10N/m, kb= 15N/m e kc = 18N/m, respectivamente. Elas são ligadas entre si e estiradas entre duas apredes distantes 2,0 metros uma da outra, onde as extremidades estão fixadas, conforme a figura a seguir. Qual o comprimento de cada uma das molas estiradas em equilíbrio?
(IME) Estática 48000019
R:La=59cm; Lb=66cm; Lc=75cm
Luck
Luck
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

(IME) Estática Empty Re: (IME) Estática

Mensagem por Euclides Sáb 08 maio 2010, 00:16

1) cada uma das molas está submetida à mesma tração.

2) associação de molas em série se traduz como uma mola equivalente de constante elástica






____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

(IME) Estática Empty Re: (IME) Estática

Mensagem por Luck Sáb 08 maio 2010, 20:48

Vlw,obg pela ótima solução!
Luck
Luck
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

(IME) Estática Empty Re: (IME) Estática

Mensagem por Luiz ITA Felipe Seg 28 Mar 2016, 22:55

Mestre, não estou conseguindo ver as imagens Shocked

Luiz ITA Felipe
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 21/03/2016
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

(IME) Estática Empty Re: (IME) Estática

Mensagem por laurorio Ter 29 Mar 2016, 08:21

Associação em série. Como foi dito pelo Euclides acima, a associação de molas em série gera uma mola resultante.

F = k.x --> x = F / k

F/kr = F/k1 + F/k2 --> 1/kr = 1/k1 + 1/k2 --> kr = k1.k2 / k1+k2

Mas em n molas será

1/kr = 1/k1 + 1/k2 + ... + 1/kn
----------------------------------------------
1/kr = 1/10 + 1/15 + 1/18 --> kr = 9/2 N/m

La + Lb + Lc = 1,8 m --> 0,2 = xr

F = 9/2 . 0,2 = 0,9 N

xa = 0,9 / 10 = 0,09 m  ---> 0,5 + 0,09 = 59 cm

xb = 0,9 / 15 = 0,06 m ---> 0,6 + 0,06 = 66 cm

xc = 0,9 / 18 = 0,05 m ---> 0,7 + 0,05 = 75 cm

Bons estudos!
laurorio
laurorio
Matador
Matador

Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - Brasil

Jvictors021 e rafaacestmoi gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

(IME) Estática Empty Re: (IME) Estática

Mensagem por joaowin3 Dom 19 Nov 2017, 16:03

O que faz a tração ser a mesma é o fato de estarem em equilíbrio?
joaowin3
joaowin3
Jedi
Jedi

Mensagens : 263
Data de inscrição : 23/04/2015
Idade : 24
Localização : Aracaju

Ir para o topo Ir para baixo

(IME) Estática Empty Re: (IME) Estática

Mensagem por radium226 Ter 12 Fev 2019, 22:16

Não entendi a resolução do laurorio :s

radium226
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 117
Data de inscrição : 13/01/2019
Idade : 21
Localização : São Bernardo do Campo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

(IME) Estática Empty Re: (IME) Estática

Mensagem por Giovana Martins Ter 12 Fev 2019, 22:32

"Associação em série. Como foi dito pelo Euclides acima, a associação de molas em série gera uma mola resultante."

Disso a gente conclui que a força elástica é a mesma nas três molas, daí vem:

\\\Delta x_A+\Delta x_B+\Delta x_C=2-(0,5+0,6+0,7)\\\\\Delta x_A+\Delta x_B+\Delta x_C=1,8\\\\\frac{F}{k_A}+\frac{F}{k_B}+\frac{F}{k_C}=1,8\to \frac{F}{10}+\frac{F}{15}+\frac{F}{18}=1,8\to F=0,9\ N\\\\F=0,9\ N\ \therefore \ \Delta x_A=\frac{0,9}{10}=0,09\ m,\Delta x_B=0,06\ m\ \wedge\ \Delta x_C=0,05\ m\\\\\therefore \ \boxed {L_A=0,5+0,09=59\ cm,L_B=66\ cm\ \wedge\ L_C=75\ cm}

Veja se ajuda. Não ficou muito diferente da resolução do colega Lauro, mas por estar em LaTeX pode ser que fique mais fácil de visualizar.

____________________________________________
Forefathers, one and all… Bear witness!
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7521
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

cristianleo29 e rafaacestmoi gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

(IME) Estática Empty Re: (IME) Estática

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos