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Mensagem por Luan Henrique Silva Melo Ter 8 Set - 9:17

O ácido tartárico (C4H6O6. MM: 150, 09 g mol-1) é um ácido diprótico que pode ser
utilizado como acidulante na indústria alimentícia, sendo encontrado naturalmente em uvas, por
exemplo. Na determinação de seu teor em suco de uvas, uma fração de 40 mL deste suco consumiu
20 mL de solução de NaOH 0,2 M. Calcule a concentração em g L-1 de ácido tartárico no suco de
uvas.
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Mensagem por Felipe2000 Ter 8 Set - 9:44

C4H6O6 ---- C4H4O62- + 2H+

Cada mol do ácido libera dois mols de H+

NaOH ---- Na+ + OH-

Cada mol de NaOH libera um mol de OH-

Assim sendo, nota-se que deveremos ter 2 mols de NaOH para cada mol de C4H6O6, isto é, a proporção é de 2:1

Solução de NaOH 0,2 M:

Número de mols de NaOH

20 x 10^-3 x 0,2 = 4 x 10^-3 mol de NaOH.

Portanto, esses 4 x 10^-3 mol de NaOH neutralizaram 2 x 10^-3 mol de C4H6O6.

Massa de 2 x 10^-3 mol de C4H6O6:

2 x 10^-3 x 150,09 = 300,18 x 10^3 g

Concentração em g/L:

300,18 x 10^-3/40 x 10^-3 = 7,50 g/L
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