PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Eletrostática (tópicos de física)

4 participantes

Ir para baixo

Eletrostática (tópicos de física) Empty Eletrostática (tópicos de física)

Mensagem por matheus72 Sáb 22 Fev 2014, 14:59

No laboratório de física utilizou-se para o experimento pedido pelo professor um trilho em forma semicilíndrica. De material isolante elétrico, a sua superfície era extremamente lisa apresentando coeficiente de atrito praticamente nulo, podendo-se desprezar os atritos. Esse trilho foi fixado sob uma bancada, na posição vertical.

Do ponto A foi abandonada uma pequena esfera condutora, de massa 10 gramas e eletrizada com carga elétrica igual a +2 uC (microcoulomb). No centro da curva, de raio 60cm, é posicionada uma segunda esfera condutora também eletrizada com carga de +2 uC. No local a aceleração da gravidade pode ser aproximada para 10 m/s2. (K = 9 . 10e9 Nm/C2).

Pede-se determinar a intensidade da reação normal exercida pelo trilho na esfera abandonada no ponto A, quando a mesma passa pelo ponto B indicado na figura.


Eletrostática (tópicos de física) Img_4

Estou estudando o tópicos de física e não consegui resolver essa questão de forma alguma... Se alguém puder dar uma clareada agradeço desde já!!

Gabarito: 0,40 N

matheus72
Iniciante

Mensagens : 13
Data de inscrição : 07/08/2013
Idade : 26
Localização : Cruzília, MG -Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Eletrostática (tópicos de física) Empty Re: Eletrostática (tópicos de física)

Mensagem por Euclides Sáb 22 Fev 2014, 16:53

Fcp=N-P-FE
N=Fcp+P+FE

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Eletrostática (tópicos de física) Empty Re: Eletrostática (tópicos de física)

Mensagem por matheus72 Sáb 22 Fev 2014, 17:03

Entendi até aí, Euclides, mas tenho só mais uma dúvida: como faço pra determinar a força centrípeta, é necessário encontrar a velocidade no instante em que a esfera passa por B, certo? Obrigado

matheus72
Iniciante

Mensagens : 13
Data de inscrição : 07/08/2013
Idade : 26
Localização : Cruzília, MG -Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Eletrostática (tópicos de física) Empty Re: Eletrostática (tópicos de física)

Mensagem por Euclides Sáb 22 Fev 2014, 17:10

matheus72 escreveu:Entendi até aí, Euclides, mas tenho só mais uma dúvida: como faço pra determinar a força centrípeta, é necessário encontrar a velocidade no instante em que a esfera passa por B, certo? Obrigado

basta encontrar a velocidade no ponto B. Conservação da energia mecânica, transformação de potencial em cinética.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Eletrostática (tópicos de física) Empty Re: Eletrostática (tópicos de física)

Mensagem por matheus72 Sáb 22 Fev 2014, 17:12

Verdade, não me veio à cabeça conservação da energia mecânica! Muito obrigado!

matheus72
Iniciante

Mensagens : 13
Data de inscrição : 07/08/2013
Idade : 26
Localização : Cruzília, MG -Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Eletrostática (tópicos de física) Empty Re: Eletrostática (tópicos de física)

Mensagem por helber melo Dom 31 Jan 2016, 14:57

Mas porque é N - Fele - P = Fcp? Pq não pode ser Fele + P - N = Fcp  se todas tem a mesma resultante

helber melo
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 31/01/2016
Idade : 24
Localização : Fortaleza - CE

Ir para o topo Ir para baixo

Eletrostática (tópicos de física) Empty Re: Eletrostática (tópicos de física)

Mensagem por Euclides Dom 31 Jan 2016, 15:23

helber melo escreveu:Mas porque é N - Fele - P = Fcp? Pq não pode ser Fele + P - N = Fcp  se todas tem a mesma resultante
A imagem original está perdida. Se você a tiver, reponha para que se possa entender a questão novamente.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Eletrostática (tópicos de física) Empty Re: Eletrostática (tópicos de física)

Mensagem por 4Edro Qui 31 Mar 2016, 22:41

Continuo com duvida nessa questao.
Encontro por conservacao de energia que Fcp = 0,2N; P = 0,1N, Fel = 0,1N
Levando em conta: N + Fcp = P + Fel
Nao consigo encontar uma maneira de chegar no resultado pedido. 

Eletrostática (tópicos de física) CxFgYmE

4Edro
Iniciante

Mensagens : 41
Data de inscrição : 31/03/2015
Idade : 34
Localização : Maringá - Paraná

Ir para o topo Ir para baixo

Eletrostática (tópicos de física) Empty Re: Eletrostática (tópicos de física)

Mensagem por Euclides Qui 31 Mar 2016, 23:14

Euclides escreveu:Fcp=N-P-FE
N=Fcp+P+FE
4Edro escreveu:Levando em conta: N + Fcp = P + Fel

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Eletrostática (tópicos de física) Empty Re: Eletrostática (tópicos de física)

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos