Equação para o eixo da parábola
3 participantes
Página 1 de 1
Equação para o eixo da parábola
Galera, eu me deparei com uma questão que pede o vértice, foco, uma equação para diretriz e uma equação para o eixo da parábola de uma equação dada. Aí a primeira letra é uma equação até simples que é x^2=-12y
Então como a equação da parábola é do tipo x^2=2py -> 2p = -12 -> p = -6 e p/2 = -3, com isso eu sei que Vertice(0,0), Foco(0,-3) e uma equação para diretriz seria y-3=0 não é mesmo? E essa tal de "equação para o eixo da parábola" ? Não entendi isso, quem puder ajudar dar uma luz aí e caso eu tenha feito algo de errado, por favor, podem me corrigir =)
Então como a equação da parábola é do tipo x^2=2py -> 2p = -12 -> p = -6 e p/2 = -3, com isso eu sei que Vertice(0,0), Foco(0,-3) e uma equação para diretriz seria y-3=0 não é mesmo? E essa tal de "equação para o eixo da parábola" ? Não entendi isso, quem puder ajudar dar uma luz aí e caso eu tenha feito algo de errado, por favor, podem me corrigir =)
marcoscastro87- Padawan
- Mensagens : 90
Data de inscrição : 09/09/2009
Idade : 36
Localização : Teresina-Piauí
Re: Equação para o eixo da parábola
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Equação para o eixo da parábola
Opa, e ae Euclides, pois é cara, eu fiz aqui, desenhei gráfico porque a questão também pedia e tudo mais do jeito que vc fez, quer dizer que "uma equação para o eixo da parábola" como pede a questão seria só isolar o "y" é isso? Valeu
edit: putz agora que vi que postei no fórum de Ensino Fundamental, desculpas ae =P
edit: putz agora que vi que postei no fórum de Ensino Fundamental, desculpas ae =P
marcoscastro87- Padawan
- Mensagens : 90
Data de inscrição : 09/09/2009
Idade : 36
Localização : Teresina-Piauí
Re: Equação para o eixo da parábola
marcos
Respondendo sua pergunta:
O "eixo de uma parábola", também conhecido como "eixo de simetria de uma parábola" é a reta que passa pelo vértice da parábola e que divide a parábola em duas partes iguais e "simétricas". Este eixo pode ser comparado com um espelho de modo que um "lado" da parábola seja um objeto e ou outro "lado" seja a sua imagem.
De modo geral a equação desta reta é dada por:
a) x = -b/2a quando a equação da parábola é dada por y = ax² + bx + c
b) y = - b/2a quando a equação da parábola é dada por x = ay² + by + c
c) y = mx + n ----> quando a reta não é perpendicular a nenhum dos dois eixos
Respondendo sua pergunta:
O "eixo de uma parábola", também conhecido como "eixo de simetria de uma parábola" é a reta que passa pelo vértice da parábola e que divide a parábola em duas partes iguais e "simétricas". Este eixo pode ser comparado com um espelho de modo que um "lado" da parábola seja um objeto e ou outro "lado" seja a sua imagem.
De modo geral a equação desta reta é dada por:
a) x = -b/2a quando a equação da parábola é dada por y = ax² + bx + c
b) y = - b/2a quando a equação da parábola é dada por x = ay² + by + c
c) y = mx + n ----> quando a reta não é perpendicular a nenhum dos dois eixos
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equação para o eixo da parábola
ah sim, como se fosse o X vértice, mas tipo vc falou que y=-b/2a quando está da outra forma, por exemplo, eu tenho uma equação que está na forma da letra b) que vc falou: x=ay^2 + by + c, vértice dela é (3,-1), então a equação do eixo seria y = -1 é isso? Porque a gente associa sempre o "x" vértice (-b/2a) à abscissa, mas no caso da letra "b" inverte e fica sendo como eixo das ordenadas é isso? Valeu
marcoscastro87- Padawan
- Mensagens : 90
Data de inscrição : 09/09/2009
Idade : 36
Localização : Teresina-Piauí
Re: Equação para o eixo da parábola
Sim, é isso.
Na parábola do seu problema, que é do tipo y = ax² + bx + c o eixo é uma reta perpendicular ao eixo X, com equação x = - b/2a. Como b = 0 a reta é x = 0, isto é o eixo de simetria é o próprio eixo Y (veja desenho do Euclides).
Quando a parábola está "deitada" isto é, quando sua concavidade está voltada para a esquerda ou direita ela é do tipo x = ay² + by + c. Neste caso o eixo de simetria é uma reta perpendicular ao eixo Y, com equação y = - b/2a podendo ser o próprio eixo X quando b = 0.
Na parábola do seu problema, que é do tipo y = ax² + bx + c o eixo é uma reta perpendicular ao eixo X, com equação x = - b/2a. Como b = 0 a reta é x = 0, isto é o eixo de simetria é o próprio eixo Y (veja desenho do Euclides).
Quando a parábola está "deitada" isto é, quando sua concavidade está voltada para a esquerda ou direita ela é do tipo x = ay² + by + c. Neste caso o eixo de simetria é uma reta perpendicular ao eixo Y, com equação y = - b/2a podendo ser o próprio eixo X quando b = 0.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equação para o eixo da parábola
Valeu mesmo, é porque as vezes isso parece meio confuso, mas agora as coisas ficaram claras, valeu euclides e elcioshin !!!
marcoscastro87- Padawan
- Mensagens : 90
Data de inscrição : 09/09/2009
Idade : 36
Localização : Teresina-Piauí
Tópicos semelhantes
» Equação da parábola
» Equação da parábola - (eixo de simetria)
» Parábola e equação de eixo focal
» Equação paralela ao eixo X.
» Equação da parábola
» Equação da parábola - (eixo de simetria)
» Parábola e equação de eixo focal
» Equação paralela ao eixo X.
» Equação da parábola
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|